Перейти до змісту

На улице девки гуляли(с)


Nadin

Recommended Posts

Завжди дивує,коли представники Бессарабії -молдавани,болгари... аж дупу рвуть у Одесі за мову "амперії".

 У Одесі хоч деякі не приховують,що росіяни.

Фото про село Фрумушика-Нова.Тарутинський район,Од обл.

post-2013-0-81577200-1475333935_thumb.jpg

post-2013-0-48640500-1475334058.jpg

post-2013-0-30888900-1475334089_thumb.jpg

Змінено користувачем parus32
Link to comment
Share on other sites

Во-первых, если не знать истории Бессарабии, то нечего и удивляться.

Во-вторых, зачем постить фото за 2012 год? шо тогда в Одессе за изык говорили, ась?

В-третьих, нечего лезть в Бессарабию с намеками на болгар/молдаван/гагаузов и всех-всех-всех, потому что межэтническое тут зажечь проще чем где бы то ни было.

В-четвертых, огромное спасибо основатель Фрумушики-Ново, человек на свои деньги(!!!) создал и развивает а-ля Пирогово на Одесщине, показывает всю(!!!) многонаиональность и подчеркивает самобытность края, и не диванным оналитегам его судить.

В-пятых, не Одессе кого-то поучать за изык, у себя порядок наведите.

И последнее, эта ветка открыта для того, чтобы знакомить с Бессарабиеи, потому что надо правде в глаза смотреть - мало об этом крае знают, если вообще знают что Бессарабия есть частью Украины, потому огромная чеовенческая просьба - имеет шо сказать  против, то где-нить не тут. Заранее спасибо.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

в четвертый раз в Измаиле прошел этнический фестиваль "Бессарабская тантелла", который совмещен с днем города. Фишка фестиваля - бессарабская уха, которую варят и угощают ею всех желающих. готовят достойно  :tu:

 


Фестиваль раскинулся на аллее Дружбы народов у памятника морякам-дунайцам, где была установлена сцена, а в зеленой зоне десятки поваров готовили для измаильчан и гостей города тонны бессарабской ухи. 

Помимо уже полюбившейся измаильчанам традиции готовить уху и щедро угощать всех желающих, организаторы праздника организовали торговлю для горожан в десятках торговых точек, где можно было отведать вкуснейшего курбана, шашлыка и бессарабского вина

 

 Как стало известно, в этом году здесь работали три кухни и было закуплено около тонны шести видов рыбы. 

 

Здесь же проходила дегустация настоящей бессарабской ухи — ее варили тоннами на полевых кухнях воспитанники Измаильского высшего профессионального училища.
 
По оценкам правоохранителей на Аллее Дружбы нардов в праздничный вечер собралось по меньшей мере 15 тысяч человек. Стоит отметить что празднование прошло спокойно без происшествий. 

 

Свои национальные подворья представили Измаильская городская первичная организация Всеукраинского общества «Просвіта» им. Тараса Шевченка, армянский Благотворительный Фонд «Эребуни», Польский дом «Куявы», немецкое культурное общество «Немецкий дом», болгарская община «Гененерал Иван Колев».

 

все фото любезно предоставлены инторнетом

 

 

 

 

так варили уху

 

Ssrc5iEjxFw.jpg

 

а такие красуни угощали той ухой  :)

 

6vUGN2qFDu4.jpg

 

 

народ активно потреблял

 

ysS6uX-Apkg.jpg

 

4vurxtuS9Jk.jpg

 

 

 

болгарское подворье. нравится это кому-то или не нравится, но это ИХ земля, их прадеды эту степь приводили в пригодное для жизни состояние, при этом они смогли сохранить свою культуру. 

 

IZ2rj5LxGiU.jpg

 

все давно живут рядом друг с другом и живут вполне мирно

 

http://i0.wp.com/bessarabiainform.com/wp-content/uploads/2016/10/SME_5209.jpg?resize=1024%2C683

 

http://i0.wp.com/bessarabiainform.com/wp-content/uploads/2016/10/SME_5226.jpg?resize=1024%2C683

 

 

 

вот такие сепаратисты живут в Бессарабии

 

cxd1sZM7D3s.jpg

 

Q7JYCB1UJtQ.jpg

 

 

разные народы вполне себе сосуществуют и никого это ТУТ не печет, потому что ТАК здесь было ВСЕГДА, независимо от государственного герба и флага. И менять ничего НЕ НАДО.

 

FC2Wuom8u-U.jpg

 

 

 

ето спесиально для лесы  :nose3: , а рыпь мы всю предварительно съели , это заменитель 8-)

 

yJY3YQ6g2-U.jpg

 

 

 

 

 

 

Украина у нас большая и разная, давайте узнавать друг друга  [ua]

Link to comment
Share on other sites

Відомі представники Бессарабії.

----------

"Олена Юріївна Притула ( нар. 10 березня 1967, Заволжя, Горьківська область, РРФСР — українська журналістка, співзасновниця та власниця інтернет-видання «Українська правда»,
У віці 6 місяців сім'я переїхала до міста Ізмаїл Одеської області. У 1989 році Притула закінчила факультет автоматики та обчислювальної техніки Одеського політехнічного інституту за фахом «Електроакустика та ультразвук», працювала інженером. Незабаром переїхала з чоловіком до Севастополя."
 

Link to comment
Share on other sites

Отак у Бессарабії дівки гуляють по винограду! )

Мідії під вино,це круто! Ну і взагалі,репортаж гарний! Аби тільки не клята параша з війною!

---------------------

"3 октября
В минувшее воскресенье в поместье у французского винодела Кристофа Лакарена, обосновавшегося в селе Шабо, прошел большой праздник урожая. Гостеприимный француз уже седьмой год подряд устраивает винные посиделки, приглашая друзей и знакомых на сбор винограда и щедрую дегустацию.
Этот ритуал давно уже превратился в церемонию и добрую традицию. Лакарен радушно принимает всех и рассаживает за импровизированными столами на свежем воздухе. Тут же готовится шашлык, шурпа и подается французский паштет, который Кристоф готовит собственноручно. Суть праздника заключается в приятном времяпрепровождении с поеданием вкусных яств и выпиванием изрядного количества вина, дабы помянуть урожай этого года и создать добрые предпосылки для урожая будущего.
На праздник к Лакарену в этом году заглянули высокие гости. Так, заедал вино мидиями и рапанами губернатор Михаил Саакашвили, Мария Гайдар, пригубив вина, отправлялась в пляс. Присутствовал на винных посиделках бывший премьер и министр обороны Украины Юрий Ехануров, который, правда, тщательно старался быть в тени.
  Перед застольем приглашенный батюшка освятил дом и собранный урожай, а также подарил хозяевам икону. А после посиделок Кристоф предложил всем желающим разместиться в кузове трактора, сам сел за руль и повел «Беларуса» на виноградник, который находится совсем недалеко от дома. Весело, с музыкой, народ отправился к винограднику. За полчаса собрали около 50 ящиков солнечной грозди. Выгрузив виноград в большую емкость, Кристоф предложил молодым девушкам оголить ноги, забраться в чан и давить грозди классическим способом а-ля Челентано. Первой принялась за работу Мария Гайдар, за ней потянулись другие. Через несколько минут свежевыдавленный виноградный сок по специальному желобу начал заполнять сосуды. Дело было сделано: ритуал соблюден, гости пребывали навеселе, а значит, вино будет добрым и урожай следующего года ожидается богатым.
Фото Сергея Смоленцева "

 

post-2013-0-93426600-1475508095_thumb.jpg

post-2013-0-75803500-1475508150_thumb.jpg

post-2013-0-87759000-1475508178_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

20108407_1844242562268936_20757881410854

 

 

:super:  :super:  :super:  в этом году абсолютно бесплатно, Укрзализниця выделяет спецвагоны и будут их брендировать под этот фест, ну и самое хорошее, что проедут по военским частям  :tu:  [ua]

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

:super:  :super:  :super:  круто первый день. спасибо парням, выкладывались. у ваты знатно подгорало, когда Украина так звучала в заповедно-ватных землях

 

https://www.youtube.com/watch?v=23OqIfkvuDA

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Во второй день и военная техника была ( :weep: у ваты попоболь, хунта, оказывается, будет бить в морду),  послы (литовского точно видела, должен был быть и белорус, но я могла провтыкать). Выступали группы з Литвы  Белоруси, сябры очень понравлись - все выступление и общение со зрителями на белорусском  :tu: , в нашем многонациональном крае очень органично звучали и никаких трудностей с пониманием  :tu: . Беларусам искренне желаю также получить свободу для своей страны  :super: . Еще такой момент - мы были с флагом Украины, на кофепивопаузе мимо проходили знакомые, обычное в таких случаях драстидрасти, с нии было дитя 6 лет, дитя такое "о, Украина", давай фоткаться с нами на фоне флага, родители: "она у нас такая патриотичная, для нее все Украина это все, их в садике так дрессируют" - супер, если детки вот с таким вложением в моск будут, тогда у Украины есть будущее, несмотря на всех ватно-пофигистических мампапдедовбабов

 

https://m.youtube.com/watch?v=jFySrYM_vxI

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

:super:  :super:  :super:  X(  X(  X(  (P)

 

Бессарабия. Дорожное

«Раньше мы на кабанов охотились. А потом заповедник запретил. Ехал давеча на моторке – кабан плывет. Заарканил, утопил, домой увез. А вот со стрельбой уже не вариант».

Это Вилково. Мы едем с экскурсоводом на моторке по притокам Дуная. Забудьте про «украинскую Венецию» – неоправданные ожидания возвращаются как бумеранг. Вилково хорошо само по себе - без дурацких сравнений.

Мы стартовали с Николаевской области. Очаков – город-воспоминание. Частная застройка, храмы, музей. Моря тут нет – это еще Днепр. Зато есть катер на Кинбурнскую косу. В начале осени там мало людей и комаров. Хорошее комбо для ночевки в палатке.

Коблево. Южный. Одесса. Черноморск. Каролино-Бугаз. Затока. Все местные курортные городки и поселки избалованы аннексией Крыма. Туристов много, цены высокие. Рынок продавца, а не потребителя. Впрочем, если вы хотите тишины – тут ее тоже можно найти. Сергеевки, Курортные, Лебедевки – большие песочные пляжи и родинки магазинов.

Бессарабию связывает с остальной Украиной лишь мост через Днестровский лиман. Когда-то это была отдельная Измаильская область. Затем укрупнили. Объехать лиман с севера можно лишь с транзитом через Молдову.

Едем в Шабо. Потрясающий музей виноделия. Современное оборудование, продуманная экспозиция, замечательные экскурсоводы. У всего этого великолепия одна беда. Весьма среднее вино. Впрочем, это проблема всех украинских винных грандов. Хотите хорошее вино – ищите «вина Трубецкого» или «Колонист».

Белгород-Днестровский. Аккерман очень крутой. Вдобавок у него монополия. В Очакове, Измаиле и на Кинбурне все укрепления разобрали или разрушили.

Татарбунары. Вдоль дороги очень хорошее кафе «Тихая поляна». Неожиданная шурпа (которую тут называют курбаном), отличный шашлык и прочие радости придорожного кафе. Цены – вне всяких похвал. Для нас стало главной достопримечательностью города.

Нас пугали отсутствием дорог. Напрасно. Все лето их приводили в порядок – и продолжают ремонтировать сейчас. В итоге, все главные направления в регионе вплоть до самого Рени неожиданно хороши. Если только вы не решите экспериментировать со второстепенными дорогами - вашей подвеске ничего не угрожает.

Вилково. Поселок стоит на материке, но некоторые улицы уходят в заводи. Посередине улицы – каналы, вдоль них – деревянные настилы. Весной – рыбаки. Затем вплоть до осени – туристы. Ищите уху – она очень хороша. Местное вино из сорта «Новак» очень похоже на «Лидию». В этнографических целях вполне можно. Экскурсии на моторках – must have.

Килия. Прямой путь из Вилково идет вдоль румынской границы. Дороги на этом участке фактически нет - поехали специально, чтобы понять, «как тут оно было раньше». Поняли. Больше не поедем. Из достопримечательностей: лягушачьи лапки по 46 гривен за порцию. Пожалуй, все.

Измаил. Неожиданно уютный, просторный и неизуродованный застройкой . Захотелось сюда заглянуть еще. Из советских факапов – диорама штурма крепости Измаил войсками Суворова. Размещена в старинной мечети. От скандала город спасает лишь отсутствие мусульман.

Рени. Поставили галочку. Посмотрели на одну из самых больших в Европе солнечных электростанций. Сперва на «зеленом тарифе» зарабатывал Клюев. Потом перепродал китайцам.

В Бессарабии не так уж и много визуальной Румынии. Вывески, указатели, флаги лишь украинские. На фоне какого-нибудь Берегово контраст очевиден. Отдельно стоит покататься по селам в поисках этнографии - но лучше это делать с проводником.

Мы откатали по Бессарабии неделю и две тысячи километров. Считайте это первым свиданием.

I’ll be back

#картанакапот

22154487_1420402298008091_68441065015156
22140827_1420402264674761_45305405679691
22196135_1420402324674755_46257596980067
22196028_1420402291341425_48716410570261
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Надін, підете ?

 

 
 
22141117_1473891012687702_33022697368796
Сергей Мойсеенко

ЛАСКАВО ПРОСИМО У БОЛГРАД 
ДОБРЕ ДОШЛИ В БОЛГРАД 
Hoş geldiniz Bolgrada! 
WELCOME TO BOLGRAD 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БОЛГРАД

Змінено користувачем Françoise
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Скорее всего нет, у нас тут у каждого свой фестиваль вина, из собственного подвала как раз начнется))) муж сотоварищи как раз считали когда 40 день у какой бочки и когда начинать пробовать, после старых ноябрьских как раз начинается)))) ехать в Болград необязательно))) но за инфу спасибо, скажу мужу
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Таки попали сегодня на фестиваль вина в Болграде, очень вкусно, очень качественно, очень атмосферно. Если кто размышлял ехать ли, то в следующем году едьте, нужно узнавать всю Украину  [ua]

post-1185-0-36589900-1510507039_thumb.jpg

post-1185-0-38699800-1510507053_thumb.jpg

post-1185-0-37882200-1510507065_thumb.jpg

post-1185-0-03929800-1510507077_thumb.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Françoise, я сама была приятно удивлена, уровень фестиваля уже нормальный, страшно жалеем что не смогли быть в первый дегь, по отзывам вообще было круто, мы были уже под занавес и то в восторге, хотя и местные и вроде удивить нас трудно. Но - качественно, душевно, приятно. Так что едьте кто откладывал, оно того стоит.
Link to comment
Share on other sites

недавно была на форуме тема про аркан и как танцуют - у болгар хора подобна на аркан, вот попыталась сфотографировать часть танца, сцена была небольшая, парнишки круг не огранизовывали, так танцевали

 

 

post-1185-0-81939300-1510559477_thumb.jpg

post-1185-0-34191900-1510559490_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

ответ их Valentine's Day))) 

 

 

Сегодня болгары празднуют Трифон Зарезан

Своими корнями праздник, посвященный Трифону Зарезану, уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса — бога вина и виноградных лоз.

Пришедшие в 7 веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей. Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году.

Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые, и виноградари призвали святого Трифона защитить их. По традиции, в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.

14 февраля болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд — буклицу — домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование.

После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы.

После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари. Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом сосуде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!». Король отвечает: «Аминь». Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Короля выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе.

Вино в этот день льется рекой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана. На второй день праздника подают более легкую пищу и в большом количестве — компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне.

Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Все это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей.

Милана Атмажова

 

27858745_753788211475229_140467139168239
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

шо святкуватимемо? Международные

праздники: День всех влюблённых.

Национальные

Болгария — Праздник виноградарей — Трифон Зарезан.

ИКП — День памяти коммунистических мучеников.

Польша — День больных эпилепсией.

США:

Штат Аризона — День штата.

Орегон — День штата.

Украина — День войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил Украины

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

шо святкуватимемо? Международные

праздники: День всех влюблённых.

Национальные

Болгария — Праздник виноградарей — Трифон Зарезан.

ИКП — День памяти коммунистических мучеников.

Польша — День больных эпилепсией.

США:

Штат Аризона — День штата.

Орегон — День штата.

Украина — День войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил Украины

где-то сегодня попадалась инфа, что сегодня и международный день ай-ти
Link to comment
Share on other sites

×
×
  • Створити...