Перейти до вмісту


Фотография
- - - - -

"Песня про танки"


  • Авторизуйтеся для відповіді в темі
В цій темі відписав лише автор

#1   saprofit  :

saprofit

    Новачок

  • Форумчанин
  • 74
  • Київ
  • Country Flag
Песня про танки

Петр Вайль

Такая победа, как в Венгрии, Чехословакии, Грузии – поражение. Верна формула «Граждане, Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!»

Этот комментарий наш коллега Петр Вайль написал 25 августа 2008 года, в последний день перед трагической болезнью, унесшей его жизнь. Сегодня его хочется читать вновь и вновь.

В своей мемуарной книге «Вторжение. Чехословакия, 1968» (издана в 1998 году усилиями моего коллеги Владимира Ведрашко) генерал Александр Майоров, командующий 38-й армией, а с октября 1968 г. – Центральной группы войск (ЧССР), пишет: «Потом, когда страсти Пражской весны поутихнут, я оценю как подарок судьбы участие в событиях того времени... Именно благодаря этой причастности я и познакомился со столькими интересными людьми».

Похоже на анекдот про палача, у которого работа – с людьми.

Это не аморальность – это внеморальность. Нарушение базовых представлений о добре и зле. Сбой понятий.

Эти люди сомнений не ведали. Генерал Майоров вспоминает о собрании 18 августа в Москве, когда министр обороны СССР Гречко сказал дословно следующее: «Принято решение на ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию... Это решение будет осуществлено, даже если оно приведет к третьей мировой войне».

У них и юмор был своеобразный: сигнал к началу оккупации Чехословакии – «Влтава-666».

 

Більше: http://www.svoboda.o...cle/461898.html

 

Історія  покидьків нічому не вчить.

 

 


  • 0