Перейти до вмісту


Фотография

Ловля на естественные насадки (фидер поплавок матч народная донка)

фидер поплавок народная донка

  • Авторизуйтеся для відповіді в темі
Повідомлень у темі: 4

#1   Абориген  :

Абориген

    Серйозний

  • Клуб
  • 6 031
  • Country Flag

Фи́дер (англ. feeder) — английская рыболовная донная снасть, а также способ ловли рыбы этой снастью. Особенность данного способа ловли заключается в использовании специальных удилищ с гибкой вершинкой для индикации поклёвки. Также возможно применения дополнительных сигнализаторов поклёвки (колокольчики, бубенчики).

Фидер — снасть с кормушкой (англ. «to feed» — «кормить»), рассчитанная на ловлю со дна с постоянным прикармливанием места ловли. Периодичность перезаброса весьма широка, от нескольких секунд (возможно при неудачной подсечке или фальшподсечке) и до нескольких часов. Строгих правил нет. Всё на усмотрение рыболова. После заброса прикормка покидает кормушку, — часть будет съедена рыбой, часть распространится по дну, создавая так называемое пятно прикорма.

Основным отличием фидерного удилища является наличие большого числа колец, а также тонкой и мягкой вершинки, которая и является главным определителем поклёвки. В комплекте поставки может поставлятся несколько сменных вершинок с разным тестом, (рекомендуемыми пределеми веса забрасываемой снасти). Как правило в комплекте идет одна, две и три вершинки. Длина удилища в основном варьируется от 2,7 метра до 4,2 метров.

Для ловли фидером применяют специализированное фидерное или пикерное удилище, оснащённое катушкой. Для ловли используется леска, либо плетеный шнур, оснащённый на конце фидерной оснасткой. Фидерная оснастка состоит из фидерной кормушки, совмещённой с грузилом и поводком с крючком. В основном выбирают шнур благодаря его нерастяжимости. Диаметр используемого шнура весьма широк, но, как правило, опять же на усмотрение рыболова, используются шнуры диаметром от 0,05 мм и до 0,3 мм для шнура. Для ловли фидером крупного карпа, а также для ловли сверхлегким фидером (пикером) на небольшой дистанции чаще используется монофильная леса.

 

Фидерное удилище, это удилище с кольцами, длиной до 4 метров, верхняя часть которого, конструктивно оснащена специальными гибкими вершинками (квивертип) с различным тестом для регистрации поклёвки. Квивертип должен быть длиной не менее 35 см, оснащён не менее чем четырьмя пропускными кольцами и иметь хорошо заметную окраску на одном или нескольких отрезках между ними. Конструктивно квивертипы бывают двух видов — сменные, либо стационарно вклеенные в верхнюю секцию и составляющие с удилищем одну прямую линию. В случае с вклеенными квивертипами обязательно указание их теста в унциях (Oz) или граммах на верхней секции удилища. ©

 

DutchMaster.jpgi.gif

Preston Dutch master. Длинна удочки 416 сантиметров, вес 260 грамм. Кастинг 100 грамм. В комплекте два кончика. Третий квивертип неродной и подобран для определенных условий. Когда берешь в руки в собранном состоянии внушает трепет и уважение. Длинна кончиков 77 сантиметров и они из качественного карбона. И именно за счет длинны, обладают необычайной чувствительностью. Хотя самый мощный на 4 oz. Все узлы собраны с особой тщательностью, крепления колец под толстым слоем клея и лака. По первому впечатлению настоящее метательное орудие. Строй необычен. Да и сам процесс заброса мне дался не сразу, но когда понял сразу зашвырнул кормушку на противоположный берег Донца. В общем оказался идеальным инструментом для моих излюбленных мест в районе Синичино-Студенок.

Для Днепра и других широких рек с быстрым течением очень подходящий инструмент!

 

 

 

 

 

 

979041171_max.jpgi.gif

31235488485feeder_rod_browning_champion_i.gif

13600497385633163674e.jpgi.gif

cc_super.jpgi.gif

Browning Super bomb feeder. Удивительная удочка. Длинна всего 3 метра, весит 140 грамм. Кастинг 50 грамм. Необычный дизайн. Отличный тонкий карбоновый бланк. Очень чувствительная удочка, подходящая для ловли на коротких дистанциях и в тоже время по замыслу производителя может справиться даже с карпом до 5 килограмм. В комплекте три кончика 0.75, 1 , 1.5 oz. Последний сезон много с ней возился, кормушки 30-40 грамм, на самой мощной вершинке - без проблем. На самой тонкой, 0,75 oz,  только до 15-20 грамм максимум. Впечатления самые положительные. Очень хорошо показала себя в холодное время года! При ловле плотвы и другой небольшой рыбы, когда она малоактивна и поклевки едва заметны.


Повідомлення відредаговано Абориген: 13 березень 2016 - 09:58

  • 0

#2   Абориген  :

Абориген

    Серйозний

  • Клуб
  • 6 031
  • Country Flag
Re: Ловля на естественные насадки (фидер поплавок матч народная донка)

Катушка для фидера.

 

Несколько известных компаний стали выпускать катушки предназначенные, именно для ловли фидером! Так же, не забываем, что многие катушки имеющиеся в продаже подходят и для фидера. Попробуем определить, какими качествами они должны обладать, что-бы заслужить место в вашей сумке.

1) Цена
Поскольку, данный метод ловли, предполагает частые забросы снасти обладающей весом от 50 и больше грамм, а также борьбу с крупной рыбой на течении, плюс не забываем о корягах, плывущей траве и водорослях, то главным критерием выбора катушки будет ее надежность. А надежность любого механизма это качество сборки и материал из которого ее изготовили. Вот почему, катушки известных фирм и стоят весьма дорого..Катушку, цена которой 100-200 гривен не стоит приобретать. Для новичка, лучше уж использовать, то, что уже есть в арсенале, а со временем определиться. А при удачном случае сразу взять себе, что необходимо. Для этого, очень хороши совместные рыбалки, где можно "потрясти" снасть более опытных товарищей по увлечению.

2) Передаточное число
 Передаточное число показывает, сколько оборотов сделает шпуля за один оборот рукоятки. Обозначается оно, как отношение первого ко второму. То есть, если за один оборот рукоятки ротор сделал 5 оборотов, то и передаточное число будет 5:1.


Условно делят катушки на силовые и скоростные. Чем больше первая цифра, тем катушка более скоростная. Универсальной по данному параметру принято считать катушку, передаточное число которой находится в пределах от 4.6 до 5.5, если число больше 5.5 –катушку можно назвать скоростной, если меньше 4.6 – силовой.

Для фидерной ловли принято использовать как раз средние показатели передаточного числа от 4.6:1 до 5.5:1. Они дают нормальную скорость подмотки и  в тоже время выдерживают и нагрузки связанные с тяжелыми кормушками.

3) Размер и материал шпули.
На всех катушках написаны цифры 2000-3000 и т.д..Это означает величину шпули и самой катухи. На шпуле каждой катушки написано, сколько метров и какого диаметра лески она вмещает. Для фидера лучшим размером будет 3000-4000. Основная шпуля изготовлена из металла. Идеальна для шнура. Запасная шпуля из карбона в комплекте, это большой плюс!

4) Тип фрикциона.
Передний или задний, каждый решает сам! Но передний, более тонко настраивается. Да и катушка с передним фрикционом всегда компактнее и легче по весу. И более надежная.

5) Количество подшипников.
Качественными считаются катушки, с количеством подшипников от 5.

Теперь о катушках для ловли фидером от "Browning" серия "Black magic"
Они сделаны в Германии. О том, какие немцы механики, мы говорить не будем. Это ясно, как день божий.
10585_970_800.jpgi.gif

 

2.jpgi.gif

 

Black magic burner 650 FD. Внушает трепет и уважение! Две алюминиевые шпули разной емкости, оборот - 105 сантиметров. Вес 431 грамм. Для самых сложных условий ловли, удочка extra heavy, сильное течение и тд...

Младшая (Black magic burner 630 FD/M) сестра. Cлужит на более легком удилище. Оборот - 91 сантиметр. Вес - 270 грамм.
black_magic_burner_650_001_800.jpgi.gif

black_magic_burner_650_002_800.jpgi.gif

black_magic_burner_650_003_800.jpgi.gif

black_magic_burner_650_004_800.jpgi.gif

black_magic_burner_650_005_800.jpgi.gif

Эти три модели от "Browning" "Black Magic Burner" 630, 640, 650 перекрывают все мои предполагаемые ситуации!


 


  • 0

#3   Абориген  :

Абориген

    Серйозний

  • Клуб
  • 6 031
  • Country Flag
Re: Ловля на естественные насадки (фидер поплавок матч народная донка)

BROWNING SPHERE - OUT OF THIS WORLD!
Какой он, фидер не от мира сего?
Выбрал эту модель для ловли на Северском Донце, для самых суровых условий! Например Синичино или Студенок, а может удастся провести неделю на Днепре...
Вот краткое описание этого нового фидера от браунингов

В работе пока удилище не пробовал, напишу о своих впечатлениях "на потрях".
При сборке удилища смог по достоинству оценить допуски и посадки стыков колен, они минимальны. Колена соединяются очень плотно, без малейших люфтов. Чувствуешь полную уверенность в соединении, поверхность стыков бархатно шероховата, как будто покрыта нулевкой. На самом деле это несколько витков карбона поверх бланка, вид не очень, но качество соединения непревзойденное.
HpdeV.jpgi.gif

H8jJM.jpgi.gif

hnQg3.jpgi.gif

TXRJC.jpgi.gif

yXtOg.jpgi.gif

Строй удилища быстрый, однозначно быстрый. Держа удилище в руке чувствуешь как в нем заключена небывалая космическая энергия, больно требующая выхода. Этакий сбитый питбуль, злой, жилистый. При этом удилище легенькое, прям трепещет в руке. При взмахе чувствуешь трение воздуха о вершинку. Бланк очень звонкий, информативный, чуткий!
Диаметры колен бланка:
1е колено - от 19 мм возле катушкодержателя до 11 мм;
2е колено - от 13 мм до 7 мм;
3е колено - от 8 мм до 3.8 мм.
M6Ylq_800.jpgi.gif

orRJu.jpgi.gif

9twCQ.jpgi.gif

Вершинки черного цвета, окрашены на двух последних секциях оранжево-белым штрих-пунктиром.
Комплектация из 4х вершинок, тестом - 2, 3, 4, 5 oz. Длинна вершинок - 60 см.
Посадочный диаметр - 3 мм.
Колец на вершинке - 6 шт., диаметрами: 3.5, 3.0, 3.0, 2.5, 2.5, 2.5 мм.
Тюльпан на всех вершинках - укрепленный.
LAhw8_800.jpgi.gif

TWKGS.jpgi.gif

Ступеньки в кольцах на стыке третьего колена и вершинки нет, не смотря на крупный диаметр последнего кольца - 7 мм.
lpy5I.jpgi.gif

Кольца Skeletal - тончайшая и легчайшая работа!
Всего 10 колец. Диаметр колец - 28.5, 22, 17, 13.5, 13.5, 10, 8.6, 8.6, 7, 7 мм.
uTSZQ.jpgi.gif

Длина ручки - 50см. Ручка необычная с вырезами легкая. как по мне красивая.
pcdYb.jpgi.gif

hNmCE.jpgi.gif

Несколько слов о чехле. "Эко кожа" с текстурой под карбон. Чехол плотный, внутренний материал - смесь неопрена с бархатом. Лично мне понравилось 4 отдельных отсека под вершинки. Понятно, что в окошко не всегда видно тест вершинки, хоть он указан на уровне центра окошка, но зная в каком порядке расположены квивертипы, вытягиваешь тот тест который нужен.
FofTN.jpgi.gif

Вес 14ft Sphere:
комлевая часть - 213г
средняя - 64г
третья - 13г
вершинка 3oz - 4.5г
общий вес - 294.5г

 

Моя новая немецкая удочка :) :tu:


  • 0

#4   Абориген  :

Абориген

    Серйозний

  • Клуб
  • 6 031
  • Country Flag
Re: Ловля на естественные насадки (фидер поплавок матч народная донка)

Первая мартовская рыбалка с новым фидером на основном русле Северского Донца. Мне приходилось ловить фидером на старом русле и там полегче разобраться, но тут все жестче. Я предполагал, что меня ожидает. Когда добрался к месту рыбалки, то реальность показалась просто ужасной! Возле коряг, что напротив, бурлящий поток воды. У края острова, струя, даже издавала громкий шум! Погода дождливая. Зато было тепло и тихо.
sfera_005_800.jpgi.gif

Нашел ближнюю бровку. Кормушка 80 грамм, средней емкости, держала дно только с кормом. Связал патерностер прямо на леске. Никаких лишних узлов! На них сразу налипает мусор, которого в половодье очень много. Прикормку замешал на мелассе и добавил земли из кротовни. Получилась очень тяжелая и липкая смесь. То, что необходимо для таких условий.
sfera_002_800.jpgi.gif

Ловил фидером browning "sphere". После некоторых колебаний, поставил квивертип на 4 оз. Основная фидерная леска, дистанция короткая, да и на нее меньше цепляется мусор. Вторую удочку, поставил чуть ниже, на той же дистанции и зарядил большим бутербродом из червя с опарышами. Именно на нее, случилась мощная поклевка с обрывом поводка. Фрикцион был затянут. Ну да ладно...
sfera_006_800.jpgi.gif

sfera_004_800.jpgi.gif

Катушка с непривычно длинной шпулей. Очень понравилась, хотя ее возможности на этой рыбалке полностью не раскрыты. Ей бы подальше метнуть. Но это уже в другой раз..
sfera_001_800.jpgi.gif

После обеда пришел местный рыболов и поставил пять удочек! Ловил на огромных червей-размером с небольшого ужа! Ну, что сказать. Два подхода рыбы у него было. Небольшой голавль и очень солидный для наших мест окунь.
sfera_007_1477x985_800.jpgi.gif

В целом, рыбалкой я остался доволен. После бездарно слитого трофея, подходов крупной рыбы больше не было. Плотва же, клевала целый день и довольно крупная. Новая удочка оказалась очень хороша! Сочетание мощности и необычайной чувствительности. Как раз, для таких сложных условий. Вот такая она, первая рыбалка на большой воде.
sfera_003_800.jpgi.gif


Повідомлення відредаговано Абориген: 18 травень 2017 - 15:06

  • 1

#5   Вуйко_З_Онтарио  :

Вуйко_З_Онтарио

    Юзер

  • Клуб
  • 3 519
  • Country Flag
Re: Ловля на естественные насадки (фидер поплавок матч народная донка)

Какая снаряга красивая. Как жаль что я не рыбак по медицинским показаниям.:(


  • 0
©Nunquam Non Parati




Кількість відвідувачів, що читають цю тему: 0

0 користувачів, 0 гостей, 0 анонімних