Перейти до вмісту






Фотография
* * * * * 1 votes

Роскошь мирной жизни

Донецька комашка)) , 01 червень 2014 · 1 869 переглядів

информационная война
К сожалению ли, к счастью ли - но человеческое сознание имеет инерцию. Это нормально. Трудно закрыть глаза в мирной стране, а проснуться посреди войны. Очень сложно, спустя десятилетия мира, впускать в свою личную реальность сводки убитых. Потери солдат, техники, территорий. Мы не хотим жить в такой реальности, мы не желаем мыслить в этой системе координат.

Только вот нас об этом никто не спрашивает. Вне зависимости от нашего желания, и благодаря усилиям врага, реальность войны состоялась. Причем, в отличии от нас, он к ней готовился. Увы, но у нас нет роскоши выбора. Мы обязаны принять реальность - потому что лишь после этого мы обретем возможность на нее влиять, и изменять так, как того хочется нам - а не врагу.

Иллюзия мирной жизни с маааленькими проблемками, которые практически сами собой разрешатся - это не единственная роскошь, с которой нам придется расстаться.

Поиск виноватых.

Обидно двадцать лет платить налоги, а в результате укомплектовывать армию и добровольческие батальоны из своего кармана. Обидно жить по закону, и видеть как благополучие страны утекает в трещины беззакония. Обидно видеть как те, кто должен защищать - на деле открыто действуют как ОПГ. Обидно слушать, будто виноваты во всем этом мы сами - пусть даже это в известной мере соответствует истине. Хочется разобраться, как так вышло, и найти виновников. Однако…

Не ищите их. Оставьте разборы дел давно минувших дней на послезавтра. Наше время - сегодня, и тот кусочек завтрашнего дня, который мы сегодня изменяем. Если станем работать в этом направлении - то будем контролировать настоящее, и планировать будущее. Если продолжим копаться в прошлом - то несомненно разложим произошедшее по полочкам, найдем виновных, поймем причины - и одновременно потерпим сокрушительное поражение в настоящем и будущем, отданным на откуп врагу.

Желание “стоять над процессом”.

Это самое большое искушение. Великий самообман, попытка окуклиться в ментальный кокон, и вообразить себя чем-то вроде беспристрастного наблюдателя, аналитика, или хотя бы человека, на жизнь которого эта необъявленная война действует не больше, чем происходящее на экране кинотеатра. Этот сладкий наркотик позволяет нашему сознанию находиться в мягком и комфортном слое безопасности. Проблема лишь одна. Эта безопасность - мнимая, а мнимая безопасность - суть есть вред в чистом виде.

Если даже до сих пор вы отделались лишь неприятными эмоциями от просмотра новостных сводок, если ваши близкие, друзья, планы на будущее еще не пострадали от развязанной против нас войны - это вовсе не означает, будто этого не произойдет вообще. Чтобы этого не произошло - вы, я, все мы - должны прилагать к этому массу сознательных усилий. Понимание и осознание себя активной стороной, участником процесса - ключ к успеху, но самообман - путь гарантированному поражению.

Попытки “не запачкаться” и “не уподобляться”.

Ранее, в мирное время, не уподобляться было относительно легко и просто. Находясь в физической безопасности, мы могли позволить себе многое. Толерантность к людям, исповедующим откровенную враждебность. Свободу слова этих людей. Мы могли позволить себе быть лучше - просто потому, что мирная жизнь дает для этого гораздо больше степеней свободы. Вы не могли не замечать, что на нашей планете существует удивительное разнообразие мирных укладов, систем управления жизнью и страной… но как только дело касается войны - различий тут же становится в разы меньше. Война - всегда одинакова.

Дело в том, что есть определенная черта, за которой идея "нельзя! а то станем такими же" теряет смысл. Если вас втянули на определенный уровень конфликта, например - на уровень силового противостояния - то плясать от обратного уже не выйдет. В силовом противостоянии побеждает тот, у кого силы больше - либо тот, кто свою силу эффективнее использует. Но уж никак не тот, кто “отказывается уподобляться”, и начинает вкладывать цветы в дула вражеских винтовок. Так просто не бывает. Вы либо даете сдачи, либо проигрываете.

Христианская мораль с подставленными щеками победы не приносит. Игра в свободу слова с врагом - это игра в одни ворота, причем ворота - ваши. Почему игра? Да потому, что распространение вражеского агитпропа не имеет ничего общего со свободой слова. Свобода слова всегда ограничена законом. Когда законом запрещается воспевание прелестей секса с десятилетними девочками, вас ведь это не удивляет? Конечно нет. Так почему тогда возникает столько дискуссий вокруг антиукраинской пропаганды?

Мы не должны путаться в понятиях. У нас больше нет такой роскоши. Демократия - это не вседозволенность, а власть большинства народа. Свобода слова - это не свобода клеветы, вранья и мошенничества - а свобода высказываться, не нарушая закона.

Отказ от этих маленьких спутников комфортной мирной жизни не может пройти безболезненно. Это будет так же неприятно, как ушат ледяной воды в лицо, силком вырывающий нас из теплых разноцветных снов в хмурое дождливое утро реальности, наполненной головной болью. Но куда неприятнее будет врагу, готовившемуся иметь дело с сонными дезориентированными людьми - а не с нацией, которая проснулась и приготовилась защищать себя и свое будущее любой ценой.

Ну, что поделать. Путь любого оккупанта начинается с неприятностей, и оканчивается катастрофой. Враг об этом забыл? Ничего. Напомним.

  • 6



Великолепное эссе ! ППКС :)

    • 0
Фотография
Донецька комашка))
24 чер 2014 15:20

Великолепное эссе ! ППКС :)

Благодарю :)

    • 0
Фотография
Абориген
05 лип 2014 07:18

А ведь хорошо излагаешь!

    • 0
Фотография
Донецька комашка))
05 лип 2014 23:55

А ведь хорошо излагаешь!

Спасибо, стараюсь :)

    • 0

Червень 2017

П В С Ч П С Н
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28 2930  

Recent Comments