Перейти до змісту

Таки сбили Боинг 777 под Донецком


кноп

Recommended Posts

  • Replies 3.4 тис
  • Created
  • Остання відповідь

А потім він скаже, що зізнання вибили насильством і шантажем, а хлопчик хотів додому, і його свідченнями можна буде підтертися. Ще виб'є собі компенсацію через ЄСПЛ.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

А потім він скаже, що зізнання вибили насильством і шантажем, а хлопчик хотів додому, і його свідченнями можна буде підтертися. Ще виб'є собі компенсацію через ЄСПЛ.

Йо, бро. Допрос Совместной комиссией с Голландцами и Евросоюзом под камеру, собственно, как голландцы и хотят. Какая компенсация?

Link to comment
Share on other sites

Суд продлил арест арест бывшего "начальника ПВО" боевиков "ДНР" Владимира Цемаха - свидетеля по делу о крушении самолета Malaysia Airlines на Донбассе. Об этом сообщил его адвокат Роман Гонтарев, пишет агентство "Украинские новости".
"Ему продлили меру пресечения - арест", - сообщил адвокат.

Link to comment
Share on other sites

Вівторок, 3 вересня 2019, 19:57 • Саша Картер • 8460

Bloomberg: обмін утримуваними з Росією стане для Зеленського перевіркою

 

КИЇВ. 3 вересня. УНН. Протягом місяців Україна та Росія вели переговори про обмін ув'язненими. Але поки, попри серію помилкових повідомлень у ЗМІ, обмін не відбувся; якщо йому все ж судилося статися, варто очікувати, що в списку запитаних Росією осіб буде ім'я Володимира Цемаха, передає УНН із посиланням на Bloomberg.

Так, присутність Цемаха, ключового свідка у розслідуванні катастрофи рейса MH17 Малайзійських авіаліній у липні 2014 року, у списку ув'язнених на обмін послужить важливим сигналом про наміри Президента України Володимира Зеленського щодо подальших переговорів із Росією. Це допомогло б зрозуміти, чи планує Зеленський дотримуватися позиції свого попередника Петра Порошенка або піти на болісні поступки, щоб покласти край війні, пише видання.

Близько 35 осіб, утримуваних кожною стороною, можуть бути обмінені. Зазначається, що обидві країни вперше наблизилися до обміну перед українськими парламентськими виборами у липні.

"Це можна було б розглядати як жест доброї волі Кремля напередодні мирних переговорів, але політичний момент виявився невідповідним. Партія друга і союзника президента Росії Володимира Путіна Віктора Медведчука боролася з новою політичною партією Зеленського. Медведчук брав активну участь у переговорах з обміну, тому успішний обмін може бути витлумачений як те, що Путін допомагає своєму другові, а не Зеленському. Крім того, Міжнародний морський трибунал зажадав, щоб Росія звільнила моряків беззаперечно, і обмін ними міг пошкодити підтримці Зеленського під час виборів", - пише автор статті.

Таким чином, обмін так і не відбувся, але переговори тривали. 30 серпня в Facebook не без участі нещодавно призначеного генерального прокурора України поширилася помилкова інформація про те, що літак з українськими в'язнями вже летить до Києва. Однак такий рейс не був запланований.

Низка українських ЗМІ та блогерів з тих пір висунули теорію, що Росія зірвала угоду в останню хвилину, з вимогою, щоб Україна віддала Цемаха, затриманого української розвідкою на території, утримуваної сепаратистами, кілька місяців тому.

Через причетність до протиповітряної оборони "ДНР" у 2014 році Цемах потенційно міг знати про збиття MH-17, який, як встановило міжнародне розслідування, був збитий ракетою "Бук" з території, утримуваної бойовиками.

Пізніше ЗМІ опублікували ймовірний лист від провідного голландського слідчого у справі про катастрофу Фреда Вестербеке, в якому йдеться, що українські прокурори вважають Цемаха підозрюваним, а не свідком, і що було б непогано затримати його для подальшого допиту.

Брак офіційної інформації про обмін, з точки зору автора статті, серйозно ускладнює розуміння того, чому ж обміну не сталося. Обидві сторони, однак, кажуть, що переговори тривають; Путін і Зеленський, пише видання, мабуть, не хочуть розчаровувати Макрона і Меркель, які хотіли б провести переговори в нормандському форматі у цьому місяці.

Без обміну переговори будуть практично безнадійними: обом сторонам необхідно продемонструвати готовність вести конструктивне обговорення та йти на компроміс у разі потреби.

"Якщо Цемах не бере участі в обміні, це може означати одне з двох: те, що вимога Росії на нього були помилковими чутками або що Путін досить нетерплячий, щоб відновити мирний процес, щоб розслідування МН17 набуло ключову роль. Якщо обмін взагалі не відбудеться, він завадить мирному процесу; Зеленський буде змушений дозволити війні затягнутися навіть без реальної надії заморозити конфлікт, щоб запобігти подальші смерті. Для молодого українського президента обмін є тестом. Яким би не був результат, він визначить хід гри, у яку йому доведеться грати протягом наступних чотирьох років проти значно досвідченішого Путіна", - сказано у статті.

Як повідомляв УНН, слідство у справі MH17 планує допитати основного підозрюваного, якого можуть обміняти з РФ.

Також нагадаємо, що, за словами російського омбудсмена Тетяни Москалькової, переговори про обмін утримуваними особами між Росією і Україною тривають.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Зеркаль розповіла про вплив рішення суду ООН на справу MH17

Рішення Міжнародного суду ООН щодо юрисдикції у справі “Україна проти Росії” є дуже важливим для справи про збиття малазійського Boeing рейсу MH17 над Донбасом в липні 2014 року. Про це сказала заступник міністра закордонних справ Олена Зеркаль на брифінгу за підсумками рішення Міжнародного суду ООН щодо юрисдикції у справі “України проти Росії”.

“По Boeing (MH17 — ред.) — це (рішення Міжнародного суду ООН — ред.) дуже важливе рішення, тому що насправді це означає, що Росія буде нести відповідальність і має перед Міжнародним судом виправдовуватись за те, як вона постачала зброю в Україну і за те, що відбувалось. Це означає, що і суд, і міжнародні спільнота, будуть в змозі наочно бачити, що відбувалось, мати доступ до всіх матеріалів, тим більше що це може мати вплив на подальше питання щодо розгляду, створення того ж трибуналу в рамках Ради безпеки ООН”, — сказала Зеркаль, відповідаючи на питання журналістів щодо впливу рішення суду ООН на справу про збиття літака.

Зазначимо, сьогодні Міжнародний суд ООН в нідерландському місті Гаага оголосив рішення у справі “Україна проти Російської Федерації”.

https://www.unn.com.ua/ru/news/1834764-zerkal-rozpovila-pro-vpliv-rishennya-sudu-oon-na-spravu-mh17

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

В JIT нет сомнений в том, что ракетная система принадлежала России
У международной Совместной следственной группы (JIT) есть свидетель запуска ракеты по самолету рейса MH17. Об этом заявил глава JIT Фред Вестербеке в эфире канала CBS.
Кроме того, Вестербеке уверен в том, что ракету запускали с помощью российской системы "БУК".
На вопрос о том, есть ли в JIT свидетель по запуску ракеты, глава группы ответил: "Я бы сказал, что у меня есть очевидец. Я не сказал, сколько их".
Глава JIT заявил, что Россия вообще не помогала в расследовании в течение последних пяти лет.
"Потому, что они должны были дать нам всю информацию и все доказательства, которые нам нужны в этом сложном расследовании. Они должны были сказать нам на второй день после того, как это произошло. Они должны были сказать нам:" Мы сделали ошибку" или "мы сделали то, чего не должно было случиться". Они должны были выйти вперед. Это то, что они должны были сделать, и они никогда не делали этого", - сказал следователь.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Тим часом у судовому комплексі “Схіпхол”, де 9 березня починається розгляд справи МН17, все готово до процесу: призначені судді, обрано залу, завершено будівництво тимчасового пресцентру для представників ЗМІ, дехто з журналістів уже навіть забрав свою акредитацію. Підготувалися навіть до коронавірусу - у пресцентрі та суді роздаватимуть антисептики для рук.
1583581440-742.jpg
Розгляд справи МН17 у судовому комплексі “Схіпхол” - це самостійний кримінальний процес. Збиття літака також є частиною позову, поданого Україною проти РФ до Міжнародного суду ООН. Йдеться про застосування Міжнародної конвенції про боротьбу з фінансуванням тероризму та Міжнародної конвенції про ліквідацію всіх форм расової дискримінації. 8 листопада 2019 року Міжнародний суд ООН підтвердив юрисдикцію у цій справі.
https://www.ukrinform.ua/rubric-world/2891912-sprava-mn17-u-sudi-ostanni-prigotuvanna-ta-gastroli-kremlivskih-propagandistiv.html

Link to comment
Share on other sites

MH17 trial. The criminal trial of those accused of downing Malaysian Airlines flight 17 over Ukraine in 2014 begins today in the Netherlands. The four defendants, three Russians and a Ukrainian, were senior commanders in the Donetsk People’s Republic militia, the group alleged to be responsible for firing the Buk missile that destroyed the passenger aircraft mid-flight. None are expected to attend in person and will instead be tried in absentia.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...

новини

визначили ім‘я ФСБшника

 

BREAKING: We have determined the real identity of "Elbrus", a high-ranking FSB officer who was tied to the downing of MH17 and planning the extraterritorial assassination of Russia's enemies abroad. His name: Colonel Igor Anatolyevich Egorov.

 

https://twitter.com/bellingcat/status/1253675759769698307?s=21

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

В ходе второго дня слушаний в суде по делу MH17 в Нидерландах сторона обвинения сообщила, что Российская Федерация усомнилась в подлинности видео с самоходной огневой установкой (СОУ) комплекса «Бук», которое было снято 17 июля 2014 года возле предполагаемого места пуска ракеты в районе Снежного. Это видео — важный элемент цепочки свидетельств, демонстрирующих маршрут колонны с «Буком» с места постоянной дислокации под Курском в Российской Федерации и до самого места пуска. Согласно информации от голландской прокуратуры, Россия сделала это заявление в письменной защите в иске родственников жертв MH17 против России, который параллельно рассматривается в Европейском суде по правам человека. Информация от прокуратуры присутствует на видео ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=JvCez_jY5ME

Согласно голландской прокуратуре, Российская Федерация заявила в ЕСПЧ, что видео, на котором установка «Бук» едет в направлении места пуска, опубликованное на YouTube 17 июля 2014 года, не является подлинным. В частности, Россия заявляет, что анализ метаданных опубликованного видео показывает, что дата его создания — 16 июля 2014 года, то есть накануне сбития. Далее Россия утверждает, что видео было создано еще до сбития, и поэтому на нем не может быть «Бук», сбивший MH17.
«В письменном заявлении Российской Федерации в рамках рассмотрения дела в ЕСПЧ, говорится, что видео СОУ в Снежном выдает 16 июля 2014 года как «дату кодировки», то есть оно было сделано за день до сбития MH17 и других снимков СОУ. Российская Федерация утверждает, что дата кодировки не может быть раньше, чем дата фактической загрузки видео, и следовательно, видео было уже загружено 16 июля 2014 года».
Ниже представлена одна из копий видео, которое упоминается в заявлении Российской Федерации. Речь идет об одном из самых ранних видео, опубликованных на YouTube. Пользователь, опубликовавший видео, быстро его удалил, однако в тот же день его перезалили различные другие пользователи, в том числе основатель Bellingcat Элиот Хиггинс, который в 2014 году вел аккаунт на YouTube под ником Brown Moses. Впоследствии выяснилось, что это не был оригинал видео, поскольку год спустя всплыла копия в более высоком разрешении.

https://ru.bellingcat.com/novosti/russia/2020/06/02/postmortem-video-claim/

Link to comment
Share on other sites

Цікавий поворот. :consul: 

 

CША отказались предоставлять данные о запуске ракеты по MH17
Прокуратура Нидерландов запросила у США рассекретить спутниковые снимки
Об этом заявили представители суда Нидерландов в ходе заседания по этому делу, которое проходит в понедельник, 8 июня.
Так, прокуратура Нидерландов запросила у США рассекретить спутниковые снимки, на которых видно пуск ракеты "Бук" по боингу MH17. Спутник показали спецслужбам Дании, но данные не будут рассекречены и приобщены к делу. Вместо этого в деле будет меморандум, в котором описываются детали трагедии.
При этом представителю прокуратуры показали снимок и позволили сверить его с информацией, изложенной в меморандуме. Он подтвердил, что все описано верно.
Суд заявил, что дополнительных данных от США относительно катастрофы не будет.

Link to comment
Share on other sites

Заголовок:

CША отказались предоставлять данные о запуске ракеты по MH17

 

Текст:

Прокуратура Нидерландов запросила у США рассекретить спутниковые снимки

Об этом заявили представители суда Нидерландов в ходе заседания по этому делу, которое проходит в понедельник, 8 июня.

Так, прокуратура Нидерландов запросила у США рассекретить спутниковые снимки, на которых видно пуск ракеты "Бук" по боингу MH17. Спутник показали спецслужбам Дании, но данные не будут рассекречены и приобщены к делу. Вместо этого в деле будет меморандум, в котором описываются детали трагедии.

При этом представителю прокуратуры показали снимок и позволили сверить его с информацией, изложенной в меморандуме. Он подтвердил, что все описано верно.

Суд заявил, что дополнительных данных от США относительно катастрофы не будет.

 

мастерство заголовка. насколько я понимаю таки предоставили. рассекретить и предоставить - разные вещи.

Link to comment
Share on other sites

Обвинение: мы также обратились за спутниковыми снимками к РФ. В частности, мы запросили исходники спутниковых снимков, опубликованных Минобороны России.
Только в марте 2020 года нам ответили, что эти снимки сохранены не были :tu:  :weep: 

Link to comment
Share on other sites

Прокуратура Нідерландів заявила про наявність свідка запуску ракети по малайзійському літаку рейсу MH17 на Донбасі 17 липня 2014 року, внаслідок збиття якого загинули всі пасажири та екіпаж (загалом 298 осіб).
Про це заявили під час сьогоднішніх слухань у справі про катастрофу рейсу MH17, повідомляє видання nu.nl.
За даними прокуратури, свідок, якого називають X48, був присутній на місці в момент пуску ракети. У 2016 році він заявив, що бачив зенітну ракетну установку, а також запуск ракети та слід, що залишився після її запуску.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

"Иногда способ, которым подозреваемые публично отрицают свою роль, также имеет значение. 28 июля 2014 года Гиркин дал пресс-конференцию, заявив, что он не несет ответственности за сбитие рейса MH-17, потому что в его распоряжении не было Бука. Это было замечательное заявление, потому что в то время – одиннадцать дней после крушения MH-17 – еще не было установлено, что была выпущена ракета "Бук". В то время было еще много слухов о самолетах-истребителях и других причинах. Уверенность, с которой Гиркин указывает на ракету Бук уже 28 июля 2014 года, вызывает вопросы", – рассказал прокурор о ходе событий.

https://m.zn.ua/ukraine/sud-po-mh17-prokuror-rasskazal-kak-girkin-vydal-sebya-sam-357139_.html

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

13.06.20 15:09 Россию поймали на вранье про дату производства ракеты, которой был сбит МН17, - авиаэксперт из РФ Лукашевич

 

Министерство обороны РФ предоставило ложную информацию Объединенной следственной группе, относительно даты производства ракеты, которой был сбит самолет рейса МН17

 

Об этом на своей странице в Фейсбук пишет российский авиаэксперт Видим Лукачевич, информирует Цензор.НЕТ.

"Как подловить лжеца? Как доказать всем, что он врет? Очень просто - ему нужно дать половину правды, чтобы он, думая, что это все, что есть, начал домысливать вторую половину и заврался.

Именно так и сделала Объединенная следственная группа (JIT) на своей пресс-конференции 24 мая 2018 года, представив всем фрагмент корпуса ракеты с номером, но сознательно скрыв известную голландцам дату его изготовления - 15 декабря 1986 г.

Через 4 месяца, 17 сентября 2018 г., российское Министерство обороны проводит пресс-конференцию, на которой по номеру на корпусе ракеты "доказывает", это эта ракета была произведена... 24 декабря 1986 г. и в следующем году передана воинской части, дислоцированной в Украинской ССР. И даже показывает документы, подтверждающие "липовую" дату 24.12.1986, для пущей убедительности говоря, что якобы где-то есть двусторонний акт приемки-передачи ракеты в воинскую часть, но не демонстрируя его", - написал Лукашевич.

Российский авиаэксперт отмечает, что голландцы официально запросили российское Министерство обороны подтвердить названную дату выпуска ракеты "24.12.1986". И Минобороны РФ направило официальное подтверждение "липовой" даты производства ракеты

"Теперь голландцы ржут над "украинской ракетой" (неизменно беря это в кавычки), а прокурор Тейс Бергер снова говорит в суде о "недобросовесности" Российской Федерации. Но мы-то в России, и у нас это называется 3.14здежом", - подчеркнул Лукашевич.

Link to comment
Share on other sites


×
×
  • Створити...