Перейти до змісту

Наступают холода!


dirteh

Recommended Posts

Так если не заменяет то лучше и дешевле в межсезонье это чиллер, сплит-система, или мультизоналка. Тепловой насос очень дорого.

Еще раз  повторяю: сплит-система или мультизоналка - это тепловые насосы!

 

50 метровая скважина под насос стоит порядка 1000$. Но можно договориться и  дешевле.

По оборудованию - объективных причин, почему оно должно стоить в разы дороже кондиционера не существует.

Вопрос популярности, отработанности технологии, и главное - китайской конкуренции.

 

В любом случае одна скважина может давать экономию электричества всего порядка 0,5-1 квтч круглый год (летом как кондиционер).

А это при текущих тарифах на 220 всего  1,5-3 тыс.грн(!!!) в год.

Так что запускают такие проекты сейчас не ради экономии денег.

 

Лучше и дешевле чиллер?!!!

Сбрось 2 трубы в скважину, подключи их к чиллеру на реверсе - получится подземный теплообменни, или геосистема, которую ты (почему-то) уже второй раз называешь тепловым насосом, хотя я тебя поправлял.

Link to comment
Share on other sites

Еще раз повторяю: сплит-система или мультизоналка - это тепловые насосы!

 

50 метровая скважина под насос стоит порядка 1000$. Но можно договориться и дешевле.

По оборудованию - объективных причин, почему оно должно стоить в разы дороже кондиционера не существует.

Вопрос популярности, отработанности технологии, и главное - китайской конкуренции.

 

В любом случае одна скважина может давать экономию электричества всего порядка 0,5-1 квтч круглый год (летом как кондиционер).

А это при текущих тарифах на 220 всего 1,5-3 тыс.грн(!!!) в год.

Так что запускают такие проекты сейчас не ради экономии денег.

 

Лучше и дешевле чиллер?!!!

Сбрось 2 трубы в скважину, подключи их к чиллеру на реверсе - получится подземный теплообменни, или геосистема, которую ты (почему-то) уже второй раз называешь тепловым насосом, хотя я тебя поправлял.

Тепловой насос: фреон-вода-воздух. Сплит-система, VRV система: фреон- воздух разницу чувствуете. КПД системы выше, только не путайте с КПД оборудования. А всего лишь лишний промежуточный теплоноситель. Змінено користувачем dirteh
Link to comment
Share on other sites

Тепловой насос: фреон-вода-воздух. Сплит-система, VRV система: фреон- воздух разницу чувствуете. КПД системы не выше, не путайте с КПД оборудования. А всего лишь лишний промежуточный теплоноситель.

 

Тепловой насос - это все что переносит тепло из пункта А в пункт Б. используя обратный цикл Карно или эффект Пельтье. Включая холодильники и кондиционеры.

Это раз.

 

КПД системы с использованием скважины выше, т.к. ниже дельта температур. Да и тепловое сопротивление тоже.

Летом в жару (при работе в режиме кондиционера) температура подземной части вообще ниже воздуха в комнате!!!

Когда КПД будет выше - при транспорте из +21 в +35 (за окно), или из +21 в +12 (под землю) ?

Это два.

Link to comment
Share on other sites

Тепловой насос - это все что переносит тепло из пункта А в пункт Б. используя обратный цикл Карно или эффект Пельтье. Включая холодильники и кондиционеры.

Это раз.

 

КПД системы с использованием скважины выше, т.к. ниже дельта температур. Да и тепловое сопротивление тоже.

Летом в жару (при работе в режиме кондиционера) температура подземной части вообще ниже воздуха в комнате!!!

Когда КПД будет выше - при транспорте из +21 в +35 (за окно), или из +21 в +12 (под землю) ?

Это два.

Дорогой товарищ ты запутался. При чем тут за окном или под землей. Холодильную систему знаете, о ТРВ знаете, о переохлаждения и перегреве в холодильной технике слышали. Показания температуры и давления хладагента на нагнетающей и всасывающей линии трубопровода снимал для фреона 22, 410, 134. Так вот температура кипения допустим для 22 при 2,5 бар составляет вроде 0градус. Если на улице или под землей температура больше 5 прекрасно все работает о этом позаботится ТРВ терморегулирующий вентиль, чья задача заполнить испаритель на 2/3 хладагентом в жидком состоянии.

А тепловой насос ты называешь компрессор? Называй вещи своими именами! А КПД системы и оборудования ты все-таки попутал, тебе тепло необходимо передать таким образом, следи за мыслью, фреон далее вода в системе далее воздух в помещении. 2 промежуточных теплоносителя. VRV следи фреон далее воздух в помещении. 1 теплоноситель. Посчитать затраты на систему сможешь или жевать для тебя дальше :)

Link to comment
Share on other sites

По утеплению - в панельках, в первую очередь не пенопласт тулить надо, а выковыривать из швов тырсу с мышами и мухами и задувать пеной. Почему-то это никому в голову не приходит.

Тырса в швах что делает?  :consul:

 

Расскажи подробнее про свое предложение...

Змінено користувачем DiDUS
Link to comment
Share on other sites

Дорогой товарищ ты запутался. При чем тут за окном или под землей. Холодильную систему знаете, о ТРВ знаете, о переохлаждения и перегреве в холодильной технике слышали. Показания температуры и давления хладагента на нагнетающей и всасывающей линии трубопровода снимал для фреона 22, 410, 134. Так вот температура кипения допустим для 22 при 2,5 бар составляет вроде 0градус. Если на улице или под землей температура больше 5 прекрасно все работает о этом позаботится ТРВ терморегулирующий вентиль, чья задача заполнить испаритель на 2/3 хладагентом в жидком состоянии.

А тепловой насос ты называешь компрессор? Называй вещи своими именами! А КПД системы и оборудования ты все-таки попутал, тебе тепло необходимо передать таким образом, следи за мыслью, фреон далее вода в системе далее воздух в помещении. 2 промежуточных теплоносителя. VRV следи фреон далее воздух в помещении. 1 теплоноситель. Посчитать затраты на систему сможешь или жевать для тебя дальше :)

 

Тепловым насосом я уже (3-й раз повторюсь)....

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81

"устройство для переноса тепловой энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии (с низкой температурой) к потребителю (теплоносителю) с более высокой температурой"

Еще раз, для чукчи повторю - _ВСЕ_ что работает на обратном цикле карно или элементе пельтье является тепловым насосом.

В том числе кондиционер и холодильник.

 

Ты сначала вспомни как считается работа в цикле Карно (школа, 10 класс ЕМНИП), и как температура влияет на давления испарения и конденсации фреона. И на выполняемую работу в цикле. В обратном в частности.

 

И не грузи меня промежуточными теплоносителями, марками фреонов, которым ты что-то мерял (справочники читать не обучен?)

Есть дельта температур, есть тепловое сопротивление (или проводимость, кому как удобно считать), и есть работа компрессора в обратном цикле Карно, которая зависит от температур на теплообменниках (конденсаторе и испарителе). А температуры зависят от потока энергии и теплового сопротивления.

 

Все остальное, чем ты тут пытаешься грузить - постная хуета, котрую ты можешь рассказывать понтовому заказчику, но не

спецу с двумя высшими образованиями.

Link to comment
Share on other sites

Тырса в швах что делает?  :consul:

 

Расскажи подробнее про свое предложение...

Хз, что она делает. Наверное при совке, было так швы утеплять по феншую. Может оно и не тырса, а пакля, но со временем превратилось в тырсу, явно не без помощи мышей. 

 

Предложение простое, в панельном доме, между панелями, есть швы (пустоты), шириной, сантиметров пять. В них, сквозняки гуляют и помещение не изолировано от окружающей среды. Собственно, по периметру наружной панели, надо разбить штукатурку (по полу соответственно стяжку), вычистить шов и задуть в шов монтажную пену. В квартире станет гораздо теплее, чем от наружного утепления, сама по себе керамзитная плита, достаточно теплая. Если таки есть желание оклеить снаружи пенопластом, перед этим таки стоит проделать процедурку с наружними швами. 

Link to comment
Share on other sites

Хз, что она делает. Наверное при совке, было так швы утеплять по феншую. Может оно и не тырса, а пакля, но со временем превратилось в тырсу, явно не без помощи мышей.

 

Предложение простое, в панельном доме, между панелями, есть швы (пустоты), шириной, сантиметров пять. В них, сквозняки гуляют и помещение не изолировано от окружающей среды. Собственно, по периметру наружной панели, надо разбить штукатурку (по полу соответственно стяжку), вычистить шов и задуть в шов монтажную пену. В квартире станет гораздо теплее, чем от наружного утепления, сама по себе керамзитная плита, достаточно теплая. Если таки есть желание оклеить снаружи пенопластом, перед этим таки стоит проделать процедурку с наружними швами.

Нашел про это в инете.

Предлагают еще проще. Швы не расчищать, а сверлить через 20 см отверстия и пену задувать в них.

Link to comment
Share on other sites

Так отож, возвращаемся к тому о чем я говорил выше, необходимо создать температуру, для наружного блока, приближённую к положительной без дополнительных электр. затрат, и все. Кто найдет у того будет счастье! :)

У меня есть чердак рядом

Link to comment
Share on other sites

Тепловым насосом я уже (3-й раз повторюсь)....

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81

"устройство для переноса тепловой энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии (с низкой температурой) к потребителю (теплоносителю) с более высокой температурой"

Еще раз, для чукчи повторю - _ВСЕ_ что работает на обратном цикле карно или элементе пельтье является тепловым насосом.

В том числе кондиционер и холодильник.

 

Ты сначала вспомни как считается работа в цикле Карно (школа, 10 класс ЕМНИП), и как температура влияет на давления испарения и конденсации фреона. И на выполняемую работу в цикле. В обратном в частности.

Теперь еще раз по КПД системы.

И не грузи меня промежуточными теплоносителями, марками фреонов, которым ты что-то мерял (справочники читать не обучен?)

Есть дельта температур, есть тепловое сопротивление (или проводимость, кому как удобно считать), и есть работа компрессора в обратном цикле Карно, которая зависит от температур на теплообменниках (конденсаторе и испарителе). А температуры зависят от потока энергии и теплового сопротивления.

 

Все остальное, чем ты тут пытаешься грузить - постная хуета, котрую ты можешь рассказывать понтовому заказчику, но не

спецу с двумя высшими образованиями.

Профессор пока ты меня пытаешься книжками забросать я на этом деньги зарабатываю. Да, наружная температура влияет на давления кипения и конденсации, но дельта t воздушного потока до и после испарителя и конденсатора всегда варьируется в пределах 7-8С. Еще раз по КПД системы.представь эстафету из двух команд. Первая команда состоит из 3человек другая из 2 человек. Какая команда прийдет быстрее к финишу?
Link to comment
Share on other sites

Нашел про это в инете.

Предлагают еще проще. Швы не расчищать, а сверлить через 20 см отверстия и пену задувать в них.

Зачем сверлить? Там штукатурка, легко выбивается. Разве только по полу, стяжка. Просто через отверстия, гонево. Они не совсем пустые, нормальной герметизации не получится. 

Такое нормально только для наружных швов, там таки пустота, прикрытая "колбасой" из какой-то пористой резины.

Link to comment
Share on other sites

 

Ты сначала вспомни как считается работа в цикле Карно (школа, 10 класс ЕМНИП), и как температура влияет на давления испарения и конденсации фреона. И на выполняемую работу в цикле. В обратном в частности.

 

И не грузи меня промежуточными теплоносителями, марками фреонов, которым ты что-то мерял (справочники читать не обучен?)

 

 

Все остальное, чем ты тут пытаешься грузить - постная хуета, котрую ты можешь рассказывать понтовому заказчику, но не

спецу с двумя высшими образованиями.

Да закон термодинамики еще никто не отменял, согласен, это и есть основа систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Ну а человеку с одним техническим высшим образованием и 20 летним стажем работы далеко конечно до чела с двумя корочками. :)
Link to comment
Share on other sites

Профессор пока ты меня пытаешься книжками забросать я на этом деньги зарабатываю. Да, наружная температура влияет на давления кипения и конденсации, но дельта t воздушного потока до и после испарителя и конденсатора всегда варьируется в пределах 7-8С. Еще раз по КПД системы.представь эстафету из двух команд. Первая команда состоит из 3человек другая из 2 человек. Какая команда прийдет быстрее к финишу?

 

Я не про дельту температур воздуха до и после испарителя и конденсатора. Она как раз образовывает упомянутый мной  "поток энергии".

Дельта.те на теплоемкость на кубометры в час на ро.

 

 

Я писал про дельту из откуда и в куда нужно переносить энергию.

Какой КПД будет в системе воздух-воздух, когда в помещении нужно +21, а на улице -40 ?

 

Про КПД системы - это как раз ты запутался. Ты смешиваешь двухконтурные системы (двухступенчатые), где каждая ступень

заправлена разным фреоном и каждая жрет энергию в компрессоре, и системы с несколькими средами на теплообмене.

 

Во втором случае  есть только расходы на работу обычного циркуляционного насоса и тепловое сопротивление теплообменника.

Тепловое опротивление большое? Увеличивай размеры теплообменника, уменьшай толщину стенок в нем и используй медь.

 

 

В общем разговор из серии - да тут нужно турбину более производительную поставить, с заменой выхлопа на 3", ТНВД заменить и форсунки...

И в ответ - Да что ты мне тут паришь!!!!

Я на этом деньги зарабатываю!!!! Турбину можно ставить только ту, что расчитал завод-изготовитель, иначе мотор порвет!!!

 

Вот именно потому что такие безграмотные как ты на этом деньги зарабатывают, (и еще и свою безграмотность + зарабатывание денег считают заслугой), мы и не будем иметь эту технологю в ближайшем будущем в массах.

Ну и обваленая цена на нефть, как уже писал, задвигает ее в долгий ящик.

Link to comment
Share on other sites

Я не про дельту температур воздуха до и после испарителя и конденсатора. Она как раз образовывает упомянутый мной "поток энергии".

Дельта.те на теплоемкость на кубометры в час на ро.

 

 

Я писал про дельту из откуда и в куда нужно переносить энергию.

Какой КПД будет в системе воздух-воздух, когда в помещении нужно +21, а на улице -40 ?

 

Про КПД системы - это как раз ты запутался. Ты смешиваешь двухконтурные системы (двухступенчатые), где каждая ступень

заправлена разным фреоном и каждая жрет энергию в компрессоре, и системы с несколькими средами на теплообмене.

 

Во втором случае есть только расходы на работу обычного циркуляционного насоса и тепловое сопротивление теплообменника.

Тепловое опротивление большое? Увеличивай размеры теплообменника, уменьшай толщину стенок в нем и используй медь.

 

 

В общем разговор из серии - да тут нужно турбину более производительную поставить, с заменой выхлопа на 3", ТНВД заменить и форсунки...

И в ответ - Да что ты мне тут паришь!!!!

Я на этом деньги зарабатываю!!!! Турбину можно ставить только ту, что расчитал завод-изготовитель, иначе мотор порвет!!!

 

Вот именно потому что такие безграмотные как ты на этом деньги зарабатывают, (и еще и свою безграмотность + зарабатывание денег считают заслугой), мы и не будем иметь эту технологю в ближайшем будущем в массах.

Ну и обваленая цена на нефть, как уже писал, задвигает ее в долгий ящик.

Шановный пан ты подбирал такую систему для потребителей многоэтажек, допустим мин. 500квт тепловой мощности? Сколько необходимо скважен, размеры и материалы для монтажа?.

Срок окупаемости таких систем 30- 40 лет никто не пойдет на такие системы. Что ты несешь?

Змінено користувачем dirteh
Link to comment
Share on other sites

Шановный пан ты подбирал такую систему для потребителей многоэтажек, допустим мин. 500квт тепловой мощности? Сколько необходимо скважен, размеры и материалы для монтажа?.

Срок окупаемости таких систем 30- 40 лет никто не пойдет на такие системы. Что ты несешь?

Скважины на 50 метров дают порядка 1квт,  если расстояние между скважинами не менее 50 метров же.

Значит для отопления в 500 квт нужно буриться.... на квадратном километре.

 

Однако то что на многоэтажку считается 500 квт говорит либо о том что в ней более 200 квартир, либо

при -35 за бортом планировалось отапливаться тоже исключительно с теплового насоса. Что маразм.

 

Выше я уже "нес" что  разумно - вынимать 1квт на квартиру с осени и до весны. А в морозы дотапливаться газом или пелетами.

 

И уже дважды я "нес" что при текущей цене на нефть эти системы вообще строят не ради экономии денег.

Link to comment
Share on other sites

Вопрос в смысле использовать холодильно-компрессорную технику при возможности перебоев электроснабжения. Никто ж не будет брать полугерметичный компрессор и крутить его дизелем или паровой турбиной.

Большой котел на дровах (ну или угле с автозагрузкой) на целый дом намного лучше. Да и дешевле.

Link to comment
Share on other sites

Вопрос в смысле использовать холодильно-компрессорную технику при возможности перебоев электроснабжения. Никто ж не будет брать полугерметичный компрессор и крутить его дизелем или паровой турбиной.

Большой котел на дровах (ну или угле с автозагрузкой) на целый дом намного лучше. Да и дешевле.

Вопрос в том, что все уперлись в тепловой насос как в основное средство отопления в проекте.

А это средство не отопления, а скажем так "обеспечения доп. комфорта".

Его задача - летом работать в режиме охлаждения (кондиционер). А с осени до весны - в режиме маломощного подогрева.

Когда за бортом -5 и ниже, уже есть резон дотапливать котлом, а не проектировать более мощную систему.

 

Если тепловой насос брать с расчетом на полную мощность - он большую часть времени будет работать с очень

частичной нагрузкой (т.е. простаивать). А это во первых лишние деньги, вложенные в оборудование.

А во вторых - максимальный КПД оборудование обеспечит при нагрузке в 70-80% от максимальной.

 

Так что маломощный тепловой насос, рекуперация. А главное - утепление.

Йа закончил.

Link to comment
Share on other sites

Так до нуля градусов можно и с воздушным теплообменником использовать - то есть классический сплит. И опять же если не начнутся постоянные гашения.

 

Потому лучше не мучаться и брать нормальный котел на твердом топливе. Его даже в многоэтажке можно поставить. А все эти кондиционеры пусть в более южных широтах используют.

Link to comment
Share on other sites

Скважины на 50 метров дают порядка 1квт, если расстояние между скважинами не менее 50 метров же.

Значит для отопления в 500 квт нужно буриться.... на квадратном километре.

 

Однако то что на многоэтажку считается 500 квт говорит либо о том что в ней более 200 квартир, либо

при -35 за бортом планировалось отапливаться тоже исключительно с теплового насоса. Что маразм.

 

Выше я уже "нес" что разумно - вынимать 1квт на квартиру с осени и до весны. А в морозы дотапливаться газом или пелетами.

 

И уже дважды я "нес" что при текущей цене на нефть эти системы вообще строят не ради экономии денег.

Знаток как ты мощность на отопление приравниваешь сразу к квартирам. Считай при хорошей изоляции тепловая мощность на 10м2 необходима примерно 700Вт. Квартира на этаже 70м2 =4.5кВт умножаем на 4 квартиры на этаже в одном подъезде = 18кВт умножаем на 9 этажей= 162кВт умножай на мин 4 подъезда сколько будет профессор?
Link to comment
Share on other sites

Не вижу смысла лесть в скважину стоимость только бурения 400грн за 1 м вода-воздух и греться только в межсезонье . Воздух-воздух только такая система для межсезонья экономнее. Кого ты лечишь дружок? Змінено користувачем dirteh
Link to comment
Share on other sites

Так до нуля градусов можно и с воздушным теплообменником использовать - то есть классический сплит. И опять же если не начнутся постоянные гашения.

 

Потому лучше не мучаться и брать нормальный котел на твердом топливе. Его даже в многоэтажке можно поставить. А все эти кондиционеры пусть в более южных широтах используют.

Так отож прально, с воздушным испарителем и водяным или воздушным конденсатором для отопления. Какая нафиг система для межсезонья вода- воздух, скважена, водяной испаритель не выгодна такая система Змінено користувачем dirteh
Link to comment
Share on other sites

Не вижу смысла лесть в скважину стоимость только бурения 400грн за 1 м вода-воздух и греться только в межсезонье . Воздух-воздух только такая система для межсезонья экономнее. Кого ты лечишь дружок?

В свое время у меня брателла бурил по стоимости уток...

Сколько уток на метре поместится? Штуки три?  :pleasant:

Link to comment
Share on other sites

Знаток как ты мощность на отопление приравниваешь сразу к квартирам. Считай при хорошей изоляции тепловая мощность на 10м2 необходима примерно 700Вт. Квартира на этаже 70м2 =4.5кВт умножаем на 4 квартиры на этаже в одном подъезде = 18кВт умножаем на 9 этажей= 162кВт умножай на мин 4 подъезда сколько будет профессор?

Это классический идиотизм, которым страдают 90% "специализдов, 20 лет зарабатывающих бабки" у нас на рынке - считать необходимое отопление исходя из площади квартиры.

Считать нужно теплопотерю на окнах, на внешних стенах, на выходящих на не отпаливаемую лестничню клетку, в лифтовую шахту.

Дальше умножай что хочешь, академик.

 

Вопрос в смысле использовать холодильно-компрессорную технику при возможности перебоев электроснабжения. Никто ж не будет брать полугерметичный компрессор и крутить его дизелем или паровой турбиной.

Большой котел на дровах (ну или угле с автозагрузкой) на целый дом намного лучше. Да и дешевле.

Почему не будет? Хочешь бытовой прибор - одни требования. Хочешь пром дизайн в стиле милитари (отопление казармы например) другие требования.

У меня например стоит турбо-котел с офигенным КПД (98% ЕМНИП). Но ему до зарезу нужно 150 Ватт.

А эффективность отопления без турбины, с тягой на дымоходе, и вообще без дозирования тяги.... Да работа отопительной системы без циркуляционного насоса...

 

от КПД останется чуть ли не половина.

 

Да и выше упомянутую автозагрузку горючего без электро привода сделать как? на паровой машине?

 

Так до нуля градусов можно и с воздушным теплообменником использовать - то есть классический сплит. И опять же если не начнутся постоянные гашения.

 

Потому лучше не мучаться и брать нормальный котел на твердом топливе. Его даже в многоэтажке можно поставить. А все эти кондиционеры пусть в более южных широтах используют.

Можно и до нуля, и до -5. Но у геосистемы эффективноссть летом высока - она вообще может без компрессора работать, только на циркуляции.

И зимой, когда да бортом минус 30 - она тоже будет продолжать давать все тот же киловат.

А воздушный теплообменник оччень потеряет эффективность.

 

Не вижу смысла лесть в скважину стоимость только бурения 400грн за 1 м вода-воздух и греться только в межсезонье . Воздух-воздух только такая система для межсезонья экономнее. Кого ты лечишь дружок?

По 150 грн было.

Сейчас поправка на курс, в 1,5 раза.

По 400 это водяные скважины, с обсадной трубой и большим диаметром бура.

Во вторых эта система заменяет летом кондиционер, причем очень эффективно.

Тепло отводится не за окно, откуда при проветривании и правильном направлении ветра попадает к вам же в окно. Или к соседу, у которого тоже есть кондиционер. И от него - к следующему соседу.

В общем очень полезный труд по переносу тепла туда-сюда.

А при земляном теплообменнике - тепло накапливаемое летом расходуется на отопление зимой.

Змінено користувачем Воххобайт
Link to comment
Share on other sites

Это классический идиотизм, которым страдают 90% "специализдов" у нас на рынке - считать необходимое отопление исходя из площади квартиры.

Считать нужно теплопотерю на окнах, на внешних стенах, на выходящих на не отпаливаемую лестничню клетку, в лифтовую шахту.

Дальше умножай что хочешь, академик.

как считать теплопотери для помещения знаю, могу еще тебя научить.   Это тебе для быстрого расчета, а мощность взята усредненная, из опыта. Такое ощущения что опять разговариваю с представителем  проектной организация, где сидят полные отморозки и дауны,  И если ты профессор по перечисляй все теплопотери. Или СНиП подсказать ?

Link to comment
Share on other sites

как считать теплопотери для помещения знаю, могу еще тебя научить.   Это тебе для быстрого расчета, а мощность взята усредненная, из опыта. Такое ощущения что опять разговариваю с представителем  проектной организация, где сидят полные отморозки и дауны,  И если ты профессор по перечисляй все теплопотери. Или СНиП подсказать ?

Ок, уговорил, умножаем....

 

...умножаем на 4 квартиры на этаже в одном подъезде = 18кВт умножаем на 9 этажей= 162кВт умножай на мин 4 подъезда сколько будет?

4х9х4 = 144.

А теперь моя цитата.

 

Однако то что на многоэтажку считается 500 квт говорит либо о том что в ней более 200 квартир, либо

 

при -35 за бортом планировалось отапливаться тоже исключительно с теплового насоса. Что маразм.

До чего ты доколупался? Что я чисто на глаз, без опыта сказал что квартир больше 200, и их всего лишь 144?!

Может мое и твое понимание среднего утепления немного отличается?

 

Посыл был в том, что отапливаться ТОЛЬКО тепловым насосом не эффективно.

 

И потому использование 500кВт оборудования для 500 квартир, (с возможностью еще 2-3 кВт дотопить к примеру твердотопливным котлом) это разумно.

А 500кВт на 144 квартиры - это закапывание денег в оборудование, которое 95% времени в году будет не загружено, и работает с низкой эффективностью.

Змінено користувачем Воххобайт
Link to comment
Share on other sites

 

Посыл был в том, что отапливаться ТОЛЬКО тепловым насосом не эффективно.

Эффективно, но только необходимо найти положительные условия для испарителя, для этого и была создана тема, но в основном для многоэтажек, а не для частного дома. Вкурил доцент! :) и было доказано тебе что системой воздух-воздух отопить можно большие площади! Змінено користувачем dirteh
Link to comment
Share on other sites

Эффективно, но только необходимо найти положительные условия для испарителя, для этого и была создана тема, но в основном для многоэтажек, а не для частного дома. Вкурил доцент! :) и было доказано тебе что системой воздух-воздух отопить можно большие площади!

Ок. Ты доказал что для отопления многоэтажки нужно 500кВт. Теперь найди на тех-этаже источник утечки тепла на 0,5Мегаватт :fp1: :fp1: :fp1: и дело в шляпе.

Змінено користувачем Воххобайт
Link to comment
Share on other sites


×
×
  • Створити...