Перейти до змісту

Россию охватила гречневая истерия: крупу сметают с полок магазинов


Ukraine

Recommended Posts

Россию охватила гречневая истерия: крупу сметают с полок магазинов

Паника произошла из-за вброса в Сеть информации о погибшем урожае на Алтае и скором повышении цен. К моменту выхода новости в эфир напряженность в регионе уже спала, цены вернулись на прежние 26 рублей. Пензенские власти пообещали наказать "гречневых шантажистов". Еще на прошлой неделе в столице было все спокойно. Дешевая гречка в изобилии по 29.90. Ядрица вовсе упала в цене с 50 рублей до 30 (по акциям). И вот на тебе! Посмотрела Москва вечерние новости, а наутро проснулась уже другой, ажиотажной.

Сетевой магазин, известный своими скидками и акциями. Полки, где рис соседствовал с гречкой в равных пропорциях, в полном хаосе. Мамай уже прошел. Там, где была гречка, - пустота. Продавцы разводят руками: "Что происходит? Был запас на несколько дней. Наверное, завтра привезут". На следующий день гречки тоже не оказалось, на ее месте стройными рядами красовался рис.

Сетевой магазин среднего класса. Обычный ассортимент состоял из 5-6 видов гречки, от дешевой до "премиума". Теперь остался только один, по 54 рубля. На следующий день появляется другая марка, по цене 78.50. Сетевой "эконом". Гречка 6-7 видов ранее была от 29,90 руб. и выше. Теперь только два бренда, по цене 42,50 руб. Другой "эконом". О гречке напоминал только ценник - 42.50. На полках пусто.

Свой рейд "МК" проводил в будни. Крупа пока есть, но не во всех магазинах. Насколько серьезно купились москвичи на гречневую "утку", покажут выходные. Подмосковье забеспокоилось на этот счет только днем в воскресенье.


Истерия, охватившая почти всю Россию, подстегнула цены. По данным Росстата, только за последнюю неделю гречка подорожала почти на 8%. Интерфакс сообщил, что крупа подскочила в цене, достигнув 40 тыс. рублей за тонну. А ведь только в середине октября тот же объем стоил чуть более 17 тыс. рублей.

Не исключена цепная реакция. Народ начнет скупать другие крупы, макароны, подсолнечное масло, что приведет к росту цен. Глава Алтая Александр Карлин уже призвал свой регион не делать "балконных" запасов. По данным Росстата, в 2014 году посевная площадь под гречиху составила 92,8% от уровня прошлого года. Такое снижение произошло из-за перепроизводства крупы в 2013 году, в результате чего цена на нее упала. В текущем году гречка продолжала дешеветь, и к сентябрю ее цена от производителя составила 7,24 руб. за 1 кг, что на 15,7% ниже, чем в прошлом году. В конце октября крупа в рознице стоила в среднем 35,48 руб. за 1 кг (на 4,5% ниже 2013 года).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В белорусской колбасе туалетной бумаги и сои нет, в отличие от российской, - Лукашенко подверг критике качество российских продуктов питания

По оценке Минсельхоза, средняя норма потребления гречки в России на одного человека составляет 3,5 кг в год. На всю страну необходимо 550 тысяч тонн.

 

Link to comment
Share on other sites

"Школа выживания в природных условиях"
Андрей Ильичев.

 

 

Съедобные части деревьев.

Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно.

Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь – тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою.

У березы , кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов.

Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки». Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.

К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ.

Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.

Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука – для выпечки лепешек. Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.

«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».

«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».



«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».

«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».

Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу! Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева.

Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки, но как говорится, голод – не тетка, тут уже не до гурманства.

Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе.

Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.

При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Способы добычи заболони бывают различными.

Самый простой – это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.



В принципе, заболонь можно есть в сыром виде – вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.

Наиболее питательной считается вторичная кора у березы , ивы , клена , сосны , осины , лиственницы , ели , тополя . Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.

Природа щедро предоставляет множество съедобных трав, кореньев, клубней, ягод, грибов. Готовясь к путешествию, полезно ознакомиться с флорой тех широт, куда вы собираетесь, и к уже известным вам съедобным растениям прибавить целый ряд других. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя.

Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще. Потому что, зная ядовитые растения «в лицо», можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения. В общем, потому, что знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь отыскать годные в пишу.
 

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Круче!, там хфэдоровыча приютили

фэдоровыч коуч по йолкам  :gigi: http://uapolitics.com/topic/16139-jolka/

а по гречке,таки, бимба

Змінено користувачем paraskaa-W
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Новые санкции против России после совещания согласились ввести все 19 стран G20

 

После закрытого совещания в Брисбене стало понятно, что члены большой двадцатки готовы усилить давление и ввести новые санкции против России.

 

Выступая перед журналистами на итоговой пресс-конференции, Барак Обама заявил, что итоги закрытого совещания с главами G20 после отъезда Путина говорят о том, что новые санкции против России согласились ввести все страны, если РФ не изменит своей политики, передает joinfo.ua.

 

Напомним, что президент РФ Владимир Путин улетел с саммита раньше срока и в сети даже появилось видео, как он в спешке покидает Австралию.

 

Барак Обама подчеркнул, что во время встреч с путиным и разговорах об Украине, придерживался своих взглядов и четкой позиции США относительно агрессии РФ в Украине.

 

"России имеет все возможности в выборе другого пути решения проблемы в Украине. И именно способом уважения суверенитета Украины, что соответствует международному праву. Если Россия поступит именно таким образом, то я первый предложу отмену санкций", - сказал Обама.

 

Но в то же время президент США подчеркнул, если Путину невдомек, и он продолжит свое "шествие" по ныне избранному пути, то есть в нарушение всех норм международного права, обеспечивая сепаратистам и боевикам Донбасса поставки тяжелого вооружения, нарушая минские договоренности, то можно гарантировать международную изоляцию России.

 

"Когда я встречался с главами государств ЕС, то они все высказались и согласились в том, что Владимиром Путиным не соблюдаются условия подписанных соглашений, на которые он да свое согласие. Как следствие – все наши страны готовы продолжить и поддержать экономическую изоляцию. Нами сохраняются все возможности, и постоянно ведется изучение всех дополнительных механизмов по усилению давления на РФ", - заявил Барак Обама.

 

http://joinfo.ua/inworld/1052632_Novie-sanktsii-protiv-Rossii-soveschaniya.html

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

 


Россию охватила гречневая истерия

Пригадую, як нас це охопило. Моя подруга ледь не щодня вишукувала ту гречку по місті. А як гречки стало вдосталь, то вже й не дуже хотілось :)

У нас таке було вже і з гречкою, і з сіллю... Що далі :)

Link to comment
Share on other sites


В гипермаркетах "Лента" в Петербурге ограничили продажу гречки Не более пяти пачек в руки. http://www.rosbalt.ru/piter/2014/11/17/1338475.html 




 



B2pWOb3CIAIwZiE.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
×
×
  • Створити...