Перейти до вмісту






Фотография
* * * * * 1 votes

О ментальности

Донецька комашка)) , 21 березень 2015 · 2 594 переглядів

РФ менталитет война методичка

Кох Альфред




10 ч. · отредактировано ·



Вчера с Кашиным (само собой) беседовали о подковерной войне кремлевских силовиков. Типо Кадыров vs ФСБ. Понятно что тема банальна и уже за пару недель заезжена. Но ... короче - обсуждали.
И вот Кашин говорит про фээсбэшников - вот они сами воевали с чеченцами (Бортников, Проничев и т.д.). Они их ненавидят и никогда не простят и т.д. И я тоже сижу и киваю головой: мол, да, не простят, ненавидят и т.д.
А сейчас я подумал: опять мы занимаемся антропоморфизмом. Приписываем им человеческие черты. А они - просто биороботы. Малообразованные, бесчестные клерки. Для них убить - как пописать. И товарищи у них есть - лишь до тех пор, пока начальство не приказало их убрать.

Единственное, что они любят - так это свое руководство. И то, до тех пор, пока это руководство может их убить. А как только не может - так сразу же они его сами и убивают.
Тут нет места ни чести, ни верности, ни стыду, ни состраданию, ни пощаде. Просто рацио. И животный эгоизм.
П.С. На приемных экзаменах в Высшую школу ФСБ (прошлый год) поступающим на собеседовании задавали вопрос: "Ты готов убить отца и мать ради Родины?" Сын моих знакомых ответил - "нет". И, разумеется, не поступил. А много мальчиков поступило...
Люди ли это? Созданы ли они по образу Божьему? Можем ли мы их считать homo sapiens? Морфологически - это, безусловно, какой-то вид высших приматов. Но относятся ли они к тому же виду, что и остальное человечество?



Позволю себе прокомментировать запись Коха. На мой взгляд - правильное направление мысли, но потом Кох дает ему немного неверное развитие. Вот это все, про человечество и приматов - оно лишнее, и отвлекает от сути вопроса на обычные межнациональные дрязги.

А суть вопроса в том, что отличие происходит не на уровне человек\нечеловек. Отличие - в разнице культур, менталитетов. И мы, украинцы, эту разницу до сих пор на самом деле не прочувствовали.

Есть культуры, в которых принято поедать внутренние органы собственноручно убитого врага. Есть культуры, в которых принято резать девушкам половые органы. Есть культуры, где принято вести постоянную территориальную экспансию. Смысла в этом не больше, чем в вырезании клитора у девушки: тысячи квадратных километров "приватизированных" ранее земель, в лучшем случае простаивают пустыми. В худшем - происходит деградация инфраструктуры и уровня жизни на свежезахваченном куске земли. Взгляните на то, что отобрали у Финляндии, сравните с тем что у Финляндии отобрать не смогли. Тем не менее, ни у одного индивида, имеющего русскую ментальность в голове, не возникает вопросов "зачем" и "нужно ли". Конечно нужно. На том стоит культура. А с точки зрения нашей ментальности - это иррационально.

В новейшей истории, украинский народ в подавляющей своей массе позволил себе допустить одну серьезную ошибку. Мы решили, будто знаем русских. Их менталитет. Некоторые, ориентируясь по смехотворным, в своей поверхностности, маркерам - вроде владения русским языком и любви к Достоевскому - даже мнили себя русскими.

Реальности это не соответствовало. Мы не могли - и сейчас не можем - смотреть на мир их глазами. Казалось бы, невелика беда. Только вот загвоздка: границы дозволенного в голову индивидуума вкладываются именно менталитетом. Поэтому, миллионы украинцев были мягко говоря шокированы, когда русские галопом и с явным удовольствием пересекли ту грань, которая сквозь призму нашей собственной ментальности казалась непреодолимой. Когда русские начали с нескрываемым удовольствием и гордостью убивать нас на нашей земле.

Это стало для нас сюрпризом не потому, что русские когда-то скрывали от нас свои взгляды. Как раз от нас и не скрывали; мишура и зеркала с дымом у русских заготовлены строго для запада. Скажу больше: это мы невольно водили русских за нос первый десяток лет после развала союза.

Бандеровцы. Русские никогда не скрывали своей резкой антипатии к этой социальной группе, доходящей до откровенной ненависти. Мы, в своей наивности предполагавшие, будто знаем русских - мы думали, что понимаем, о ком они. О членах Организации Украинских Националистов под началом Степана Бандеры, о ком же еще.

Вот только под термином "бандеровец" носитель русского менталитета понимает совсем иное. Бандеровец - это украинец, имеющий собственное, возможно даже (о ужас) отличное от русского, мнение. И готовый защищать свое право на это мнение с оружием в руках.

До 2004 года у наших наций был паритет в вопросе недопонимания природы друг друга. Русские считали нас малоросами-дураченками, эдакой южной разновидностью русских с непонятной придурью (такой как отсутствие желания кого-то "пугать, чтоб уважали", или хотя б мечтать об экспансии на чужие земли), но в целом такими же, как они. Чем-то типа рабочих муравьев их собственного муравейника. Первый Майдан стал для них шоком. Шок вызывал отрицание. Масса людей, которые считались малоросами, неожиданно осмелились пойти против власти (для русских это так же дико, как для нас - убивать соседей). Русские не были готовы увидеть бандеровцев так близко, и в таком количестве. Но, тем не менее, увидели. И начали готовиться.

Это не было планом какой-то отдельной личности или группы. Так же, как не были запланированы наши Майданы. Так же, как Коран не учит калечить девочек. Это работа менталитета - набора определенных правил, пронизывающих культуру. Набора достаточно предсказуемого и неизменного, требующего для изучения всего лишь знания исторических фактов, и способности к экстраполяции. А также того, чего нам не хватает. Желания взять факты, и экстраполировать.

В еврейской культуре существует понятие кошерности пищи. Оно подчинено определенному набору критериев, и некоторые продукты не имеют полного набора, делающего их некошерными. Эти продукты, такие как мясо свиньи, являются частично (наполовину) кошерными.

Поэтому евреи запретили их с особой строгостью. Они знали, как расслабляет человека это слово "частично", и как быстро он начнет считать частично кошерную пищу пищей "почти кошерной" со всеми вытекающими.

Частичное сходство нашего с русским менталитетов сыграло с нами именно такую злую шутку. И сейчас мы нуждаемся именно в таком строгом запрете считать русских хоть в чем-то ментально близкими себе. Просто для того, чтобы смотреть на вещи трезво. Чтобы больше не ошибаться.

Один скандинавский журналист недавно написал статью в местную газету. Он поднял достаточно много вопросов, обозначил много исходящих от России рисков. И уравновесил их. Знаете, чем? Тем, что "подобные действия России нерациональны". А потому их и не будет.

Этот этап мы уже прошли. Заплатив, к сожалению, свою цену. Которая могла бы быть куда меньшей, если бы мы с самого начала не судили русских по себе. Тем не менее, мы все еще далеки от адекватного восприятия того, чем наш сосед является. Поэтому, если вы наблюдаете факт о жизни нашего северного соседа, который заставляет вас неловко улыбнуться, и покачать головой, думая "да нет, не может быть, не верю" - прекратите улыбаться, и поверьте. Когда обсуждаете и пытаетесь прогнозировать последствие какого-то события или ситуации в России - не думайте о том, как бы поступили вы. Думайте о том, как в такой ситуации поступали русские. Не "хотели поступить, да не вышло", и не "сказали, что поступили так да эдак". А именно - как поступали. И этот поступок - экстраполируйте.

Анализ будет медленным. Результаты будут неудобными. Странными. Порой даже дико, с нашей точки зрения, выглядящими.

Но зато - правильными.

  • 4



Русские и украинцы отличаются вот так:

265px-DesertLocust.jpeg

Т.е. Украинцы - это обычные, самодостаточные славяне, которые берут все нужное для своего существования без конфликтов с соседями.

А русские - это славяне, которые посчитали(субъективно или объективно, не важно), что среда вокруг них требует "второй фазы". И превратились в Рой.

 

Нравится кому то это или нет, но украинцы и русские - это один "вид" и с этим ничего не поделаешь.

Различает нас лишь среда в которой нам пришлось жить.(собственно как и у саранчи)

 

Ну и в качестве вывода или комментария к вот этому тексту

"Русские считали нас малоросами-дураченками, эдакой южной разновидностью русских с непонятной придурью (такой как отсутствие желания кого-то "пугать, чтоб уважали", или хотя б мечтать об экспансии на чужие земли), но в целом такими же, как они. "

скажу:

русские считают, что мы с ними один "вид" совсем не без основательно.

Проблема только в том, что именно русские - это измененные украинцы, а не наоборот.

И именно с этой позиции, нам и следует искать решение текущей тупиковой ситуации...

    • 0
Фотография
Донецька комашка))
14 кві 2015 14:04

Люди биологически все "один вид", поэтому дифференцировать нас куда удобнее по менталитетному признаку. Который, тут я с вами соглашусь, определяется в том числе и средой. В этом самом менталитете - даже если он сильно разнится - можно найти общие черты. В том числе, у украинцев и русских. А также - у украинцев и японцев, например.

Наша проблема в уверенности, будто бы этих самых общих черт у нас очень много. От этой уверенности и следует отходить, если мы хотим видеть вещи такими, какие они есть - а не сквозь призмы т.н. братства народов. В этом, по моему мнению, заключается один из первых шагов к решению ситуации, в которую мы сами себя загнали "не ожидая" агрессивных шагов от тех, кто в текущей историко-географической ситуации на них был способен. Не ожидая, не понимая и удивляясь лишь потому, что критическая масса народа судила наших соседей по себе.

    • 0

Нет Комашка, 

Русские - это именно украинцы, я намеренно слово "вид" взял в кавычки.

Т.е. японцы - это не наш "вид" и крапка!

Среда, в которой образовались японцы или другая среда где образовались не японцы, в этом раскладе не была главным фактором, повлиявшем на наши расовые различия.

 

 

Уверен, если Вы уделите больше времени на изучение истории Украины, то поймете о чем я. Только российские и польские источники сразу выносите за скобки. 

 

Например ни в Польше не в Россие почему то не хотят вспоминать Великое Княжество Литовское, а ведь именно оно после "смерти" Галицко-Волынского Княжества(в которое входил Киев) стало прямым наследником Киевской Руси(той самой, которой в истории современной РФ теперь как бы нет)

После нашествия монголов украинцы(славяне) снова позвали варяжских князей. И получили вполне самодостаточное государство.

А вот наши соседи решили, что нужно стать Роем(т.е. уничтожить сначала Новгородцев, потом Казанцев и т.д.). Ну и разумеется съесть и нас. Итог: съели, но не выродили.

 

Оказалось, что любой русский, поселившийся на территории Украины, как правило становится хохлом или бандеровцем. Отакэ.

 

И последнее, русские запросто ассимилируются в Украине, а украинцы в Р.Ф.

Поэтому разница все таки лишь среде(социуме), увы.

И тупиковость ситуации от этого просто зашкаливает, еще раз увы .

    • 0

265px-DesertLocust.jpegCIQ65FFUsAAvTaP.jpg

    • 0

Квітень 2017

П В С Ч П С Н
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 28 2930

Recent Comments