Перейти до змісту

Клиёнка


Recommended Posts

Елена Михалкова

 
Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! – да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.  
Готовить штоллен легко. 
Расскажу, как это делала я.
Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону. 
Размягчила двести грамм сливочного масла. 
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.

Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.
Масло и яйца сунула в холодильник.
Муку высыпала в банку.
Сахар бросила где стоял.
И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно. 
Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут. 
P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@Dilbert, скажи єтой Елене под следующим статусом, что те ее "гренки детства" называются французскими, пусть так и заказывает в следующий раз))

 

а в штолене да, самое сложное весь ром не выпить
как говорят хозяйки

 

я не пеку..пока еще

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Когда-то я с такими же эмоциями смотрел на суши  :weep:

 

 

 

 

Хороший метод отвадить Лесу юзерофф от ночного холодильнега :)

я тя умоляю! Думаешь, с грушками - черешенками ты меньше съедаешь? 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 2 months later...

Та кокое зубожиння, если вон соседней ведке дядьки шоколадки огнем палят!? Повбывалаб

Дядькам засмажити щоколад то тільки в думках, мало у нас негрів :)

Link to comment
Share on other sites

×
×
  • Створити...