Jump to content

Тверезий погляд на російські антисанкції


Recommended Posts

Что означает предлагаемая заморозка валютных обязательств, если по-простому? А по-простому она означает, что если у вас есть валютный депозит, то его заморозят, денег вы не получите. Это, надо думать, в лучшем случае. Доллар же менее ненавистным для проводников такого решения не станет, поэтому не удивляйтесь, если чуть погодя ваши валютные накопления захотят реквизировать.

Надеюсь, что наши финансовые власти сделают все, чтобы подобное решение не прошло. Однако можно не сомневаться, что даже на уровне обсуждаемого решения предложение таким образом осуществлять дедолларизацию сыграет свою негативную роль.

Простая естественная реакция людей, когда они слышат подобного рода предложения, — снять свои валютные сбережения. Представьте, если это приобретет массовый характер, ни один банк, какой бы он ни был сверхгосударственный, не выдержит подобного форс-мажора. Кстати, как свидетельствуют банкиры, уже сегодня спрос на сейфовые ячейки в банках очень сильно вырос.

Вот поэтому-то и можно утверждать, что наши антисанкции гораздо губительнее для России, они-то уж точно способны нанести разрушительный удар по экономике. Нет, правда, только представьте ситуацию, когда внешние финансовые рынки уже практически закрыты для наших банков и компаний, а мы еще и сами наносим сильнейший удар по внутреннему рынку капитала.

 

....

А то вот, к примеру, прозвучали уже рекомендации со стороны правительства РФ в адрес наших крупнейших компаний, акции которых обращаются на зарубежных биржах, рассмотреть возможность о перерегистрации на Московской бирже. Попросту говоря, нечего акциями наших компаний торговать за границей, проводите делистинг.

Обрадовавшимся этой ура-патриотической инициативе хочу заметить. Во-первых, «перерегистрироваться» так просто не получится. Невозможно взять и сказать владельцам акций, которые торгуются в Лондоне, что теперь все будет в Москве. Если делистинг, то это выкуп акций и размещение их на новой площадке. А выкуп — это колоссальные расходы наших компаний.

Кстати, о расходах компаний: до конца года надо будет вернуть (реструктурировать) долгов на $103 млрд. Какой делистинг? Но об этом, похоже, не подумали.

Во-вторых, эта затея создаст дополнительные сложности для привлечения капитала, потому как Лондонская или Нью-Йоркская биржи все-таки на порядок более привлекательны для инвесторов. У нас и так деньги бегут из страны.

Затея с делистингом искусственно создает проблемы. Практически всем нашим компаниям, торгуемым на зарубежных площадках, нечего было опасаться, оставаясь на иностранных биржах. Нас и так уже выгоняют отовсюду, сплошной делистинг получается. Но когда мы сами без явной на то необходимости хотим откуда-нибудь себя исключить? Право, не стоит самим максимизировать издержки, а то членовредительство какое-то получается.

Или вот еще предложение — по созданию национальной платежной системы с российским оператором. Мы же, судя по принятым решениям, хотим даже не столько создать российскую систему, сколько сделать невозможными работу в России Visa и MasterCard (через колоссальные обеспечительные сборы и т.п.). Мы не думаем, что в конечном итоге и своего ничего путного не создадим (примеров предостаточно), и мировые компании выгоним?

Как относиться ко всем этим предложениям по антисанкциям? Беспокоиться надо, и беспокоиться очень серьезно.

 

Игорь Николаев  

Директор Института стратегического анализа ФБК

на Газеті.ру

Link to comment
Share on other sites

хуйло вешает занавес, если кто-то не понял.

сприймуть росіяни нові правила гри - то шош...  Бог на поміч.

я чомусь думаю, що не вийде. люди вже пізнали трохи смак свободи.

бунт буде.

питання тільки в строках.

Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...