LAR Опубліковано 16 липня, 2014 Report Share Опубліковано 16 липня, 2014 СОЦИАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ ( автор, полагаю, Александр Виленский) Сегодня это вспоминаешь со смехом и недоумением - неужели это не сказки? А ведь так и было Мне было около 30-ти и мы были счастливы!.А молодые пусть прочтут и задумаются-стоит ли хотеть возврата к СССP,к "врагам народа " и тд и тп... Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщегосчастья и полной эйфории. А в магазинах ничего не было.Ну как - ничего?А вот так. Ничего. То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были. Былтоматный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Былаподсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовыйсок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". Имного чего ещё было, такого же полезного и питательного. Но чтобы так, просто зайти в магазин и купить что-нибудь поесть – вотэтого не было. Поесть надо было "достать". А я был счастливым отцом только что родившейся дочки. И у меняоказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему,увидев на двери нашего магазина "Продукты" написанное от рукиобъявление "Требуется грузчик", я подошел к директору. И тут же с нейдоговорился. Деньги небольшие – рублей 70-80. Но разве деньгамиизмерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе? Деньгибыли лишь небольшой премией к продуктам. А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сродумяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся"суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но воттак, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его изкомандировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Оченьудобно. Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало,поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так и у меня пару разбыло: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно,кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозилиацидофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка малопригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь. Куриц тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это -"выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии "… и плачу". В общем, жизнь проходила в рассуждении: где бы достать чего-нибудьпоесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: "Вмагазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку".Естественно. Напал на колбасу – берешь "палку" килограмма на два ихранишь ее, до позеленения. Масло нашел – сразу килограмма полтора и в морозилку его. И так далее. Так что в холодильнике действительно было все. Особенно, если учесть, что холодильники были совсем не такими, как сегодня, так что забить их было не так уж трудно. Эта преамбула для тех, кто те годы помнит по маминым бутербродам имультикам про Винни-Пуха. Те, кто был в те годы родителем, это и безменя прекрасно помнит, потому что такое не забывается. Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчикиз хорошей еврейской семьи, прихожу в магазин "Продукты",расположенный в Юго-Западном районе Свердловска на перекрёсткеБелореченской и переулка Встречный (это чтоб было понятно, что пришеля не в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синийсатиновый халат и приступаю к выполнению сложной, но почетнойобязанности грузчика. Вот и первое задание: "Иди-ка ты, Борменталюшко, мяса наруби!".Я подумал, что ослышался и переспросил: "Что?!"- Мяса, говорят, наруби! Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарнойохраны, надо им презент приготовить. Захожу я в холодильник (а холодильник в магазине это не "Саратов" и не"Бирюса", это целый зал, очень холодный). И попадаю в рай. По стенам, покачиваясь в морозном тумане, висятмясные туши. Если кто помнит первого "Рокки" (мясную лавку, гдеитальянский жеребец тренировался) вот примерно так же. Посерединестоит огромная деревянная плаха с воткнутым в нее топором. Хоть сейчасЕмельку Пугачева клади. Значит, надо скользкую ледяную тяжеленную тушу снять с крюка, положить ее на плаху, зафиксировать левой рукой, чтобы не елозила, а правой молодецки поднять топор и с размаху точно попасть в порционный кусок. И все это предстоит сделать профессорскому сынку с высшим филологическим образованием. И что вы думаете? Я ее разрубил. Правда, количество строганины,усыпавшей пол холодильника, не поддавалось учету, как и количествокостяных крошек. Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку илично отнес директору, полной накрашенной даме в белом халате инорковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент.Она на меня, сука, даже не взглянула.Нет, чтобы сказать:- А за прекрасно выполненную работу, дорогой Борменталь, я премируювас вот этой аппетитной телячьей ляжкой. Хрен там. Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этомзачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского,российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять,не говоря уж о вынести в продажу. Если бы вы, граждане, имели хотя бы приблизительное представление отом изобилии, что наполняло наш, самый заштатный магазин! И о тойантисанитарии, которая царила в подсобках! А если бы знали, то в жизнибы не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальнойпроволокой, которая валялась незнамо где. Но народ по сию пору вспоминает то вкусное масло, что было когда-то. А какая прелесть привоз сметаны! О, вы не знаете, что такое привозсметаны! Это опера. Это детектив. Это комедия Гайдая.Когда я снимал с грузовика здоровенные фляги со сметаной и с молоком,ко мне выстраивались в очередь все продавщицы с принесенными из домубаночками. В эти баночки наливалась замечательная, свежая, белоснежная сметана. Точнее не наливалась, а накладывалась, потому что была она настоящей – как говорится, ножом можно резать. Но продавщиц было много. А ещё два грузчика в смену. И экспедиторы. Ируководство – директор, зам, бухгалтер. А также особо приближенные,типа, зубных врачей. Короче, минут через двадцать от фляги в 52 литраоставалось хорошо если две трети. Но может собственных Невтонов и других быстрых разумом, может! Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко иснимала самое вкусное – верхние сливки, жирное густое молоко, то имолочка оставалось где-то две трети. Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Илиостатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все этотщательно перемешать, до однородной массы – и уже потом фляга шла вторговый зал, на продажу. А народ по сию пору вспоминает молочные продукты - те, что были когда-то. При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велосьв щадящем режиме, потому как операция эта производилась каждый день и брали понемногу. Но свеженького. Помню, как я однажды получил по голове, вытащив "в зал" свежую, только что привезенную флягу сметаны, в то время как в холодильнике еще стояла целая треть фляги со вчерашней "смесью"! Суповые наборы мне милостиво разрешали брать. Продавщицы даже помогали выбрать такой, где бы на косточках было побольше мяса. Покупатели сметали их за считанные минуты, потому как слух о том, что в магазине "выбросили" суповые наборы, разлетался со скоростью света. Но апофеозом была история с мандаринами. В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю: 35 тонн.Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам ВОВ. Только. Но 35 тонн! Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то70-100 ветеранов и инвалидов (дело было в конце 70-х, напомню,ветеранам было чуть за пятьдесят – около шестидесяти, и было ихнемало), то при самом простом подсчете получалось, что на одноговетерана приходилось три с половиной центнера мандаринов. Это квопросу о плановом хозяйстве. Со своей стороны хочу подчеркнуть, что привозили мандарины в ящикахпо 12 кг. И грузовики эти разгружал я один. Блин. До сих пор помню. Директор категорически запретила пускать мандарины в продажу: передНовым Годом мандарины –это валюта. А для пущей секретности запретила и работникам магазина брать мандарины домой. Низзя. Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себепредставляла, что такое 35 тонн. Ящиками с оранжевыми шариками былозабито всё, все склады и подсобки. Но они все равно не вмещались.Поэтому и коридор был до потолка забит этими ящиками. Концентрированный аромат цитрусовых выдавал директора с головой,потому что чувствовался издалека, за квартал до подхода к скромномусерому зданию с неоновой надписью "Продукты". Через пару дней, когда аромат стал превращаться в вонь, директор далаотмашку. Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора, зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых директора и прочие ближайшие родственники. Все они уходили с непрозрачными газетными пакетами, в которых угадывались очертания экзотических фруктов. Таким образом было роздано, распродано, раздарено где-то тонн 12, помоим подсчетам. Осталось еще 23 тонны! Тогда мы получили указание отправить мандарины в продажу ветеранам иинвалидам, которым, собственно, они и были предназначены, сограничением по 5 кг в одни руки. Еще полтонны. Работники магазина взяли по 5 кг. Еще килограмм сто-сто пятьдесят. В продажу обычным гражданам? Хрен! За пару дней до Нового года вонь превратилась в смрад. Мандарины –товар скоропортящийся. Из оранжевых они стали превращаться в белые,потом в зеленые, мохнатые, отвратительные и склизкие шарики. Особоспелые лопались и их сок стекал мне под ноги, что было крайне удачно,учитывая, что по этому коридору я таскал коробки, ящики, фляги, бидоныи прочие кубы масла, стараясь балансировать на этой зеленоватой жиже,что покрывала пол магазина уже чуть ли не по щиколотку. Вымывать еебыло бесполезно, потому что на следующий день подгнивали новыемандарины, омывая нежным соком мои кирзовые сапоги. 23 тонны отборных цитрусовых превратились в 23 тонны гнили. Директор решилась и приказала отправить ЭТО в продажу! Уже не по 3рубля 50 копеек, а по 35 коп за кг как некондицию. Это стыдливоназывалось "на компот". 23 тонны разлетелись за полдня. Я до сих пор не могу понять, на хрена их было держать, когда все"нужники" уже свое получили? Зачем было портить товар? Отдельная история – как делались деньги в обычном продуктовом магазине. Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра. А уже свосьми, с открытия, к отделу соки-воды выстраивалась длинная очередьграждан с синеватыми лицами и трясущимися руками. Каждый из нихвыпивал стакан сока, закусывал конфеткой, розовел и весело шагал наработу – на завод, на стройку или еще куда. Чудодейственный сок! – наивно думал я, пока не обнаружил, что Зойка,работавшая в отделе соки-воды, держит под прилавком бутылку коньяка.Семирублевый коньяк, разливаемый с утра по трешке за сто грамм, творил чудеса! Конфетку Зойка, широкая душа, отдавала в качестве закуски - бесплатно. Почему коньяк? А из-за цвета. Очень похож на виноградный сок. Водкойона тоже приторговывала, но тайно и очень проверенным клиентам, чтобне сдали. И то не "в розлив". Самым бедным и несчастным, у которых небыло денег, наливался стакан "алжирского" за 80 копеек (а стоило онорубль пять за поллитра). В общем, Зойка жила весело и искренне считала, что все эти махинации –справедливая награда за тяжелый труд и малую зарплату. Вообще, продавщицы – отдельная песня. Сильное впечатление на меня,интеллигента, производили их разговоры, когда садились перекусить вобеденный перерыв (монстры вроде меня еще помнят времена, когда вмагазинах был обеденный перерыв: в продуктовых с 13 до 14, впромтоварных – с 14 до 15). Нарезался сыр-колбаса, меня гоняли засвежим хлебушком в соседнюю булочную (где я по ночам хлеб разгружал), брались другие деликатесы – естественно, бесплатно, - накрывался стол, кипятился электрический чайник, и обеденный час проходил в неторопливых философских беседах. - Вот бы такого попробовать! – восклицала продавщица колбасногоотдела, потрясая палкой ливерной колбасы, действительно напоминавшей уд онагра. – А, девочки?! И девочки заливисто хохотали. Сексуальные отношения вообще были самой неистощимой темой для шуток. Они люто ненавидели покупателей. За то, что те мешают им работать.Вечно лезут, идут нескончаемым потоком, всё им что-то надо.Привередничают еще, норовят пожаловаться! А так-то, чего б не работать? Вон, через дорогу, в пивном киоске, вредкие минуты, когда туда завозили пиво, продавщица высовывалась иоткровенно спрашивала моментально выстроившуюся, вьющуюся спиралью, очередь: - Разбавлять или недоливать?И мужики хором кричали:- Недоливать!Один из них объяснил наивному мне:- А кому ж охота разбавленное-то пить? Лучше поменьше, да получше. Ивсем выгода. Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не просто смешно. Мнегомерически смешно. Смешно читать про колбасу "из настоящего мяса",которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было, но что со временемпревратилось в ностальгическую легенду. И когда они начинают стенать, поднимая очи горе, о современном упадкенравов, передо мной, как живая, встает Тамарка, в засаленном беломхалате, туго натянутом на ярко-красную шерстяную кофту, внакрахмаленном колпаке, держащая в пухлой руке палку ливерной колбасы, напоминающей сами-знаете-что, по колено в мандариновой жиже,символизирующая собой изобилие развитого социализма. 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
кноп Опубліковано 17 липня, 2014 Report Share Опубліковано 17 липня, 2014 бывало... Link to comment Share on other sites More sharing options...
LampoGaz Опубліковано 17 липня, 2014 Report Share Опубліковано 17 липня, 2014 это же унизительно... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Десантник Опубліковано 17 липня, 2014 Report Share Опубліковано 17 липня, 2014 Понравилось как "интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи" возмущается антисанитарией в магазинах, при том что сам же эту антисанитарию сука разводил - "И о той антисанитарии, которая царила в подсобках! А если бы знали, то в жизни бы не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной проволокой, которая валялась незнамо где." Чмо драное - сам воровал, а теперича причитает - совок сука, сплошное воровство! И опять же моментец гнилой - эта сука не пошла токарем на завод, например, а подался в продуктовый воровать... Жидяра пархатый, других слов нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
H.Kropp Опубліковано 17 липня, 2014 Report Share Опубліковано 17 липня, 2014 ну на "дня трі в нєдєлю" навряд щоб його взяли токарем на завод Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ведмедик Опубліковано 17 липня, 2014 Report Share Опубліковано 17 липня, 2014 У тей час самий адЪ - це овочеві магазини, присутнє в них амбре незабути.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wolter Опубліковано 17 липня, 2014 Report Share Опубліковано 17 липня, 2014 Та я грузчиком в магазине и студентом работал на каникулах,и после,во время своих странствий по сучему СССР... ТО на катере работал Находке сутки через двое,а в перерывах в Магазине,ну раз 8-10 по месяцу,по два... Ну да,похоже....Хотя до загнивания апельсин дело не доходило. Водочку с утра как раз то у грузчиков брали,это был мой законный навар. Рупь сверху. 10-15 бутылок в день продавал до 11 и после 19-00. Тока наварами в среднем 12 рупь в день,да дней на 15....выходило вдвое больше зарплаты. Получалось: 100 на катере,110 зарплаты и 180 минимум навару. То есть под 400 рублёв. А был енто 1982 год! Жрал я тоже в магазине. Не то,чтобы бери и жри,но стоило копейки. В Находке сроду не бывало мяса,но привозили кулинарию,сырые котлеты,как ни странно приличного качества. И очень много всякой рыбы,кучи таких блюд в кулинарии как крабы (натуральные !!!! Не палочки) с тушенной капустой или...крабовые котлеты!!! Кальмары,гребешки тихоокеанские НАСТОЯЩИЕ! Я себе просто откладывал бесплатно на тарелку того,этого и был сыт по горло.А вечером,в конце дня, начинался..."вечерний бой"-бом-бом....Собирались человек 5-8 и 3-5 бутылок водки с закуской оприходывались как бой. Это хитрое было дело.Мастерски сбивалось горлышко с неснятой крышкой (отчитывались этими горлышками),потом водочка сливалась в кастрюльку, а с неё родимой,переливалась в другую ёмкость,чтоб стекла не попали.... Хорошо? Та ужасно было! Даром что молодой...но,те,кто к такому привык и превращались в нонешних РЕАЛЬНЫХ СОВКОВ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts