Перейти до вмісту


Фотография
- - - - -

Оружие Судного Дня


  • Авторизуйтеся для відповіді в темі
Повідомлень у темі: 34

Проголосувало: 36

Кто за, против суперядерного оружия?

  1. За (14 голосів [38.89%] - Переглянути)

    Процент голосов: 38.89%

  2. Против (20 голосів [55.56%] - Переглянути)

    Процент голосов: 55.56%

  3. Безразлично (2 голосів [5.56%] - Переглянути)

    Процент голосов: 5.56%

Голосовать Гости не могут голосовать

#31   Bolt  :

Bolt

    Новачок

  • Клуб
  • 42
  • Country Flag
Re: Оружие Судного Дня

Как хакеры могут остановить сепаратистов??? У амеров есть электромагнитные бомбы, они выводят из строя всю электронику на приличной территории, но их не особо стремятся применить.

Разошедшегося диктатора с ядерным оружием вряд ли что способно остановить

 

"Ричард Кларк, в течение трех десятилетий консультировавший президентов США по вопросам противостояния терроризму и возглавлявший после терактов 11 сентября 2001 года кризисный штаб Белого Дома, - человек серьезный. Он не любит нагнетать панику и презирает апокалипсические "страшилки". Тем удивительнее тревога и пессимизм, с которыми он говорит в книге "World Wide War" (она написана в соавторстве со специалистом по сетевой преступности Робертом Кнэйком) об угрозах из интернета. Угрозы эти носят глобальный характер. ...

 

Дешевле и эффективнее

Опасности глобальной кибервойны, которая, как уверен Ричард Кларк, уже давно идет, ни в коем случае нельзя недооценивать. Виртуальное пространство Всемирной паутины становится стратегическим полем боя, коренным образом меняя геополитические и военно-политические приоритеты. Уже нет необходимости завоевывать территорию, держать под контролем проливы, бесполезными становятся комплексы противовоздушной обороны, космические "зонтики", крейсеры и армии...

Кибератаки существенно дешевле и эффективнее "классических" войн. Стоит только вывести из строя даже не сами центры, а линии компьютерного управления гражданской и военной инфраструктурами - и начнется хаос. Денежные переводы перестанут поступать на банковские счета, остановятся нефтяные насосы, начнут взрываться генераторы, сходить с рельсов поезда и падать самолеты... Причем этот сценарий, как подчеркивает автор книги "Мировая кибервойна", - вовсе не гипотетический. Нечто подобное уже имело место в Эстонии и Грузии. ...

... Самый яркий пример - разработанный предположительно в Израиле троян Stuxnet, успешно атаковавший иранскую ядерную программу.

Задача троянов, которыми буквально кишит интернет, - незаметно проникнуть внутрь "обороняемого" объекта и взять его под свой контроль. Но супертроян Stuxnet во многих отношениях - особый. У него очень хитроумная многослойная структура и он использовал ранее неизвестные бреши в операционной системе Windows.

При этом у столь необычного и высокотехнологичного супертрояна, разработка которого, без сомнения, стоила огромных денег, - очень узкая специализация. Он был нацелен на то, чтобы помешать нормальному функционированию одной из модификаций программы WinCC концерна Siemens. Эта модификация управляет производственными процессами в иранском ядерном центре Натанз. Проникнув в систему, Stuxnet "переписал" команды таким образом, что система обогащения урана перестала функционировать. Высокоточное оружие попало в цель. Для Ричарда Кларка это еще один пример того, что "третья мировая кибервойна" уже началась. Вопрос только в том, кто ее выиграет."

Отсюда: http://www.dw.de/тре...лась/a-15252191

 

 

"Немец Ральф Лангнер (Ralph Langner) - один из главных экспертов по изучению трояна Stuxnet. Целью этой вредоносной программы была иранская ядерная программа. IT-специалист из Гамбурга полагает, что троян был запущен с ведома властей США, хотя прямых доказательств этого у него нет. Лангнера часто приглашают на международные конференции. Недавно он, к примеру, выступал на форуме в Таллине, организованном Центром НАТО по киберзащите.

Ральф Лангнер убежден: уже сейчас на пути в Иран находится новый компьютерный вирус. Ведь использовать электронное оружие гораздо дешевле, чем боевые самолеты и бомбы. И самое главное: оно в итоге оказывается эффективнее.

Дешево и эффективно

Компьютерный вирус Stuxnet имел "узкую специализацию". Его целью был саботаж иранской ядерной программы. Те, кто запустил трояна, смогли помешать процессу обогащения урана, уверен Лангнер. По его оценке, иранская программа отброшена в своем развитии на два года назад.

В 2009 году Stuxnet "проник" в компьютерную систему ядерного объекта в Натанце, где происходило обогащение урана. Возможно, троян был занесен российским поставщиком, не знавшим о существовании вредоносной программы. Оказавшись внутри отгороженной от внешнего мира системе, Stuxnet начал самостоятельно искать программы, управляющие работой центрифуг по обогащению урана. В конечном итоге вредоносной программе удалось вывести эти центрифуги из строя. Stuxnet умело скрывал факт своего существования. Персонал центра в Натанце долгое время считал, что все оборудование работает в штатном режиме.

Электронные войны и терроризм

Ральф Лангнер считает, что впредь тактика ведения атак против иранской ядерной программы изменится. Ведь теперь в Тегеране знают об электронных нападениях. "Можно переходить к более открытым и агрессивным методам - попытаться нанести противнику максимально возможный урон", - говорит эксперт.

После того, как стало известно о поражающем эффекте Stuxnet, возросла опасность новой гонки вооружений - на этот раз электронных, предупреждает немецкий эксперт. Stuxnet стал доказательством того, насколько серьезными могут быть последствия точечной кибератаки. Теперь, как заявил Лангнер в интервью Deutsche Welle, международные террористические группировки и диктаторские режимы будут стремиться как можно скорее заполучить в свои руки подобное электронное оружие. Они могут даже обойтись без специальных знаний и собственных ноу-хау. Соответствующие разработки можно просто купить. "Появится рынок, на котором можно будет просто проплатить кибератаку, потратив на это несколько сот тысяч или даже миллион евро", - уверен Ральф Лангнер. По его мнению, объектом для электронного нападения могут стать объекты инфраструктуры, например нефтеперерабатывающие заводы."

Отсюда: http://www.dw.de/асс...пути/a-15267328


  • 0

#32   Bolt  :

Bolt

    Новачок

  • Клуб
  • 42
  • Country Flag
Re: Оружие Судного Дня

Турчинов оперативно среагировал на мои пожелания: :tu:   :gigi:

 

"Виконуючий обов’язки президента Олександр Турчинов підписав указ, згідно з яким вводиться в дію рішення РНБО щодо інформаційної безпеки України. ...

 

Також уряд має розробити за участю Національного інституту стратегічних досліджень, СБУ, представників громадянського суспільства та подати на розгляд Ради національної безпеки і оборони України:    

- проект Стратегії розвитку інформаційного простору України, в якому, зокрема, визначити мету, завдання, структуру та режим функціонування національної системи забезпечення інформаційної безпеки держави;          

- проект Стратегії кібернетичної безпеки України; ..."

http://www.pravda.co...4/05/1/7024135/


  • 0

#33   On_  :

On_

    OFFLINE

  • Клуб
  • 29123
  • Country Flag
Re: Оружие Судного Дня

расшифруйте

 

не варто, живіть спокійно :gigi:


  • 0

#34   luk  :

luk

    Юзер

  • Заблокований
  • 745
Re: Оружие Судного Дня

В Украине нет условий для создания кибервойск, основной интеллектуальный потенциал перекуплен америкой и европой, остатки вкалывают на различные фирмы и структуры, мой мастер например мог бы создать приличный вирус, но он больше пьет, чем работает



#35   dmp  :

dmp

    Серйозний

  • Клуб
  • 5333
  • Country Flag
Re: Оружие Судного Дня

Это вполне реально сделать, если есть нормальная разведка. А если 30% сотрудников являются агентами противника, то что кибервойска, что альфа, бета, омега и даже тайный отряд эпсилон будут слиты в унитаз.


  • 0