Перейти до змісту

Наступают холода!


dirteh

Recommended Posts

Если руки не из заднего места растут то систему автоматики сделаете сами с режимом оттайки, чтобы небыло конденсат, иней, жопа. :) предлагаете закутаться в телогрейки, это самое лучшее отопление? :)

Вот слова умніе знаете, и смысл их понимаете.... Только процессы не визуализируете.

 

Вот сначала мы крутим компрессор для того, чтобы охладить внешний блок и загнать тепло в дом.

Внешний блок у нас обмерзает, увеличивается тепловое сопротивление, падает КПД. Мы включаем реверс и начинаем гнать тепло из дома на внешний блок, чтобы прогреть кго выше нуля и он оттаял..... Когда на улице -20.

 

Суть технологии ноу-фрост в холоидильнике не супер-автоматика, а теплообменник за пластиковой стенкой.

С очень низкой теплопроводностью и  низкой теплоемкостью, если сравнивать с металлом.

Именно потому пар конденссируется в воду, но еще до замерзания вытекает в дренаж.

На улице не катит.

Вспомните заледенелые ветки деревьев и провода.

Ветер, сэр.....

Link to comment
Share on other sites

Вот слова умніе знаете, и смысл их понимаете.... Только процессы не визуализируете.

 

Вот сначала мы крутим компрессор для того, чтобы охладить внешний блок и загнать тепло в дом.

Внешний блок у нас обмерзает, увеличивается тепловое сопротивление, падает КПД. Мы включаем реверс и начинаем гнать тепло из дома на внешний блок, чтобы прогреть кго выше нуля и он оттаял..... Когда на улице -20.

 

Суть технологии ноу-фрост в холоидильнике не супер-автоматика, а теплообменник за пластиковой стенкой.

С очень низкой теплопроводностью и низкой теплоемкостью, если сравнивать с металлом.

Именно потому пар конденссируется в воду, но еще до замерзания вытекает в дренаж.

На улице не катит.

Вспомните заледенелые ветки деревьев и провода.

Ветер, сэр.....

Так отож, возвращаемся к тому о чем я говорил выше, необходимо создать температуру, для наружного блока, приближённую к положительной без дополнительных электр. затрат, и все. Кто найдет у того будет счастье! :)
Link to comment
Share on other sites

Ну для такого случая уже говорил, необходима чиллерная установка (водяная установка), но КПД системы по сравнению с мультизональной чуть меньше, значит затраты эл. энергии чуть больше. Фреон-вода- воздух. А мультизоналка фреон- воздух. Но, для большого дома, несколько квартир, несколько комнат, теплый пол чиллерная система супер. Но опять же, как создать условия для наружного блока? Варианты, господа? Кто найдет и предложит, большая шоколадка! :) :) :)

Мені вже пізно рипатись, система змонтована і працює.

Link to comment
Share on other sites

Дальше очень интересный проект ТеФо  :consul: 

 

Это что?

ТеФо это Теплая Форточка.  Рекуператор безнасосный. В гугле ищется с первой попытки.

Был еще незавно гаражный проект. теперь уже НПП и "мы от концерна".

 

 

Суть в том что стоится теплообменник. Такой себе кубик, состоящий из десятков тонких как лезвие пластин, стоящих рядом друг с другом.

Параллельно. Плотно как расческа.

 

Между пластинами тонкие проходы, где может двигаться воздух.

Считаем что пластины вертикально, и мы смотрим в проходы.

 

Слева-справа  пластины и так цельную стену образовывают, сверху снизу закрыли наглухо

(точнее сниху еще дренаж)

 

А вот теперь самое занимательное.

 

Спереди и сзади заглушки специфические, которые воздух туда подают по четным проходам, а воздух оттуда - по нечетным.

 

Причем у теплового насоса - чем выше разница температур в доме и за бортом - толку все меньше.

А у рекуператора - все больше.

 

Отличная идея ставить рекуператоры на вентиляции (вытяжках) горячих кухонь кафе, на канализационных стоках и т.п.

 

Тут картинко.

 

 

http://vents.ua/images/image/viterz-napravlenie.gif

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Так отож, возвращаемся к тому о чем я говорил выше, необходимо создать температуру, для наружного блока, приближённую к положительной без дополнительных электр. затрат, и все. Кто найдет у того будет счастье! :)

Под землей, батенька. Исключительно под землей. На глубине 3 метра температура 8 +- 2 градуса. (в районе киева).

Но бурить скважины в городе - власти еще дооооолго не будут разрешать.

Link to comment
Share on other sites

Под землей, батенька. Исключительно под землей. На глубине 3 метра температура 8 +- 2 градуса. (в районе киева).

Но бурить скважины в городе - власти еще дооооолго не будут разрешать.

Вы опять за тепловой насос. Считайте стоимость скважены, немеренно труб, дорогая стоимость оборудования. И того срок окупаемости 30-40лет -это бред, на такое идут частные дома и люди которые не считают деньги. Есть еще решение на грунте, как вы говорите 3 метра, но должна быть очень большая поверхность. Змінено користувачем dirteh
Link to comment
Share on other sites

ТеФо это Теплая Форточка. Рекуператор безнасосный. В гугле ищется с первой попытки.

Был еще незавно гаражный проект. теперь уже НПП и "мы от концерна".

 

 

Суть в том что стоится теплообменник. Такой себе кубик, состоящий из десятков тонких как лезвие пластин, стоящих рядом друг с другом.

Параллельно. Плотно как расческа.

 

Между пластинами тонкие проходы, где может двигаться воздух.

Считаем что пластины вертикально, и мы смотрим в проходы.

 

Слева-справа пластины и так цельную стену образовывают, сверху снизу закрыли наглухо

(точнее сниху еще дренаж)

 

А вот теперь самое занимательное.

 

Спереди и сзади заглушки специфические, которые воздух туда подают по четным проходам, а воздух оттуда - по нечетным.

 

Причем у теплового насоса - чем выше разница температур в доме и за бортом - толку все меньше.

А у рекуператора - все больше.

 

Отличная идея ставить рекуператоры на вентиляции (вытяжках) горячих кухонь кафе, на канализационных стоках и т.п.

 

Тут картинко.

 

 

http://vents.ua/images/image/viterz-napravlenie.gif

 

 

 

Батенька, рекуператор дело хорошее. Но! Его используют в вентиляции в приточно-вытяжных системах. Супер система для производственных помещений с большим тепловыдениями внутри помещения. Теплоэффективность пластинчатого рекуператора 50-60%, роторный лучше 80-90%. Подогрев приточного воздуха подогревается за счет вытяжного. Остается только доподогреть. Такие системы монтируем уже очень давно. :) Змінено користувачем dirteh
Link to comment
Share on other sites

Вы опять за тепловой насос. Считайте стоимость скважены, немеренно труб, дорогая стоимость оборудования. И того срок окупаемости 30-40лет -это бред, на такое идут частные дома и люди которые не считают деньги. Есть еще решение на грунте, как вы говорите 3 метра, но должна быть очень большая поверхность.

Тепловой насос это и холодильник, и кондиционер (в том числе автомобильный).... Еще это элемент Пельтье.

И я не " опять за тепловой насос", а за разумное и вечно теплое место размещения теплообменника, который вы предлагаете (не разумно) разместить на воздухе в тех. этаже.

Этот же теплообменник под землей можно использовать в жару, чтобы не греть воздух под окном, а запасать тепло на зиму.

 

А после  решения "на грунте" о плодородном слое можно только с грустью вспоминать.

Пробурить 50 метровую скважину в условиях города - это дико на первый взгляд, но реально.

Себестоимость бурения в разы ниже, чем выкатывают спецы. Там договорняк глобальный по району.

Link to comment
Share on other sites

Батенька, рекуператор дело хорошее. Но! Его используют в вентиляции в приточно-вытяжных системах. Супер система для производственных помещений с большим тепловыдениями внутри помещения. Теплоэффективность пластинчатого рекуператора 50-60%, роторный лучше 80-90%. Подогрев приточного воздуха подогревается за счет вытяжного. Остается только доподогреть. Такие системы монтируем уже очень давно. :)

 

Его используют там, где есть концентрированные потери тепла, и необходимость что-то подогреть.

Рекуператор может например подогревать зимой  холодную воду на пути к бойлеру, за счет охлаждения канализационных стоков от +25 до +10.

Роторный производительнее, шумнее, и завязан на электричество. Пластинчатый может работать даже на естественной тяге. В полнейшей тишине.

Link to comment
Share on other sites

Тепловой насос это и холодильник, и кондиционер (в том числе автомобильный).... Еще это элемент Пельтье.

И я не " опять за тепловой насос", а за разумное и вечно теплое место размещения теплообменника, который вы предлагаете (не разумно) разместить на воздухе в тех. этаже.

Этот же теплообменник под землей можно использовать в жару, чтобы не греть воздух под окном, а запасать тепло на зиму.

 

А после  решения "на грунте" о плодородном слое можно только с грустью вспоминать.

Пробурить 50 метровую скважину в условиях города - это дико на первый взгляд, но реально.

Себестоимость бурения в разы ниже, чем выкатывают спецы. Там договорняк глобальный по району.

Да прально все это :) господин, я считаю такую систему очень хорошей, можно и нужно использовать такие системы, но на сегоднейший день это дорого. Система хороша для частного дома. Что делать для многоэтажек, вы не представляете скольно необходимо скважен и труб для обогрева 9-ти этажного дома. А вот установка чиллера на весь подъезд и распожить возле лифтового помещения, где присутствую тепловыдения - это гуд. Разводка трубопровода уже есть, радиаторы уже есть, затраты только на установку оборудования и гидравлику (циркуляционный насос, расширит. баки плюс акумулирующ.бак.) и используй макс. по ночному тарифу.
Link to comment
Share on other sites

Его используют там, где есть концентрированные потери тепла, и необходимость что-то подогреть.

Рекуператор может например подогревать зимой  холодную воду на пути к бойлеру, за счет охлаждения канализационных стоков от +25 до +10.

Роторный производительнее, шумнее, и завязан на электричество. Пластинчатый может работать даже на естественной тяге. В полнейшей тишине.

Приятно общаться с технически грамотными людьми :) но мы говорим о отоплении и показаный выше рекуператор используется для системы вентиляции. Пример производст. помещения (воздухообмен 10000м3/ч), сниповская норма температуры приточного воздуха +18: температура в помещении +30 на улице -25, при равном воздухообмене приток-вытяжка на выходе из рекуператора +3, остается доподогреть до +18, берем в руки калькулятор и считаем ...... 50квт тепловой мощности. Браво, супер! Без рекуператора ......183квт. Производственники заходите и считайте! Но опять это супер для производств :(, а как быть населению
Link to comment
Share on other sites

Так отож создайте условия для вашего наружного блока -5 всю зиму и у вас в помещение гуд и карман не пуст.

В мене це фізично неможливо.

 

Ну так при положительных Т конечно будет работать, вот при -10 среднесуточной результаты бы за 10 дней...

В нас усе попереду цієї зими, якщо світло буде.

Ще відзначу про намерзання і поломки через це. Коли йшов дощ і вологість ззовні була 100% за температури близько нуля і навіть нижче (було таке), інколи система зупинялася для розморозки на кілька хвилин, а зовнішній блок періодично починав гуркотіти. Як я розумію, то працює система автоматичного звільнення від намерзання. З практики з'ясувався найкращий режим експлуатації: встановлюєш +23, режим "Quiet" і більше не чіпаєш. Отак воно в мене і функціонувало 10 діб. В такому разі система працює тихо, без підвищено витратних періодів тривалих розігрівів з форсажем, коли споживання енергії сягає більше 2 квт. Сам дивувався, але коли за бортом було до -5, а в квартирі в середньому +22 (в центральній кімнаті з кондишеном 23-24, в суміжних 21), споживання було на рівні 0,3 квт і з кондищена йшло майже безшумне тепло.

Змінено користувачем Euro
Link to comment
Share on other sites

Прекрасный вариант центрального отопления и кондиционирования поселков, коттеджей, где есть река с хорошим течением. Да, да господа! Теплообменик в воду и вуаля! :) думайте, выбивайте разрешения, а я могу инсталлировать :)
Link to comment
Share on other sites

Специ, скажіть: Чому зовнішній блок кондиціонера-теплонасоса не можна встановлювати всередині  балкона зі скляними шибками чи й навіть теплоізольованого? Адже тм температура все одно не буде такою ж, як у кімнаті?

Link to comment
Share on other sites

Специ, скажіть: Чому зовнішній блок кондиціонера-теплонасоса не можна встановлювати всередині  балкона зі скляними шибками чи й навіть теплоізольованого? Адже тм температура все одно не буде такою ж, як у кімнаті?

 

тому що ви цим перетворите ваш балкон на морозильну камеру

Link to comment
Share on other sites

Специ, скажіть: Чому зовнішній блок кондиціонера-теплонасоса не можна встановлювати всередині  балкона зі скляними шибками чи й навіть теплоізольованого? Адже тм температура все одно не буде такою ж, як у кімнаті?

Если быстро то на балконе малое помещение, компрессор захлебнется и выйдет из строя, летом на балконе будет большая температура. Мысль правильная, но необходимо расположить гдето в большом помещении, с хорошим проветриванием.

Link to comment
Share on other sites

Прекрасный вариант центрального отопления и кондиционирования поселков, коттеджей, где есть река с хорошим течением. Да, да господа! Теплообменик в воду и вуаля! :) думайте, выбивайте разрешения, а я могу инсталлировать :)

Этот вариант отлично описывается фразой "демо-версия".

он годится для одиноко стоящего дома в глуши или для рекламных расчетов.

Использовать его повсеместно и для "подключения поселков"  нельзя: если перейти черту то река замерзнет и вы во первых останетесь без источника тепла, а во вторых убьете реку.

 

Мы все равно придем к скважинам при повсеместном использовании, хоть это и дорого и тоже имеет ограничения.

 

С одной скважины на 50 метров можно снимать 2,5 кВт тепла кратковременно, и всего 1 квт долговременно, без обмерзания скважины к весне и вымораживания окружающих деревьев.

Это очень мало, но тепловой насос не заменяет газ или твердотопливный, а уменьшает период использования котлов. То что начинать подтапливать газом вы сможете не в октябре, а в ноябре, и расход газа зимой будет чуть ниже - очень важно для экологии.

 

Обвал цены на нефть очень нужен чтобы поставить "великую заправку"  на место, но при этом в очередной раз отодвигает проекты гео отопления в долгий ящик.

Пичаль.....

Link to comment
Share on other sites

Этот вариант отлично описывается фразой "демо-версия".

он годится для одиноко стоящего дома в глуши или для рекламных расчетов.

Использовать его повсеместно и для "подключения поселков" нельзя: если перейти черту то река замерзнет и вы во первых останетесь без источника тепла, а во вторых убьете реку.

 

Мы все равно придем к скважинам при повсеместном использовании, хоть это и дорого и тоже имеет ограничения.

 

С одной скважины на 50 метров можно снимать 2,5 кВт тепла кратковременно, и всего 1 квт долговременно, без обмерзания скважины к весне и вымораживания окружающих деревьев.

Это очень мало, но тепловой насос не заменяет газ или твердотопливный, а уменьшает период использования котлов. То что начинать подтапливать газом вы сможете не в октябре, а в ноябре, и расход газа зимой будет чуть ниже - очень важно для экологии.

 

Обвал цены на нефть очень нужен чтобы поставить "великую заправку" на место, но при этом в очередной раз отодвигает проекты гео отопления в долгий ящик.

Пичаль.....

Я уже говорил хорошое и сильное течение. Это все варианты поймите. У меня нет времени и лишних финансов на такие эксперименты. Но возможно кто-то и захочет эксперимент ..... ?
Link to comment
Share on other sites

Этот вариант отлично описывается фразой "демо-версия".

он годится для одиноко стоящего дома в глуши или для рекламных расчетов.

Использовать его повсеместно и для "подключения поселков" нельзя: если перейти черту то река замерзнет и вы во первых останетесь без источника тепла, а во вторых убьете реку.

 

Мы все равно придем к скважинам при повсеместном использовании, хоть это и дорого и тоже имеет ограничения.

 

С одной скважины на 50 метров можно снимать 2,5 кВт тепла кратковременно, и всего 1 квт долговременно, без обмерзания скважины к весне и вымораживания окружающих деревьев.

Это очень мало, но тепловой насос не заменяет газ или твердотопливный, а уменьшает период использования котлов. То что начинать подтапливать газом вы сможете не в октябре, а в ноябре, и расход газа зимой будет чуть ниже - очень важно для экологии.

 

Обвал цены на нефть очень нужен чтобы поставить "великую заправку" на место, но при этом в очередной раз отодвигает проекты гео отопления в долгий ящик.

Пичаль.....

Так если не заменяет то лучше и дешевле в межсезонье это чиллер, сплит-система, или мультизоналка. Тепловой насос очень дорого.
Link to comment
Share on other sites

взагалі, для україни оптимальним варіантом є пеллети. їх можна виготовляти з деревини, соломи, соняшника. ціни котлів порівняно невисокі. для квартир непридатні через відсутність комина, але можна переобладнати потужними котлами котельні для шкіл, дитсадків інших установ.

http://www.kordas-heating.com.ua/pellet-boilers/

Link to comment
Share on other sites

х.з. какая выгода от пеллет, если мешок 20кг ок.100гривен... это на сутки (если повезёт)  можно и оптом с доставкой по киеву от 1300гр. тонна... на 100кв.м  надо запас хотя бы 4 тонны на сезон

Link to comment
Share on other sites

х.з. какая выгода от пеллет, если мешок 20кг ок.100гривен... это на сутки (если повезёт) можно и оптом с доставкой по киеву от 1300гр. тонна... на 100кв.м надо запас хотя бы 4 тонны на сезон

Так отож еще у нас такой пеллет гавно, пол года работы и теплообменик нельзя вычистить
Link to comment
Share on other sites

Еще насчет пиролиза, если влажность дров высокая, не образуется древесный газ и горит как обычный котел КПД 60-65

 

та це ясно що вологість до 20%. Мене інше знітило.... а чого не можуть зробити принудку на подачу повітря? ставити на нього височенну дуру трубу, димарь.... трубу треба обкладати

Link to comment
Share on other sites

та це ясно що вологість до 20%. Мене інше знітило.... а чого не можуть зробити принудку на подачу повітря? ставити на нього височенну дуру трубу, димарь.... трубу треба обкладати

Old ты извини, но я ниче не понял? :) Змінено користувачем dirteh
Link to comment
Share on other sites

пеллет тому і дорогий, що масово не виробляється, а при належному утепленні будинку в 100м, то і 3 тони пеллету вистарчить

Идеальный вариант для частного дома чиллер межсезонье до -5 плюс пиролизный котел с аккумулирующей емкостью для сильных морозов. Внутри вместо обычных радиаторов ставить фанкойлы. У вас в теплый и холодный период всегда стабильная температура. Но это супер для частного дома. Еще раз, что делать для населения проживающих в многоэтажках . Чиллер работающий только на тепло бомба для многоэтажки, но кроме чем инсталяции на техэтаже я пока вариантов не вижу.
Link to comment
Share on other sites


×
×
  • Створити...