Jump to content

Чому ми завжди на крок позаду?


Recommended Posts

@Блакитний Апельсин

 

http://i62.tinypic.com/20u74sl.jpg

 

 

то чому не йдеш, якщо дорогу знаєш?

 

 

Тому, що не ми агресори.

 

але ж досить нескладно прорахувати кроки хуйла, наприклад, з тим конвоєм. а ми, таке враження, що тільки наздоганяємо і робимо щось тільки у відповідь.

Link to comment
Share on other sites

 

Чому хуйло завжди випереджає?
Чому ми тільки відповідємо на нав"язане, а не нав"язуємо самі?
Чому в АП немає дійсно спеців, а не кума-брата-свата?

 

 

У мене враження прямо протилежне. Порошенко тіснить Путіна на всіх фронтах. Від диплматичного де ізоляція РФ все зростає до військового де територія на сході контрольована росіянами стає чимраз меншою. Зараз мова вже іде про наступну кримську реконкісту.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Невозможно одновременно быть беспомощной жертвой насилия и мужественным противленцем ему. Это не упрек. Это констатация. История с пресловутым "гуманитарным конвоем" служит явным тому подтверждением.

 

Отечественные политики в заявлениях периодически признают, что происходящее на Востоке страны является войной, и Россия в ней де-факто является воюющей стороной. Но де-юре государство не считает соседа агрессором. Ни после захвата Крыма. Ни сейчас, когда вражеские (у вас другая точка зрения по этому поводу?) "Грады" заливают нашу территорию огнем, а колонны вражеской техники открыто пересекают государственную границу. Причем от иностранных журналистов уже никто не прячется, распознавательные знаки на броне никто не затирает.

 

Если речь идет о войне, это предполагает введение военного положения, разрыв дипотношений, введение (а не обсуждение) прямых санкций. Это предполагает стрельбу по авиации, нарушающей наше воздушное пространство и ответный огонь по позициям, с которых безнаказанно лупят "Грады", САУ, гаубицы и минометы. И (как минимум) точно не предполагает принятие от фактического агрессора гуманитарной помощи. Не важно, какие при этом соблюдаются правила, кто осуществляет досмотр груза, и под чьим патронатом он завозится.

 

Однако власть отчетливо понимает, что речь идет об агрессоре, но при этом упорно отказывается официально признавать подобное. И ставит себя в дурацкое положение. Потому что не признанный агрессором имеет полное юридическое право оказывать гуманитарную помощь вынужденным жертвам внутреннего конфликта (а термин АТО предполагает именно это) на сопредельной территории. Он ведь формально не агрессор, правда? А являющийся агрессором имеет полное моральное право плевать на правила, условности и процедуры. Он ведь агрессор, что с него возьмешь?

 

Иностранный журналист как-то рассказал, что его разговор с высокопоставленным украинским чиновником оборвался после безобидного уточняющего вопроса: "Я правильно вас понял: вы возмущаетесь, что обученные российскими спецслужбами террористы (а, возможно и собственно российские диверсанты) российской взрывчаткой повреждают ваши газопроводы, но при этом вы торгуетесь с россиянами о цене на газ и тарифах на использование ГТС?"

 

Все понимают, у гибридной войны (к которой никто не оказался готов) свои, весьма специфические правила. Тогда к чему возмущаться, что "гуманитарный конвой" тоже оказался гибридным? Мы либо играем по своим правилам, либо принимаем вражеские. Но это может стать первым шагом к поражению. Ни черта не гибридному.

 

Безусловно, украинской власти не позавидуешь. Потому что не называть агрессора агрессором, а войну войной она не решается еще и потому, что вынуждена идти на поводу у союзников. Которых гибридный новояз вполне устраивает ибо освобождает от неприятных телодвижений. Запад может отказывать нам в предоставлении необходимой военно-технической помощи, утверждая, что украинские силовики вооружены и оснащены лучше, чем сепаратисты. Это ведь не война, а антитеррористическая операция: Украина с Россией не воюет. При этом тот же Запад (кстати, говорят, что на коммерческой основе) поставляет Украине разведданные, из которых явственно следует: с территории "невоюющей" России регулярно осуществляются обстрелы, и не менее регулярно перебрасываются живая сила и вооружение, в том числе новейшее.

 

ЕС и США понять можно — у них свои интересы, цели и приоритеты. Но. Мы могли сколько угодно язвить по поводу нескончаемого "выражения озабоченности" Вашингтоном, Берлином, Брюсселем et cetera, однако их утомляющие раздумья завершились-таки введением санкций. Мы к этому только готовимся. Санкции болезненно ударят по нашей экономике? Конечно. Но и многочисленные страны, решившиеся на долгожданный шаг, тоже, мягко говоря, не в прибытке окажутся. А, между тем, это не только их война. Это, в первую очередь, наша война. Стесняемся мы ее называть по имени или нет.

 

И дело не только в санкциях. Кто из тех, кто приближал войну, разжигал ее, потворствовал ее проведению, финансировал и продолжает финансировать убийства, оказался на скамье подсудимых, за решеткой? Мы не знаем их имен? Не хватает доказательной базы? Или политической воли?

 

В четверг в эфире 5 канала внештатный советник Юрий Луценко заявил, что во время посещения оккупированного Крыма Владимир Путин останавливался на даче Виктора Медведчука. Абстрагируемся. Представим себе некоего товарища Петренко в 1941 году. Он гражданин СССР, но при этом ведет подрывную работу против Советского Союза. Он ведет подрывную работу, но при этом вхож к Сталину. Он вхож к Сталину, но при этом встречается с Гитлером. На оккупированной Гитлером территории. Он беспрепятственно курсирует между домом на оккупированной территории и домом в СССР. И никто его не трогает. Потому что он кум Гитлера?

 

Бред? Конечно. В условиях реальной войны. В условиях гибридной — заурядная вещь.

 

В условиях совершенно реальной войны государство ведет "гибридную борьбу" с совершенно реальной "пятой колонной". Неприкрытым врагам в лучшем случае дают безболезненно покинуть территорию страны. Чтобы потом торжественно объявить в розыск. А те, кто остался, освящают своим присутствием прием в честь инаугурации президента, лениво заседают в парламенте, деловито снуют коридорами КМ и АП, побеждают на архикоррупционных тендерах. Гибридная борьба с "гламурным подпольем" выглядит особенно цинично на фоне настоящей войны. И вполне реальных смертей.

 

Один дипломат в приватной беседе признался: "Общаясь с вашими высокопоставленными лицами я не чувствую в них лидеров воюющей державы… Может, я ошибаюсь…" Может. Кстати, забыл спросить собеседника, какое слово в своей фразе он считает ключевым — "воюющей" или "лидеров".

 

Им, лидерам, да, не позавидуешь. Гибридная война, гибридные союзники. Но ведь и правила гибридной войны они освоили не вполне.

 

На занятых боевиками территориях от последствий боевых действий страдают мирные жители. Граждане Украины, если кто забыл. Как бы кто к ним не относился. Заботу о них государство начало проявлять только тогда, когда караван "белых и пушистых" КамАЗов с непонятной начинкой взял курс на украинскую границу. И тут же с незаурядной оперативностью были сформированы три отечественные колонны с гуманитарной помощью. Почему не раньше? Ждали, когда Москва напомнит? Не знали, как; боялись, что "сепары" не пропустят? О Красном кресте забыли? Ждали подсказки Чуркина?

 

Даже если желание помочь согражданам и является совершенно искренним, выглядело оно, увы, как реакция на действия РФ, а не как самостоятельный политический шаг. И тут уже с Западом ответственностью не поделишься.

 

Нельзя одновременно возмущаться навязыванием помощи от агрессора и принимать ее. Невозможно одновременно быть просителем и вершителем.

 

Это чувствуют и союзники, все еще сомневающиеся в нашей состоятельности. И агрессор, все больше убеждающийся в собственной безнаказанности.

 

О главной цели операции "Гуманитарный конвой" мы можем только догадываться. Несложно предположить, что Москве нужна "правильная картинка" для внутреннего пользования. Что она хочет, пускай отчасти, отвлечь внимание от истории с "Боингом". Что она паразитирует на ею же взращенной беде луганчан и донетчан (вот, мол, смотрите, хунта-каратели-укры вас убивают, а мы спасаем).

 

Но, помимо прочего, Кремль испытывает границы допустимого. Попробуйте, откажитесь. Попробуйте, не пустите наш конвой. А вот мы, прицепом, еще и бронетехнику заведем, не таясь. Ваши действия? Будете стрелять? Попробуйте.

 

Кремль рассчитывает, что подобное, не гибридное, а совершенно откровенное хамство повысит и нашу сговорчивость, и соглашательство Запада. Который, по-прежнему, и в нашу устойчивость до конца не верит, и полномасштабной войны не хочет.

 

Неслучайно, формирование цинично потешного (с полупустыми грузовиками) "гуманитарного" конвоя шло под аккомпанемент слухов о новых "мирных" переговорах. Порошенко периодически контактирует с Путиным. О регулярности подобных контактов судить сложно. Но информация о том, что неделю тому президенты двух стран полтора часа общались по телефону, подтверждена двумя источниками. О чем договорились? Кто и на какие уступки пошел? Есть ли прямая связь между этим разговором и массовым обменом пленными? Сменой руководства "колорадских территорий" и оперативным бегством ряда главарей сепаратистов в Россию? Случайно ли наша власть так странно вела себя в истории с российским конвоем?

 

Бисмарк говорил: "Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью". Может именно этого побаиваются наши власти предержащие? Тому же Бисмарку принадлежит и другой легендарный афоризм: "Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов". Слава Богу, что главный охотник Украины перебрался в страну, с которой опасно воевать. А то было бы совсем трудно разобраться в "гибридной правде"…

 

Причины, по которым украинская власть не пошла на введение военного положения на охваченных войной территориях, до конца неизвестны. Специалисты не единодушны в оценке этого правового режима. Но есть версия о том, что главным препятствием на пути объявления ВП стала невозможность проведения парламентских выборов. 83-я статья Конституции в случае введения военного положения делает Раду неприкосновенной. То, что этот состав парламента должен понести политическую ответственность, не вызывает ни малейших сомнений. Но если политическая конъюнктура взяла верх над государственной целесообразностью, печально. Выборы в условиях войны могут оказаться гибридными. Что может (вкупе со старым избирательным законом) привести к появлению гибридного парламента. Где откровенных врагов заменят гибридные коллаборационисты. Хотелось бы ошибаться.

 

Что можно предсказать безошибочно, так это наш успех. Ибо он зиждется на гордости за Родину. Сырой, робкой, путаной, не до конца осмысленной. Но, едва ли не впервые за почти четверть века, реальной. Достаточно, чтобы верить в нашу победу в войне со страной, где постепенно гибридным становится все. От свободы слова до патриотизма.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

У мене враження прямо протилежне. Порошенко тіснить Путіна на всіх фронтах. Від диплматичного де ізоляція РФ все зростає до військового де територія на сході контрольована росіянами стає чимраз меншою. Зараз мова вже іде про наступну кримську реконкісту.

 

все це справделиво до тих пір, поки мова не заходить про той довбаний конвой. звичайно, він поки що не зайшов, тому надія є, і може я таки сам випереджую події, але деякі прогиби під хуйла вже мали місце бути і це трохи напружує. 

Link to comment
Share on other sites

все це справделиво до тих пір, поки мова не заходить про той довбаний конвой. звичайно, він поки що не зайшов, тому надія є, і може я таки сам випереджую події, але деякі прогиби під хуйла вже мали місце бути і це трохи напружує. 

 

Я реально не бачу прогибів, Україна заявила що конвой розхерачений в мотлох і світ аплодує а Володимир Володимирович виправдовується в тому сенсі що він не при справах.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Я реально не бачу прогибів, Україна заявила що конвой розхерачений в мотлох і світ аплодує а Володимир Володимирович виправдовується в тому сенсі що він не при справах.

 

та то ж наче не той конвой. то колона військової техніки, яких вже було дохворобачки, нє?

Link to comment
Share on other sites

та то ж наче не той конвой. то колона військової техніки, яких вже було дохворобачки, нє?

 

Якщо ти про білі камази чи як їх там то ніхто крім кацапів не визнав їх гуманітаркою.

Edited by outsider
Link to comment
Share on other sites

Украина согласилась принять конвой на определеных условиях.

 

Путин все похерил, и привел конвой и журналистов к привычному участку границы, где

а) журналисты видели какой то цирк по разламыванию какого то забора и проезду военной техники.

б) мы заявили что уничтожена колонна военной техники, и это поддержали западные СМИ.

в) дороги перерыты 4-х метровыми рвами и прикопаными танками.

г) конвой не понятно где и в каких кусках, в разрез со всеми договоренностями, основная часть все еще на границе.

Доставить конвой ни в Луганск, ни в Донецк (и потребовать прекратить военные действия, пока там гумконвой) возможности нет.

 

 

БП, путин всех переиграл!

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Ну чому ж, в історії з міфічною колоною бронетехники ми якраз зіграли на випередження.

Зокрутили тему неічнуючої колони та її героїчного знищення. що тепер кацабам доводиться виправдовуватися та шукати новий сценарій провокації.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Украина согласилась принять конвой на определеных условиях.

 

Путин все похерил, и привел конвой и журналистов к привычному участку границы, где

а) журналисты видели какой то цирк по разламыванию какого то забора и проезду военной техники.

б) мы заявили что уничтожена колонна военной техники, и это поддержали западные СМИ.

в) дороги перерыты 4-х метровыми рвами и прикопаными танками.

г) конвой не понятно где и в каких кусках, в разрез со всеми договоренностями, основная часть все еще на границе.

Доставить конвой ни в Луганск, ни в Донецк (и потребовать прекратить военные действия, пока там гумконвой) возможности нет.

 

 

БП, путин всех переиграл!

 

оптимістичненько.  :tu:

але можливість доставити конвой поки що залишається. дуже хочеться, щоб він взагалі десь зтерся, щоб і духу його не було поблизу наших кордонів.

Link to comment
Share on other sites

 

 


оптимістичненько.  але можливість доставити конвой поки що залишається. дуже хочеться, щоб він взагалі десь зтерся, щоб і духу його не було поблизу наших кордонів.

А мне хочется чтобы рашка полным составом отправилась на колонизацию луны.

Но я ж при этом не клепаю ветки в духе "ну почему путин такой умный, красивый, высокий, сексуальный, и всегда на шаг впереди, а мы все такие унылые гои".

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

А мне хочется чтобы рашка полным составом отправилась на колонизацию луны.

Но я ж при этом не клепаю ветки в духе "ну почему путин такой умный, красивый, высокий, сексуальный, и всегда на шаг впереди, а мы все такие унылые гои".

 

ні, ну я вибачаюсь, звичайно, за трохи "упаднічєскій" настрій, але ж ніде правди діти: ми діємо з запізненням від самого початку конфлікту.

 

а про Путіна я такого не казав. він - звичайне Хуйло. 

Link to comment
Share on other sites

 

 


ні, ну я вибачаюсь, звичайно, за трохи "упаднічєскій" настрій, але ж ніде правди діти: ми діємо з запізненням від самого початку конфлікту.

Мы войны не хотели, войну не планировали, и рашке не подгаживали годами. Исходя из тех стартовых позиций, которые мы имели...

Как-то так получилось, что я воспринимаю многое не совсем так, как бОльшая часть украинцев. Для меня не было сюрпризом то, что кацапы нам не братья, а враги. Жестокость и подлость ватной шавки, почувствовавшей за спиной россиюшку и безнаказанность, для меня тоже сюрпризом не стала.

А вот то, как формируются и финансируются батальоны, как воююту ВСУ и как Украина себя ведет на международной арене - для меня лично сплошной и непрекращающийся приятный сюрприз.

 

 


а про Путіна я такого не казав. він - звичайне Хуйло. 

и это хорошо, кстати.

если бы столько времени и ресурсов для подготовки к войне имел какой-то приличный народ с выдающимся лидером, была б нам труба. к счастью, в нашем случае враг - кацапы.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...