Перейти до змісту

PetroChina заявила о срыве подписания газового контракта с Россией


ЦеDzip

Recommended Posts

Контракт о поставках в Китай российского газа во время нынешнего визита в страну президента России Владимира Путина подписан не будет, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на представителей PetroChina.

 

"Мы не будем подписывать. На данный момент цена на импортируемый газ и цена на газ на внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа и не можем терять еще больше", - заявил изданию пресс-секретарь компании Мао Цзэфен.

 

Накануне в Шанхае состоялись переговоры Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых главы двух государств обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.

 

Link to comment
Share on other sites

 

 


да, облом путену жосткий
не, ну кацапТВ вчерась вещало шо 46 договоров подписано, такшо кейтайские фонарики и прочие тапочки таки Раися от Китая получила, не зря Путя тудой слетал :)
Link to comment
Share on other sites

не, ну кацапТВ вчерась вещало шо 46 договоров подписано, такшо кейтайские фонарики и прочие тапочки таки Раися от Китая получила, не зря Путя тудой слетал :)

 

это да, но он то полетел именно за этим... 

Link to comment
Share on other sites

В опублікованому за підсумками зустрічі спільній заяві глав держав зазначалося, що Росія і Китай мають намір зміцнювати всеосяжне російсько-китайське енергетичне партнерство, сприяти подальшому поглибленню комплексного співробітництва в нафтовій галузі, швидкому початку поставок російського природного газу в Китай".

У спільній заяві для преси, яке Путін і Сі Цзіньпін зробили після завершення зустрічі, слово "газ" не прозвучало жодного разу. Путін лише зазначив, що найбільші бізнес-ініціативи зосереджені в енергетиці.

"Ми працюємо в усіх напрямках. І за всіма напрямками у нас значний рух вперед", - зазначив президент РФ.

Газпром вів переговори з Китаєм про повномасштабних постачання в Піднебесну природного газу протягом майже 10 років. У 2009 р. сторони підписали Рамкову угоду про умови постачання природного газу з Росії в Китай, що передбачає експорт на китайський ринок до 68 млрд куб. м газу в рік. Навесні 2013р. Обсяги щорічних поставок на першому етапі були визначені в 38 млрд кубометрів, однак домовитися про ціну газу довгий час не вдавалося. За різними оцінками, вартість тисячі кубометрів могла скласти від 590 долл. до 380 долл., експерти говорили, що складна політична ситуація може призвести до того, що Китай отримає російський газ зі значною знижкою.

12 травня 2014р. заступник міністра енергетики Росії Анатолій Яновський заявив, що контракт Газпрому з Китаєм готовий на 98% і переговори повинні бути завершені найближчим часом.

"Ми знаходимося на фінальній стадії переговорів. Контракт як документ, повністю готовий. Залишилося зовсім небагато - поставити всього-на-всього одну цифру. І тоді буде підписаний тридцятирічний контракт на поставку 38 мільярдів кубічних метрів газу зі Східного Сибіру в Китай", - заявив минулого тижня глава Газпрому Олексій Міллер, відповідаючи на питання про те, чи буде підписаний контракт з Китаєм під час нинішнього візиту Путіна до Китаю.

Міллер також зазначив, що відразу після успішного підписання контракту за східним маршрутом (Якутія - Хабаровськ - Владивосток з відгалуженнями в Китай в районі Благовещенська і Дальнереченска), планується почати переговори по західному напрямку поставок газу (проект "Алтай" з виходом до китайської кордоні на ділянці між Казахстаном і Монголією).

Link to comment
Share on other sites

проблема ще в тім, що собівартість транспорту газу до Китаю ( в вся промисловість в Китаю знаходиться на південному сході країни) від покладів у Тюменській області значно вища, ніж така для Західної Європи. І відстань набагато більша, і місця не дуже доступні для робіт

Link to comment
Share on other sites

 

 


12 травня 2014р. заступник міністра енергетики Росії Анатолій Яновський заявив, що контракт Газпрому з Китаєм готовий на 98%

У них там на россии вообще, смотрю, 98% - волшебный циферь.

Одобрямс на референдумах - 98%, процент жиров в масле - 98%, готовность указа о том, чтобы сделать всем вселанам хорошо - 98%  :D

Link to comment
Share on other sites

уже и русские заявили!!

мы не будем подписывать, сы умеем считать деньги тоже..

оэто был очередной раунд следующий в москве осенью. КОТРАКТ ГОТОВ НА 98 ПРОЦ. И КИТАЙ ПРИМЕТ НАШИ УСЛОВИЯ, ДЕВАТЬСЯ ЕМУ НЕКУДА..

обк тв рус 12-00

Link to comment
Share on other sites

Поки що Путлєр підписав контракт на кеди.

-Тактика  китайців зрозуміла-почекаають на березі ріки поки не попливе по ній труп їхнього ворога-Росії...

-І,думаю,що китайці мали консультації з американцями і європейцями ітихо діють спільно протів збісившогося Путлєра.

-Кіно буде цікаве.

Link to comment
Share on other sites

Кажуть, що підписали

http://biz.liga.net/all/tek/novosti/2752595-kitayskiy-kontrakt-gazproma-soderzhit-uslovie-beri-ili-plati.htm?utm_source=biz&utm_medium=garnovost&utm_campaign=blockgartema

Китайский контракт Газпрома содержит условие "бери или плати"

 

 

http://biz.liga.net/all/tek/stati/2752573-chto-oznachaet-dlya-ukrainy-kontrakt-mezhdu-gazpromom-i-kitaem.htm?utm_source=biz&utm_medium=garnovost&utm_campaign=blockgartema

Что означает для Украины контракт между Газпромом и Китаем

Link to comment
Share on other sites

Китайский газовый контракт века - сплошные убытки и грабеж

21 мая 2014, 18:43

21 мая нам с помпой объявили о подписании с китайцами контракта на поставку газа на 30 лет. Цену продажи газа почему-то не назвали, сославшись на коммерческую тайну, хотя какая уж там коммерческая тайна, если две государственные компании "Газпром" и CNPC в присутствии двух президентов договаривались друг с другом о продаже газа. Ну да, Бог с ними. Они так же себя вели, когда подписывали 20-летний контракт на поставки 300 миллионов тонн российской нефти тому же Китаю. Там тоже "Роснефть" объявила цену поставок коммерческой тайной.

 

Не это главное. А главное то, что поставки газа в Китай - это сплошные убытки и грабеж России. Поясню, используя исключительно открытые источники. Продажа газа в год составит 38 млрд куб. м. Общая выручка за 30 лет - составит 400 млрд долларов. Отсюда не трудно вычислить, что цена газа составит примерно 350,8 долларов за кубометр.

 

Путин заявил, что общий объем инвестиций с российской стороны составит 55 млрд долларов. Такие огромные деньги необходимы для освоения якутских газовых месторождений и строительства газопровода "Сила Сибири". Пока конь не валялся, но обещали начать строительство завтра.

 

А теперь посчитаем: 55 млрд долларов "Газпром" должен занять на рынке, поскольку свободных средств у компании нет. Предположим, что "Газпром" занял их под щадящие 5 процентов годовых на 30 лет. Одних процентов "Газпром" заплатит на кругленькую сумму в 40 млрд долларов. А общий объем выплат по кредиту составит 95 млрд долларов. Оптимистично предположим, что прибыль "Газпрома" от продажи газа в Китай будет примерна равна прибыли, которую монополист получает сейчас, продавая газ в Европу и внутри России. А это 15 процентов от выручки. Имея в виду, что выручка за весь контракт составляет 400 миллиардов долларов, получим, что "Газпром" заработает 60 миллиардов. Таким образом чистый убыток от "сделки века" составит 35 миллиардов долларов.

 

Скажите, России это надо?

 

Что в связи с этим вы услышите вскоре? Во-первых, освобождение "Газпрома" от налогов, и не только от НДПИ, но и от экспортных пошлин, как это было с поставками газа через "Голубой поток" в Турцию. Во-вторых, вскоре вы увидите главных бенефициаров сделки - Ротенберга и Манасира, вечных подрядчиков "Газпрома", зарабатывающих миллиарды на строительстве газопроводов в пять-семь раз дороже европейских. В-третьих, ждите повышения тарифов на газ внутри страны. Надо же "Газпрому" покрывать убытки от торговли с Китаем.

 

http://www.echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/1324820-echo/

Борис Немцов, экс-министр топлива и энергетики РФ

Link to comment
Share on other sites

×
×
  • Створити...