Перейти до вмісту






Фотография
- - - - -

Что такое вата

Донецька комашка)) , 18 серпень 2014 · 7 709 переглядів

вата кто виноват что делать
Рискую озвучить очевидное, но все-таки нужно один раз расставить все по полкам. Итак, что такое вата, и что из этого следует.

Классический ватник – это не сталинист, не империалист, и не поборник посконности и православия. Да, безусловно - он может прикидываться тем или иным, выкрикивая характерные для этих социальных групп лозунги и речевки. Без проблем. Но это не более чем инстинктивная попытка мимикрии. Посмотрите на среднестатистического украинского ватника: к чему он сейчас взывает? Будете смеяться, но к чему-то либеральному. Услышать Донбасс, право на язык... да, само собой, типичный ватник далек от понимания того, что демократия – это далеко не гарантия его прав в ущерб всем остальным гражданам. Но сами-то лозунги отчетливо попахивают либерализмом, который у российских собратьев наших ватников является грубым ругательством.

Выходит, что лозунги ватник берет из окружающей среды, неосознанно пытаясь слиться с ней. Стремление быть «как все» занимает ведущую роль в системе мотивов ваты. Это само по себе делает ватника очень восприимчивым к образу «идеального гражданина», который так или иначе формируют СМИ любого нормального государства. Но корень лежит глубже.

Ватник – это человек, у которого в значительной мере – если не полностью – атрофирован аппарат критического мышления. Проще говоря, критически мыслить ватник никогда не мог, не может сейчас, и не сможет в будущем. Делу совершенно не помогает формальное высшее образование: оно лишь тренирует ватника, и делает его способным повторять лозунги, состоящие из более чем трех-четырех слов. Но это лишь внешний эффект – высшее образование вовсе необязательно формирует внутри каждого выпускника способность к критическому анализу.

Итак, давайте сделаем то, что труднее всего сделать. Поставим себя на место ваты.
Вы просыпаетесь утром, пьете кофе и читаете утреннюю газету. Но что-то не так. Вы чувствуете, что не понимаете смысла написанного. В статье, которую вы читаете, явление подается с нескольких сторон, и автор не отдает предпочтения ни одной из них, предлагая сделать это вам.
Вы раздраженно отбрасываете газету. Вы испытываете дискомфорт. Вы ничего не узнали из статьи – если вам трудно представить, каково это – скачайте из интернета первую попавшуюся научную работу с математическими выкладками на три страницы, желательно из той области математики, которой вы не владеете. Стройные ряды формул, вроде бы все красиво – но совершенно непонятно, и вы ищете глазами то место в конце, где будут описаны выводы.

Читая прессу, ватник чувствует себя совершенно таким же образом. Его не интересуют статьи, после которых возникают вопросы. Ему нужны статьи, которые дают ответы.

Давайте проведем эксперимент. Вы сейчас возьмете ручку, бумагу, и лист. Проведете вертикальную линию. Слева от нее напишете названия пророссийских изданий, в которых информация подается доступным для ватника образом – таких как газета 2000, например. Справа – названия проукраинских. Ну как, много вышло? Если вы не любитель печатной периодики – сделайте то же самое для фильмов, телеканалов, радионовостей, интернет-изданий. Почувствовали, к чему я веду?

Для того, чтобы выглядеть полноценным членом общества не взирая на отсутствие аппарата критического мышления, ватник делает две вещи. Во-первых, он копирует окружение. Во-вторых, черпает из средств массовой информации готовые идеи, выдавая их за свои. Это позволяет ватнику казаться одним из нас – в частности, ему помогает и тот факт, что мы инстинктивно воспринимаем их как себе подобных. Трудно, в самом деле, смотреть на ватника, который одет как мы, говорит как мы, озвучивает какие-то идеи – и понимать, что под капотом у этого человека всего лишь пара покачивающихся на ветру пучков нейронов, один из которых постоянно искрит.

Но проблема не в этом. Такие люди есть везде, в любой стране. Проблема в другом: по большому счету, у живущего в Украине ватника очень мало шансов быть ватником проукраинским. Мы десятилетиями игнорировали эту прослойку, относясь к ней в лучшем случае с легким оттенком презрения – а то и просто не замечая ее существования. Россия же, напротив, традиционно видела в них свою силу, и собственно опору собственного существования. Поэтому в регионах с преимущественно проукраинским окружением, ватник разрывался между стремлением «быть как все» и жаждой повторять пророссийские лозунги, льющиеся ему в голову из доступных пониманию СМИ. Как правило, такие ватники становились «нейтральными» - думаю, любой читатель без труда найдет парочку таких с рядах своих знакомых. В регионах, где общество испытывало переходной момент от постсоветского к украинскому, ватник не имел такого компенсатора, и становился активным ретранслятором «русских идей», существенно замедляя тем самым украинизацию –под этим термином я понимаю именно ментальную составляющую - региона.

Теперь, когда мы более-менее разобрались с общей картиной, давайте в заключение бегло пройдемся по основным пунктам наших ожиданий и желаний.

Почему ватник не «прозревает»? Этот вопрос часто звучит в обсуждениях очередного подвига ватного беженца. Ответ простой: потому что он – это не вы. Вы инстинктивно ставите себя на место ваты, принимая ватные взгляды как аксиому, и удивляетесь: хорошо, допустим я считал, что украинские войска это фашисты, которые варят борщ из детей. Теперь украинские войска оттеснили мародерствующих террористов «русской весны», и раздают мне продукты питания с грузовиков. Почему же в моей ватной голове не происходит «прозрения»? Ведь поступающая информация так резко изменилась, и...
Еще раз. Он – не вы. Он не знает, что делать с изменившейся информацией. Ему нужен его телевизор, его газета, его священник, которые скажут ему – все. С сегодняшнего дня океания с евразией не воюет, и никогда не воевала. С сегодняшнего дня вооруженные силы Украины – это ого, а русские наемники – это фу. Вот это до него дойдет. Вот это он будет повторять. И вот тогда вы подумаете, что он прозрел – хотя на самом деле ватник слеп от рождения, и таким же отправится в следующую инкарнацию.

Когда вата начнет извиняться? Никогда. Евразия никогда не воевала с океанией, и ватник, если его на достаточное время поместить в проукраинскую среду и дать в руки проукраинскую пропаганду, никогда не сознается в девиантном поведении. Он никогда не голосовал за Януковича, он не ходил ни на какие референдумы, не блокировал колонны украинских войск, и не носил водичку на блокпост террористов – а если и носил, то его обманули. У кого хорошая память – вспомните пару-тройку своих знакомых, которые в 2010 году с умным видом камлали мантры про толкового хозяйственного Азарова и крепкого Януковича, который наведет. Ну-ка, что они сейчас делают? Ставят лайки под посты евромайдана, не так ли?

Скажу больше. От этих детских желаний вроде «прозрейте» и «раскайтесь» нужно избавляться, чем раньше – тем лучше. Вы с ними не в песочнице, и никакая мама вас не похвалит за то, что вы были хорошим, а ватника – не заставит извиниться. Более того. Она вас даже не помирит в конце. Да вам это и не нужно.

Нужно, чтобы вата перестала мешать вам строить достойное государство. А в перспективе – чтобы еще и помогала, хотя бы на пассивной потребительско-налоговой позиции. И мы уже выяснили, что для этого нужно. Пропаганда. На двух уровнях – бытовом, и государственном.
Образуйте проукраинское большинство в своем окружении. Не пытайтесь ничего объяснить или доказать вате – это невозможно в принципе. Но дайте вате чувствовать, что вокруг – не такие, как она. Дайте ей почувствовать, что повторение пророссийских лозунгов в вашем окружении – это путь к неприятностям, и она инстинктивно замолчит, подстраиваясь под изменившуюся среду. Перекрывайте и требуйте перекрыть все ручейки российской пропаганды, которые видите. Создавайте свою пропаганду, не ждите пока раскачается неповоротливая государственная машина.

Посмотрите на восток, и поймите. Ваша активность – это не пустопорожние прыжки на месте. Это не какая-то там «глупая политика», которая будто бы не имеет никакого влияния на реальную жизнь. В конечном итоге, ваша активность – это спасенные человеческие жизни. Равно как и любая пассивность рано или поздно снова выльется в ущерб нам, нашим семьям и нашей стране.

Мы – украинцы. Мы можем сделать нашу страну счастливой. И сделаем. И никакие враги, никакая вата и никакие обстоятельства нам не помешают. Нужно просто знать, понимать и действовать, не откладывая на завтра.

Вот прямо сейчас и начнем.

  • 0



Teddy Killerz
19 сер 2014 13:09

Уважаемый автор..нет такого понятия как вата или свидомый. Есть просто люди которые не хотят думать! Вернее есть люди которым жить проще когда за них все придумывают и думают! На счет критики или самокритики. Сиё понятие вообще отсутствуют у славянских народов. Вы постоянно ищите виноватых, кто угодно виноват только не я! Виноват Ющенко,Кучма,Янукович  а теперь Путин. Нормальный человек прежде всего ищет проблемы в себе а потом уже вокруг да около.

Teddy Killerz
19 сер 2014 13:15

Вся проблема современного украинского общества в поголовной глупости и скудоумии.Глупыми проще управлять. Глупые не умеют думать, анализировать. Глупые просто жрут то, что им льют в миску.
 

Фотография
Донецька комашка))
19 сер 2014 15:25

Уважаемый автор..нет такого понятия как вата или свидомый. Есть просто люди которые не хотят думать! Вернее есть люди которым жить проще когда за них все придумывают и думают! На счет критики или самокритики. Сиё понятие вообще отсутствуют у славянских народов. Вы постоянно ищите виноватых, кто угодно виноват только не я! Виноват Ющенко,Кучма,Янукович  а теперь Путин. Нормальный человек прежде всего ищет проблемы в себе а потом уже вокруг да около.

Спасибо, учту. Удачи вам в поиске проблем в самом себе :)

    • 0
В алтайском университете решили, что «ватник» - звучит гордо

С целью повышения градуса патриотизма среди молодежи там объявили конкурс к 70-летию Дня Победы. Студентам и ученикам старших классов предлагают писать научно-публицистические материалы на темы: "Гордое имя - Ватник", "Мы - не колорады, мы потомки дедов и родителей с Георгиевскими крестами".

 

http://ru.tsn.ua/vid....html?type=1552

    • 0

Квітень 2017

П В С Ч П С Н
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27 282930

Recent Comments