Перейти до вмісту






Фотография
* - - - - 1 votes

Только электрическое отопление. Других вариантов у Украины нет.

Донецька комашка)) , 24 вересень 2014 · 3 066 переглядів


Строить котельные каждому дому - это нонсенс. Ремонтировать трубы, меняя разодранный в клочья утеплитель, который тут же раздерут обратно те же ремонтники следующей бригадой - это тоже нонсенс.


Энергопотребление среднестатистической квартиры только растет, и падать не будет - это факт. Инфраструктуру электросетей обновлять с рассчетом на повышение потребления необходимо - это тоже факт.


Плюсы электрообогрева очевидны.

  • Прямой контроль температуры в квартире хозяином
  • Прямой контроль расходов, без счетов от теплосети непонятно за что
  • Начало и конец отопительного сезона устанавливаете вы, а не Кабинет Министров
  • Оборудовать обогрев отдельно взятой комнаты несколько проще - вам не нужно никуда тащить батарею с водой
  • Установив бойлер, о проблеме горячей воды вы тоже забудете. Жители домов с самоуправлением могут рассматривать также вариант установки общего бойлера на подъезд

О стоимости. На данный момент я проживаю в квартире жилой площадью в 80 квадратных метров (и еще столько же нежилой), расположенной на склоне горы в Норвегии - то есть у нас, мягко говоря, не жарко. Нас двое. В квартире установлены:
  • Три стиральных машинки, которые используются совместно с еще одной семьей из четырех человек в этом же доме
  • Бойлер на 250 литров, который использует еще одна семья из четырех человек в этом же доме
  • Теплые полы(электрические) в уборной, коридоре и гостиной
  • Электробатарея обогрева в кухне
  • Электродуховка, посудомойка, электрическая керамическая плита, система кухонной вытяжки на вентиляторах, прочая минорная кухонная техника вроде комбайна и постоянно включенной на подогрев кофеварки
  • Два холодильника
  • Широкоформатный телевизор, приставка, два ноутбука, два стационарных компьютера и некоторое количество сетевого оборудования (все это работает непрерывно, в режиме отключения экрана после 15 минут бездействия)
  • Крайне неэкономная система освещения (одна лампочка на квадратный метр)

В зависимости от того, какой уровень мощности мы устанавливаем на теплых полах, наше годовое потребление электроэнергии варьируется в районе 13-15 тысяч квт/ч.

Согласно сетке тарифов на электроэнергию для населения в Украине, наш дом и потребление соответствуют графе "Население, проживающее в жилых домах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками", и стоимость одного квт/ч определена в размере 23,7 копеек. Таким образом, месячный счет за электроэнергию составлял бы 300 грн.


Вердикт: все, чем среднестатистический гражданин может помочь государству - это переход на электрообогрев. Энергокомпании должны взять на себя задачу обновления подстанций и линий передачи энергии, государство - поиск и диверсифицацию источников топлива для преобразования в электрическую энергию.


  • 2



Фотография
Спартак
13 жов 2014 08:26

На жаль утопія.

 

В мене електро опалення - РЕМ щороку намається всіма правдами і неправдами забрати пільговий тариф, бо їм він збитковий.

Обмеження на квартиру - 10 квт. (на приватний будинок ніби більше дають) Ніби нічого, але оскільки плитка теж електрична, то перегруз може бути тільки так.  Потребує дисципліни використання електрики.

 

По цінах, так, літом 150-200 грн, Зимою 500-600.

 

Але! Хоч хтось уявляє скільки треба вкласти в реконструкцію мереж (в т.ч. внутрібудинкових) ?. Радянські мережі навіть на 5кв не розраховані ,не те що на 10

    • 0
Нiяка це не утопiя, багато країн через це пройшли I користуются електрикою. Електрика - це єдиний шанс Укрaнїи вирватися з цупких обiйм хуйлостана та стати дiйсно незалежною країною. Колись починати потрiбноi зараз слушний момент - починати треба iз 100% замiни газових плитокна електричнi, електричне опалення має регулюватися iндивiдуальними таймерами з програмуванням температурних режимiв для бiльш економiчногота ефективного користування, тощо.
    • 0

Липень 2017

П В С Ч П С Н
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 26 27282930
31      

Recent Comments