Перейти до змісту

Масковия - великая комическая держава


Сашко

Recommended Posts

 

Советский космический проект, который так и не стал великим прорывом.

В 1974 году Россия запустила самый большой и дорогостоящий проект за всю историю освоения космоса.

Венцом этой программы под названием «Буран» были орбитальные космические корабли, втайне создаваемые по чертежам, которые советские спецслужбы похитили у НАСА.

В проект были вложены гигантские суммы денег: по различным оценкам, от десятков миллионов до миллиардов рублей. В 1993 году программа была закрыта, и места хранения орбитальных кораблей оказались заброшены.

Недавно фотограф Ральф Миребс навестил один из пыльных «склепов» и описал свое путешествие в блоге.

Заброшенный ангар находится на территории космодрома Байконур, откуда и по сей день стартуют ракеты.
a1e37063c__750x0.jpg
Размеры сооружения 132 метра в длину и 62 в высоту. С торцов расположены гигантские раздвижные ворота, способные пропустить космический корабль.
a1e3708fb__750x0.jpg
В верхней части фотографии видны кран-балки, грузоподъемность каждой до 400 тонн.
a1e370b6d__750x0.jpg
Советский Союз создал лишь несколько прототипов орбитальных космических кораблей, и только один из них был запущен.
a1e370e15__750x0.jpg
По замыслу, корабли должны были перевозить космонавтов, но программа так и не реализовалась. Первый и единственный полет «Буран» совершил в 15 ноября 1988 года в беспилотном режиме. В общей сложности полет продолжался 206 минут. За это время корабль успешно поднялся, совершил два витка вокруг Земли и приземлился.
1030581ae__750x0.jpg
В этом ангаре хранятся два орбитальных космических корабля, которые никогда не летали. «Буран», побывавший в космосе, был уничтожен при обрушении крыши ангара, где хранился, в 2002 году.
a1e37138c__750x0.jpg
Миребс сделал этот панорамный снимок со смотровой площадки в дальней части ангара.
a1e37160e__750x0.jpg
С внутренней стороны стен ангара идут галереи, по которым рабочие могли перемещаться с одного уровня на другой.
a1e37185b__750x0.jpg
По словам Миребса, несущие конструкции здания были изготовлены из особой стали и могли выдержать ударную волну в случае взрыва ракеты-носителя.
a1e371ab7__750x0.jpg
Неудивительно, что после 22 лет забвения корабли выглядят не лучшим образом. Здесь видно, что остекление кабины на одном из кораблей разбито.
a1e371d45__750x0.jpg
За прошедшие годы фюзеляж покрылся не только пылью, но и толстым слоем птичьего помета.
a1e372067__750x0.jpg
Похоже, второй корабль, расположенный в другой части ангара, птицы пощадили.
1030583ae__750x0.jpg
Как и космические челноки НАСА, орбитальные корабли были рассчитаны на многоразовое использование. Однако, после полета «Бурана» в 1988 году, Россия больше не запускала многоразовых космических кораблей.
a1e372836__750x0.jpg
Здание, как и корабли, постепенно разрушается. Повсюду ржавчина.
a1e372adf__750x0.jpg
Краска отслаивается.
a1e372f9d__750x0.jpg
Миребсу удалось снять несколько видов кораблей снизу. «Брюхо» машин покрыто темной теплозащитной плиткой.
a1e37328d__750x0.jpg
Когда космический аппарат входит в земную атмосферу, он значительно нагревается — температура может доходить до 1600°C. Нагрев возникает из-за трения о молекулы атмосферы. Если бы не специальная тепловая защита, корабль разваливался бы на куски.
103058554__750x0.jpg
Нос также покрывают темные теплозащитные плитки, призванные защитить от перегрева переднюю часть корабля и пассажиров в кабине.
a1e37382a__750x0.jpg
Кабина, которой так и не довелось увидеть пилотов.
a1e373b4a__750x0.jpg
Игорь Волк, космонавт на пенсии, должен был стать командиром первого пилотируемого полета «Бурана».
a1e373ecf__750x0.jpg
Проход, который соединяет кабину с задней частью корабля. Темно, как в шахте — окна есть только в кабине.
a1e37424e__750x0.jpg
Чтобы сделать этот снимок, Миребсу пришлось подсветить пространство внутри корабля. Оно очень похоже на интерьеры шаттлов НАСА.
a1e3744fa__750x0.jpg
Еще один взгляд на внутреннее устройство челнока. Полки слева, возможно, использовались для хранения продуктов.
a1e37478d__750x0.jpg
Части механизмов просто брошены.
103058774__750x0.jpg
Вначале советское правительство планировало поставить во главе программы «Буран» одного из ведущих в этой области ученых, но в итоге выбор пал на генерал-полковника Александра Максимова, возглавлявшего военно-космические и ракетные программы.
a1e37722a__750x0.jpg
«Буран» запустили в 1974 году в ответ на программу НАСА по созданию шаттлов. Одной из основных целей советского проекта было отправить в открытый космос первую женщину в истории человечества.
a1e37750c__750x0.jpg
Это удалось через четыре года, еще до запуска «Бурана». В 1984 году Светлана Савицкая стала второй женщиной-космонавтом и первой, совершившей выход в открытый космос.
a1e377849__750x0.jpg
Двигатель одного из челноков, расположенный в задней части корпуса, похоже, все еще в неплохом состоянии.
a1e377acb__750x0.jpg
Эти двигатели были разработаны, чтобы обеспечить перемещение корабля уже в космосе. Поднять челнок с Земли они не способны.
a1e377de1__750x0.jpg
В своем блоге Миребс задает вопрос: «Зачем тратить триллионы на космос, если это не принесет прибыли за обозримое время?».
a1e378077__750x0.jpg
Змінено користувачем Сашко
  • Upvote 8
Link to comment
Share on other sites

Чому Московія? Більше за українців для космічної програми Союзу точно ніхто не зробив. Корольов, Кондратюк, Челомей, Янгель, Глушко, Лозино-Лозинський. Там крім українців і згадати нема кого. Саме вони відкрили людству космос. Запустили перший супутник, першу людину, відправили перший апарат на поверхню Місяця і сфотографували його зворотній бік.

  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

а кацапи тільки пиздити можуть 

 

были орбитальные космические корабли, втайне создаваемые по чертежам, которые советские спецслужбы похитили у НАСА.

 

кримнаши херові

Link to comment
Share on other sites

"Буран" красавец.. Печальная судьба..

А московиты идут нахер оптом... Ихнее- то что они своими руками-крюками, или чем они там всё делают,  после 91-го сваяли..

 

Вот шикарнейшая штука по "Бурану" , рекомендую очень,кому интересно, лучшего по этой теме нет  -

 

http://www.buran.ru/htm/homepage.htm

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Чому Московія? Більше за українців для космічної програми Союзу точно ніхто не зробив. Корольов, Кондратюк, Челомей, Янгель, Глушко, Лозино-Лозинський. Там крім українців і згадати нема кого. Саме вони відкрили людству космос. Запустили перший супутник, першу людину, відправили перший апарат на поверхню Місяця і сфотографували його зворотній бік.

Угу. Я бы в этот список обязательно еще Кибальчича добавил. И возможно Сикорского.

СССР был достойным наследником Рашеымперии, где все достигалось не "благодаря", а "вопреки"

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Проект Енергія-Буран зарізали після першого і єдиного польоту, незважаючи на гігантські витрати. Публікувались цифри, що на цей проект пішла сума, співрозмірна з одним річним бюджетом всього есесесера.

 

Коли савєцьким єнєралам намалювали на картинках можливості шаттлів, які будуть обслуговувати ядерне угрупування в космосі, а також теоретично невразливий командний пункт РВСН, який називався "орбітальна космічна станція Мир", єнєрали розкатали губи замовили відразу 20 буранів. Ще без всяких випробовувань. Сказали, що грошей виділять стільки, скільки буде потрібно.

 

Ну і понеслось. Грошей дісно не рахували, витрачали з розмахом. Але як завжди, все через задницю. І економили на сірниках. Дахи тих корпусів під бурани на Байконурі, що на знімках вище, робили стройбатівці-дємбєля. Дємбєльський підряд. Хто не знає що це таке, поясню. Це коли групі дємбєлєй дають якийсь об'єм роботи з умовою, що їх звільнять в запас лише після виконання тих робіт. От дємбєля всіма правдами і неправдами стараються зробити все як можна швидше. От і зробили... Трохи пізніше дах одного з корпусів обвалився і похоронив один з буранів, який там був. Скільки там мільярдів завалили один Бог знає. Стан решти необвалених ви бачили на фотках вище.

 

Носій Енергія, який мав піднімати два бурани відразу, випробували з великою помпою і показом по телебаченню. Те ж саме було з тим єдиним польотом Бурана. Але після того єдиного польоту проект назавжди зарізали. Незважаючи на гіганські витрати до цього.

 

А зарізали його не просто так. Для початку, той перший Буран мав рванути ще на старті. Цей момент враховували ще до старту. Тому евакуювали весь персонал космодрому навколо стартового майданчика радіусом на багато кілометрів. Але після розбору старту виявились просто ахові речі. Наприклад, знаходили багатосот кілограмові стальні частини конструкцій стартового стола які повідривало струменями від двигунів і які літали як листя навколо носія на старті. Це просто чудо, що ні одна з тих залізяк на вдарила в носій. Якби вдарила - вибух був би неминучий.

 

Але і це не основне. Коли той Буран що літав перевірили після польоту, то виявили, що основні несучі конструкції пішли щілинами. Тобто, Буран чудом повернувся не розвалившись при посадці і про його повторний політ не могло бути і мови. Також не могло бути мови про польоти решти вже виготовлених буранів. Потрібно було повністю перераховувати і переробляти конструкцію планера. Це ледве не починати проект заново. І відповідно нові гігантські гроші.

 

Коли ці результати довели до москви, там піднялась гігантська буря. Совок вже дихав на ладан, не вистачало грошей навіть харчі і саме необхідне, а тут потрібно повторно витрачати прорву мільярдів на ці єнєральські цяцьки, від яких невідомо чи буде якийсь толк. Тому єнєралів і яйцеголових послали, в тому числі і грубою матерщиною, а проект наказали закрити і забути.

 

На інерції, щоб зовсім не втрачати обличчя, учасників проекту якось нагородили, із ще недобудованих буранів наклепали пам'ятних значків вручили всім учасникам проекту. І записали цей повністю провальний проект у великі досягнення.

Link to comment
Share on other sites

Проект Енергія-Буран зарізали після першого і єдиного польоту, незважаючи на гігантські витрати. Публікувались цифри, що на цей проект пішла сума, співрозмірна з одним річним бюджетом всього есесесера.

 

Коли савєцьким єнєралам намалювали на картинках можливості шаттлів, які будуть обслуговувати ядерне угрупування в космосі, а також теоретично невразливий командний пункт РВСН, який називався "орбітальна космічна станція Мир", єнєрали розкатали губи замовили відразу 20 буранів. Ще без всяких випробовувань. Сказали, що грошей виділять стільки, скільки буде потрібно.

 

Ну і понеслось. Грошей дісно не рахували, витрачали з розмахом. Але як завжди, все через задницю. І економили на сірниках. Дахи тих корпусів під бурани на Байконурі, що на знімках вище, робили стройбатівці-дємбєля. Дємбєльський підряд. Хто не знає що це таке, поясню. Це коли групі дємбєлєй дають якийсь об'єм роботи з умовою, що їх звільнять в запас лише після виконання тих робіт. От дємбєля всіма правдами і неправдами стараються зробити все як можна швидше. От і зробили... Трохи пізніше дах одного з корпусів обвалився і похоронив один з буранів, який там був. Скільки там мільярдів завалили один Бог знає. Стан решти необвалених ви бачили на фотках вище.

 

Носій Енергія, який мав піднімати два бурани відразу, випробували з великою помпою і показом по телебаченню. Те ж саме було з тим єдиним польотом Бурана. Але після того єдиного польоту проект назавжди зарізали. Незважаючи на гіганські витрати до цього.

 

А зарізали його не просто так. Для початку, той перший Буран мав рванути ще на старті. Цей момент враховували ще до старту. Тому евакуювали весь персонал космодрому навколо стартового майданчика радіусом на багато кілометрів. Але після розбору старту виявились просто ахові речі. Наприклад, знаходили багатосот кілограмові стальні частини конструкцій стартового стола які повідривало струменями від двигунів і які літали як листя навколо носія на старті. Це просто чудо, що ні одна з тих залізяк на вдарила в носій. Якби вдарила - вибух був би неминучий.

 

Але і це не основне. Коли той Буран що літав перевірили після польоту, то виявили, що основні несучі конструкції пішли щілинами. Тобто, Буран чудом повернувся не розвалившись при посадці і про його повторний політ не могло бути і мови. Також не могло бути мови про польоти решти вже виготовлених буранів. Потрібно було повністю перераховувати і переробляти конструкцію планера. Це ледве не починати проект заново. І відповідно нові гігантські гроші.

 

Коли ці результати довели до москви, там піднялась гігантська буря. Совок вже дихав на ладан, не вистачало грошей навіть харчі і саме необхідне, а тут потрібно повторно витрачати прорву мільярдів на ці єнєральські цяцьки, від яких невідомо чи буде якийсь толк. Тому єнєралів і яйцеголових послали, в тому числі і грубою матерщиною, а проект наказали закрити і забути.

 

На інерції, щоб зовсім не втрачати обличчя, учасників проекту якось нагородили, із ще недобудованих буранів наклепали пам'ятних значків вручили всім учасникам проекту. І записали цей повністю провальний проект у великі досягнення.

 

 

Больше кацапов и всяких богомольцев, я не люблю околонаучную ересь.

 

1-е РН Энергия уже имел успешный запуск на год ранее с каким-то спутником на борту..

2-е куски метала массой несколько сот килограмм не умеют летать вопреки законам физики. И куски от оторванный от платформы, совершивших под давлением выходных газов ,оборот на 360 градусов и попав обратно в РН или спускаемы аппарат, это околонаучная ересь.

 

 

А, в основном Ваш сюжет для РЭН-ТВ теоретически, частично возможно и правдив.

Link to comment
Share on other sites

Больше кацапов и всяких богомольцев, я не люблю околонаучную ересь.

 

1-е РН Энергия уже имел успешный запуск на год ранее с каким-то спутником на борту..

2-е куски метала массой несколько сот килограмм не умеют летать вопреки законам физики. И куски от оторванный от платформы, совершивших под давлением выходных газов ,оборот на 360 градусов и попав обратно в РН или спускаемы аппарат, это околонаучная ересь.

 

 

А, в основном Ваш сюжет для РЭН-ТВ теоретически, частично возможно и правдив.

1. Що не так сказав? Дослівно: "Носій Енергія, який мав піднімати два бурани відразу, випробували з великою помпою і показом по телебаченню."

 

2. Згідно законів фізики можуть літати і значно важчі предмети, ніж в сотні кілограмів.

 

Після того єдиного старту Бурана (не плутати з ранішим стартом Енергії) недалеко від пускового комплексу знайшли відірвані броньовані багатосоткілограмові двері одного з технічних тунелів комплексу. Знайшли їх з протилежного по відношенню до ракети-носія боку від місця, де ті двері були встановлені. Розслідуванням встановлено, що їх вирвало струменями від двигунів носія під час старту. По якій траєкторії ті двері перелетіли на протилежну сторону знає один Господь Бог. Але носія ті двері в польоті по щасливій випадковості не зачепили.

 

Коли розбирали той випадок на держкомісії, всі, і єнєрали і цивільні хапались за голови - як щасливо на той раз пронесло.

Link to comment
Share on other sites

Двери в тех. тоннель прикручивал?  :nose3:

та... у меня другая зона ответственности была, три этапа ОТК

не знаю как могла та дверь отвалиться... у нас брак отсеивался в самом начале 

Link to comment
Share on other sites

та... у меня другая зона ответственности была, три этапа ОТК

не знаю как могла та дверь отвалиться... у нас брак отсеивался в самом начале 

Ага, значит контролировал как прикручивают. Не уследил, значит. Вредитель.  :Ganba:

Змінено користувачем rutina1
Link to comment
Share on other sites

×
×
  • Створити...