Перейти до змісту

Сбежавшего судью Чауса задержали в Молдове


Olegik

Recommended Posts

Правоохрантели задержали в Молдове судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса, подозреваемого во взяточничестве.

 

Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро в Фейсбуке.

 

"Задержание произошло на основании информации, предоставленной НАБУ молдавским коллегам (Молдавскому антикоррупционному центру). Ожидаем официального подтверждения факта задержания", - отмечается в сообщении.

 

Подробности обещают сообщить позже.

 

В Генпрокуратуре подтвердили задержание Чауса. Как сообщила в Фейсбуке пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, в настоящее время продолжается экстрадиционная проверка.

 

"После экстрадиционной проверки ждем Чауса на родине", - написала она.

 

Обновление. Как сообщил антикоррупционный прокурор Молдовы, Чаус сам сдался правоохранителям, передают "Украинские новости".

https://lb.ua/news/2017/03/01/360038_sbezhavshego_sudyu_chausa_zaderzhali.html
Link to comment
Share on other sites

Или тут или там, ибо сдался он как лицо незаконно пересекшая границу с Молдовой, кстати наши силовые ведомства с самого начала знали что он там, просто включили "дурачка"
Link to comment
Share on other sites

Підозрюваний в отриманні хабара та незаконному перетині кордону київський суддя Микола Чаус, затриманий в Молдові, відмовився давати свідчення молдавським правоохоронцям, повідомив глава Антикорупційної прокуратури Молдови Віорел Морарь.

 

"Вчора наші правоохоронці намагалися його допитати з незаконного перетину кордону, але він відмовився від дачі свідчень", – цитують його коментар "Українські новини".

 

Морарь також підтвердив, що молдавська сторона ще 1 березня офіційно поінформувала Київ про затримання Чауса.

http://dt.ua/UKRAINE/chaus-vidmovivsya-vid-dachi-svidchen-moldavskim-pravoohoroncyam-235069_.html
Link to comment
Share on other sites

Суд в Молдове арестовал на 15 суток судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, который накануне сдался правоохранителям в Кишиневе.

 

Об этом "Українським Новинам" сообщил информированный источник.

 

"15 суток ареста", - сказал он.

 

Дополнительные детали он не сообщил.

https://lb.ua/news/2017/03/02/360209_sudyu_chausa_arestovali_15_sutok.html
Link to comment
Share on other sites

Детективи НАБУ особисто відвезли у Молдову документи на екстрадицію судді Дніпровського райсуду Києва Миколи Чауса.

 

Про це "Українській правді" повідомили у САП.

 

"У понеділок детективи НАБУ особисто відвезли документи на екстраиційний арешт у Кишинів, в прокуратуру Молдови", - повідомили у САП.

 

У той же час інші співрозмовники УП у правоохоронних органах зазначили, що ситуація може бути непростою, оскільки є запит на екстрадицію, в Молдові на нього заведено кримінальну справу, і не виключено, що є прохання про політичний притулок від Чауса.

 

"Українська правда" звернулася до прокуратури Молдови із запитом, чи просив Чаус про політичний притулок, але поки відповіді не отримала.

http://www.pravda.com.ua/news/2017/03/7/7137455/
Link to comment
Share on other sites

 

Антикоррупционная прокуратура Молдовы получила запрос от Генпрокуратуры Украины на экстрадицию беглого судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, передает Укринформ.

Информацию об этом подтвердил глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

"Мы получили и зарегистрировали запрос на экстрадицию Николая Чауса. Начата процедура подготовки необходимых для этого документов. Это займет некоторое время, так как при подготовке и оформлении этих документов должны быть соблюдены все предусмотренные законодательством процедуры", - отметил Морарь.

Относительно того, обращался ли Чаус с просьбой о предоставлении ему политического убежища в Молдове, глава ведомства ответил, что не располагает такой информацией, так как антикоррупционная прокуратура не занимается вопросами предоставления политического убежища.

https://lb.ua/news/2017/03/07/360628_moldove_nachali_podgotovku.html

Link to comment
Share on other sites

Я думаю в Киеве все порешали  с Чаусом   , приедет сюда  выйдет  под залог  а через время дело  поломают в суде .Шоколадный режим представляет угрозу   обществу  и Украине не меньше чем банда януковича !

Link to comment
Share on other sites

Я думаю в Киеве все порешали  с Чаусом   , приедет сюда  выйдет  под залог  а через время дело  поломают в суде .Шоколадный режим представляет угрозу   обществу  и Украине не меньше чем банда януковича !

Шоколадный режим выбрали украинцы подавляющим большинством. Этого хотели украинцы, какие могут быть претензии?

Через два года будет возможность выбрать другой режим. А пока наслаждаемся выбором. 

Link to comment
Share on other sites

Или тут или там, ибо сдался он как лицо незаконно пересекшая границу с Молдовой, кстати наши силовые ведомства с самого начала знали что он там, просто включили "дурачка"

Это такая  оперская  тактика , главный вопрос что с ним будет когда вернется в Украину   СИЗО  или залог из тех же банок . Мое мнение будет залог и взяточника выпустят  ,

Link to comment
Share on other sites

Захист київського судді-втікача Миколая Чауса, заарештованого в Молдові, звернувся до президента Молдови з проханням надати йому політичний притулок.

 

Як повідомляє "Укрінформ", цю інформацію підтвердив голова Антикорупційної прокуратури Молдови Віорел Морарь.

 

"В даний час Чауса заарештовано на 15 діб після добровільного звернення до правоохоронних органів щодо незаконного перетину кордону Молдови. Після отримання від Генеральної прокуратури України документів про екстрадицію Чауса ми готуємо необхідні документи для виконання цієї процедури. Разом з тим, сторона захисту звернулася до президента Молдови із заявою про надання Миколі Чаусу політичного притулку", – розповів він.

http://dt.ua/UKRAINE/suddya-chaus-poprosiv-u-moldovi-politichnogo-pritulku-235816_.html
Link to comment
Share on other sites

У Молдові суд продовжив термін тримання під вартою судді Дніпровського райсуду Києва Миколи Чауса.

 

Про це "Українській правді" повідомили у Спеціалізованій антикорупційній прокуратурі.

 

"14 березня суд за клопотанням прокуратури Молдови продовжив арешт на 10 діб у звязку з незаконним перетином кордону", - сказали Українській правді у САП.

 

"Наше подання на екстрадицію і арешт поки що знаходиться в прокуратурі Молдови і до суду його не вносили", - додали у САП.

http://www.pravda.com.ua/news/2017/03/15/7138222/
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Прокуратура Молдови не буде звертатися до суду про продовження арешту судді Дніпровського райсуду Києва Миколи Чауса у справі про незаконний перетин ним кордону.

 

Про це Українським Новинам повідомив глава Антикорупційної прокуратури Молдови Віорел Морарь.

 

"Ми не будемо вже звертатися до суду про продовження арешту у нашій справі", - сказав він.

 

За його словами, після закінчення терміну його арешту, Чаус буде затриманий за запитом України і до нього буде застосовано екстрадиційний арешт.

 

Він зазначив, що термін арешту Чауса у справі про незаконний перетин кордону закінчується 9 квітня.

http://www.pravda.com.ua/news/2017/04/6/7140503/
Link to comment
Share on other sites

Глава Антикорупційної прокуратури Молдови Віорел Морарь заявляє, що суддя Дніпровського районного суду Києва Микола Чаус буде перебувати під арештом до завершення екстрадиції в Україну.

 

Про це він повідомив Українським Новинам.

 

"Вчора закінчився термін його арешту у нашій кримінальній справі, і він був затриманий за екстрадиційним запитом України", - сказав він.

 

За його словами, Чаус заарештований в рамках екстрадиції і перебуватиме під вартою до її завершення.

http://www.pravda.com.ua/news/2017/04/10/7140772/
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

судья Чаус в Молдове подал прошение о предоставлении политического убежища. Решения по этому прошению президент Молдовы еще не принял. Соответственно из-за этого процедура экстрадиции не может продвигаться далее.

Об этом заявил заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин в интервью Insider, передает Цензор.НЕТ.

 

"Молдова является нашим хорошим партнером в вопросах экстрадиции и международной правовой помощи. Вместе с тем, господин Чаус подал заявку на статус политического беженца. Насколько мне известно на сегодняшний день президент Молдовы не принял никакого решения по этому вопросу. В Молдове вопрос предоставления политического убежища относится именно к компетенции президента, а не миграционной службы, как, например, в Украине. Соответственно экстрадиционная проверка молдавской прокуратурой не может быть завершена. Даже если все украинское общество уверено, что Чаус взяточник, мы же не должны его расстрелять или повесить, должны быть соблюдены процедуры", - акцентировал он.

https://censor.net.ua/news/453931/prezident_moldovy_poka_ne_prinyal_nikakogo_resheniya_po_predostavleniyu_politicheskogo_ubejischa_sude
Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Экс-судья Чаус опубликовал видео: Нахожусь в безопасности, в ближайшее время намерен появиться в Украине. 
Беглый судья Николай Чаус записал видеообращение. О своем местоположении он не рассказал, однако заявил, что находится в безопасности и не пострадал.
Соответствующее видео экс-судья опубликовал в Telegram.
Так, Чаус рассказал, что его не похищали в Молдове, но заявил о похищении в 2016 году, когда он покинул Украину.
"Я готов предоставить правоохранительным органам всю информацию о людях, которые похитили и удерживали меня с 2016 года. Но это очень влиятельные люди и поэтому я вынужден требовать от наших правоохранительных органов гарантий безопасности. Как видите, мой канал открыт для обратной связи и в т.ч. для обмена информацией по фигурантам моего похищения в 2016 году", - говорится в подписи к публикации.
В то же время свое точное местонахождения он не назвал, добавив, что находится в безопасности и в ближайшее время планирует вернуться в Украину.
"В ближайшее время я намерен появиться в Украине и вместе со своими адвокатами дать ответы на все вопросы, в том числе на те, которые так сильно интересуют украинское общество, НАБУ и ГБР", - отметил Чаус.

Link to comment
Share on other sites

×
×
  • Створити...